Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

В Лахденпохье «хорошо» подготовились к 1 сентября: детский сад «Радуга» не отремонтирован, а стиркой детского постельного белья поручено заниматься подозрительной организации.

Руководитель администрации Лахденпохского района Олег Болгов — личность, широко известная в узких кругах правительства Карелии. За его карьерой пристально следят и жители двух районов республики — Суоярвского и Лахдепохского. Портрет этого молодого чиновника рисовала и «Черника». Из Лахденпохьи в редакцию звонят и пишут регулярно, в красках описывая политические дрязги и рядовые события. Об одном из вроде бы незначительных, но по-своему пикантных изменений в жизни Лахденпохьи мы сегодня и расскажем.

Глава администрации Лахденпохского района Олег Болгов.

Для начала вспомним события не так давно минувших дней. Весной в Лахденпохье разразился скандал. Олег Болгов в целях экономии бюджета лишил 56 детей любимого детского сада «Аленушка», находящегося в городе. В 2017 году это дошкольное учреждение путем реорганизации вошло в состав городского детского сада комбинированного типа «Радуга». Несколько месяцев назад администрация района изъяла здание «Аленушки» из оперативного управления «Радуги», а районные депутаты быстренько передали его на уровень города.

Закрывая «Аленушку, Олег Болгов обещал, что в «Радуге», рассчитанной на 320 детей, всем хватит места. Кроме того, по госпрограмме РК «Развитие образования» на 2014-2025 годы детскому саду выделено 10 миллионов на ремонт фасада. Учебный год начался, а ребятки в «Радугу» так и не пошли. Почему? Обновление фасада, которое планировали закончить к 31 августа, продолжается до сих пор,10 миллионов федеральных средств не освоены в срок.

Скрин страницы Олега Болгова «ВКонтакте».

«Причину задержки подрядчик (ООО «ССК» из Петрозаводска. — Прим. авт.) объясняет коронавирусными ограничениями и связанным с этим сбоем в работе заводов по производству плитки, которая должна использоваться при облицовке фасада сада, — сообщает на своей странице «ВКонтакте» Олег Болгов. — По заверению строителей, работы будут выполнены до конца сентября». Детей «раскидали» по другим детсадам: во Втором городке, что в пределах Лахденпохьи, в поселках Ихала и Мийнала. Судя по комментариям на странице Олега Болгова, мест хватило не всем. Кроме того, администрации нужно в срочном порядке решить вопрос автобусного сообщения с садиками.

Комментарии родителей к записи главы администрации Олега Болгова.

Задержка ремонта фасада — это не единственная неприятность в жизни детского сада «Радуга». Как будут соблюдены правила гигиены в учреждении — вот что беспокоит родителя, обратившегося в «Чернику». Дело в том, что администрация района, несмотря на наличие своей прачечной в «Радуге», решила доверить стирку белья с 1 июня «иной организации». Законность действий администрации директор районного управления образования и по делам молодежи И.В. Лорви доказывает ссылками на федеральный закон № 273 «Об образовании в РФ» и СанПиНы. Правда, непонятно, зачем скрывать название и местоположение этой «иной организации», если все законно.

Ответ из отдела образования.

Какой же прачечной в Лахденпохье администрация района под руководством Олега Болгова так слепо доверяет? Для получения ответа на этот вопрос нашей читательнице пришлось написать несколько заявлений: в Минобр РК, прокуратуру республики и Роспотребнадзор. И только две последние инстанции раскрыли название таинственной прачечной. Ей оказалось ООО «Управляющая компания» (генеральный директор — Макарова Ольга Васильевна). Учредителем компании с уставным капиталом в 10 тыс. руб. является администрация Лахденпохского городского поселения, находящаяся в стадии ликвидации. Основной вид деятельности «УК» — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Компания имеет право заниматься 17-ю дополнительными видами деятельности, среди которых услуг по стирке постельного белья не числится. Однако требует ли закон иметь такую лицензию? Скорее всего, нет. Но чтобы заниматься стиркой, согласитесь, должно быть помещение, соответствующее установленным правилам, оборудование и обученные сотрудники. Что касается работников, то проверка Роспотребнадзора показала, что их… нет. «Управляющей компании» выдано мотивированное предостережение о недопустимости нарушения обязательных правил», — сообщает нашей читательнице Роспотребнадзор.

Ответ из отдела Роспотребнадзора.

Поведем итог. Во-первых, зачем Олегу Болгову понадобилось закрывать прачечную в детском саду «Радуга», если та, судя по ответу из управления образования, справлялась со своей работой? Неужели дело в пресловутой экономии бюджетных средств на зарплате сотруднику согласно программе с воодушевляющим названием «Оздоровление муниципальных финансов на 2020-2024 годы»?

Во-вторых, договор на стирку заключен с ООО «УК», учрежденным местным органом власти. Это еще можно понять: пусть своя организация денег заработает. Но ведь заключая договор 1 июня, Олег Болгов не мог не знать, что в компании нет сотрудников. Не было их и на момент проведения проверки Роспотребнадзором (ответ на заявление нашей читательницы дан 26 августа). Появятся ли они к концу сентября, когда садик планируют открыть после ремонта? Или 315 детей будут спать на постельном, принесенном из дома?

Думаем, этого не случится. Глава администрации, как человек ответственный, ведь правительством назначен, наверняка предпримет все меры, чтобы белье было выстирано, высушено и выглажено.