Черника

Черника

В Сортавальский городской суд поступило административное исковое заявление о досрочном прекращении полномочий главы Сортавальского городского поселения Сергея Крупина. По поручению главы РК Артура Парфенчикова от 13.09.2019 г. его администрация провела проверку полноты и достоверности сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных Крупиным о себе и своей супруге за 2017 и 2018 годы.

В исковом заявлении говорится, что «по результатам проверки был установлен факт представления Крупиным С.В. в отношении себя и своей супруги недостоверных, неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017-2018 гг.» На этом основании Парфенчиков обратился в суд с заявлением о досрочном сложении полномочий Крупиным.

В соответствии с законом, глава мог бы выйти с такой инициативой в орган местного самоуправления, однако сделать это не представляется возможным, так как городской совет Сортавалы 12 декабря 2019 года был распущен. Напомним, что Крупин сторонник объединения в формате городского округа.

«Черника» обратилась за комментарием к Сергею Крупину, чтобы выяснить, какие доходы он скрыл и чем виноват перед законом. Вот что рассказал глава Сортавальского городского поселения:

В 2008 году в банке «Хоум Кредит» была оформлен бытовой кредит. Уже не помню, что покупал тогда в магазине, какую-то бытовую технику, может, пылесос, и не хватило денег. Думаю, у каждого, если копнуть, найдется такой счет, который обнулен, нет движения по нему, но формально он не закрыт. Кто мог знать в начале 2000-х, что эти счета в банках, открытые для кредитов, не закрывают потом?

Каждый год, перед подачей декларации, обращаюсь в банки. В Сбербанке мне сказали, что одна из банковских карт (2013 или 2014 гг.) не может быть предметом отчетности, потому что не является моей собственностью, это собственность банка, она выдана в период акции, средства на ней являются не доходом моим, а расходом. А теперь мне указали на то, что эта карта не указана в декларации.

Считаю, что проверка, во-первых, используется как инструмент давления, а во-вторых, проведена неквалифицированно и предвзято.

Целый год на меня оказывается давление представителями из Петрозаводска. Связываю это с вопросом объединения города и района. Скажу больше, мне было предложено «купить билет», чтобы иметь возможность дальше работать. Я не знаю, что под этим подразумевалось. Может, денег надо было заплатить, не знаю.

В связи с постоянным давлением не вижу ничего экстраординарного в проверке. Уведомление о ней получил осенью, с результатами ознакомился в двадцатых числах декабря в Петрозаводске.

Интересно, что нулевой счет начала 2000-х годов может стать поводом для высшего должностного лица республики, чтобы инициировать отставку главы города. Пустяковый повод для такого важного политического решения. Рейтинг Крупина растет — когда против стреляет тяжелая артиллерия из столицы республики, это можно воспринимать как комплимент. «У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал», — говорил Уинстон Черчиль.

Жаль, что новости из районов напоминают сводки боевых действий: государство посягает на местное самоуправление, и это все — в рамках закона. Однако та цена, которую налогоплательщик отдает на зарплату и премии главы республики, дает нам право надеяться на его непредвзятость и справедливость. Или нет? Давайте тогда, Артур Олегович, проверим всех государственных и муниципальных служащих — а нет ли у них счетов в банке «Хоум Кредит»? Да наверняка! Те, у кого с памятью проблемы и кто не помнит о счетах в начале нулевых, — не нужны государству и муниципалитетам. Всех в отставку!

Заседание суда назначено на первые числа февраля. «Черника» будет следить за развитием событий и попытается выяснить истинные причины обращения главы Карелии Парфенчикова в суд с исковым заявлением.