Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

В карельском городе Сортавала продолжается судебное заседание, на котором глава Сортавальского района Сергей Крупин пытается обязать своего подчиненного – главу администрации района Леонида Гулевича вернуть в бюджет незаконно присвоенные средства. Скандальная ситуация обрастает новыми любопытными для общественности фактами.

Напомним, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, имея умысел, направленный на завладение вверенными ему бюджетными денежными средствами, в течение пяти лет сам себе выписывал премии «за эффективную службу». Об этом стало известно, когда несколько депутатов Сортавальского райсовета обратились с жалобой в прокуратуру Карелии. Они попросили надзорный орган принять меры прокурорского реагирования к главе администрации района Гулевичу.

Естественно, заявление депутатов было перенаправлено в прокуратуру города Сортавала, которая не нашла нарушений в действиях Гулевича. Тем не менее «Черника» выяснила любопытные подробности о роли сортавальской прокуратуры в этом деле, а точнее, ее нынешних и бывших сотрудников, и вероятные причины того, почему Гулевичу постоянно удается многие годы избегать уголовной или другой ответственности.

В конце 2018 года, когда скандал с премиями Леонида Гулевича стал общественно значимым, старший помощник прокурора города Сортавала Екатерина Храмцова в ходе проверки стала опрашивать Сергея Крупина по фактам законности или незаконности этих манипуляций с бюджетными деньгами.

Правда, Екатерина Леонидовна этого делать не имела права. Дело в том, что помощник прокурора в свое время работала в Муниципальном казённом учреждении (МКУ) «Недвижимость-ИНВЕСТ», а учредителем этого МКУ является администрация Сортавальского района, руководит которой именно Леонид Гулевич. Естественно, на лицо конфликт интересов прокурорского работника и муниципального чиновника, в отношении которого проводится прокурорская проверка.

Краткая справка. Конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и таким образом принести ущерб интересам общества либо компании, являющейся работодателем сотрудника.

По идее, госпожа Храмцова должна была уведомить вышестоящее начальство об этом факте, однако этого сделано не было.

В центре прокурор города Сортавала Николай Терешков, справа старший помощник прокурора города Сортавала Екатерина Храмцова. Фото: gazetaladoga.ru

И это еще не все. Как выяснила «Черника», Екатерина Леонидовна Храмцова, вероятно, является не только старшим помощником прокурора города Сортавала. Если верить выписке ЕГРЮЛ, гражданка с такими же именем, отчеством и фамилией числится  еще председателем ликвидационной комиссии муниципального учреждения «Центр организации и проведения торгов города Сортавала», то есть фактическим руководителем организации, учредитель которой также администрация Сортавальского района.

С такой ситуацией журналисты столкнулись впервые и попросили дать комментарий по этому поводу известного карельского адвоката Николая Флеганова.

Николай Флеганов

«Сотрудники органов прокуратуры по закону относятся к категории гражданских государственных служащих. На лиц, проходящих государственную гражданскую службу в органах прокуратуры, как и на других госслужащих, распространяются определенные ограничения и запреты, установленные в федеральном законодательстве.

Так, в Федеральном законе «О противодействии коррупции» и в Федеральном законе «О государственной гражданской службе в РФ» установлен прямой запрет для работников прокуратуры на участие в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. К таким организациям относятся и муниципальные учреждения. Следует отметить, что при подаче документов о приеме на службу в органы прокуратуры претендент обязан указать такую информацию: участвует ли он в руководстве того или иного юридического лица. В случае, если эта информация, поданная претендентом при трудоустройстве, недостоверна, такой сотрудник подлежит увольнению.

При этом поданные претендентом документы подлежат проверке, в том числе должны быть сверены с данными Единого государственного реестра юридических лиц — ЕГРЮЛ. В ЕГРЮЛ также не допускается нахождение недостоверных сведений. За подобное нарушение предусмотрена ответственность в соответствие с законом. Как следует из данных ЕГРЮЛ, в состав ликвидационной комиссии входит гражданка, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с ФИО работника районной прокуратуры. Это является безусловным поводом для проведения служебной проверки», — пояснил корреспонденту «Черники» Николай Флеганов.

Корреспондент «Черники» попытался взять комментарий по этому поводу у самой Екатерины Храмцовой. Тем более, глава V, статья 47 Федерального закона «О СМИ» говорит о том, что журналист имеет право быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации, даже устным. Однако старший помощник прокурора Сортавала послала журналиста… в пресс-службу прокуратуры Карелии…

И это еще не все. В судебном процессе по делу Крупина – Гулевича  № 2-219/2020 ~ М-78/2020 третьим лицом участвует администрация Сортавальского района, представляет которую штатный юрист Людмила Александровна Назарова.

Краткая справка. Третьи лица в гражданском процессе – это лица, которые являются участниками гражданского судопроизводства (граждане и юридические лица), которые вступают в уже начатый судебный процесс, чтобы защитить свои права и интересы, не совпадающие с правами и интересами истца или ответчика по данному делу. 

Если верить аудиозаписям судебных заседаний, госпожа Назарова ведет себя на процессе не как представитель третьего лица, заинтересованного защитить права и интересы администрации, а как самый настоящий защитник Леонида Гулевича, с которого Сергей Крупин пытается через суд вернуть деньги обратно в бюджет района. Примечательно, что делает это все Людмила Назарова в рабочее время и за бюджетные деньги, то есть за счет налогоплательщиков. Кстати, Назарова в прошлом тоже сотрудник прокуратуры. Вот такая ротация кадров в Сортавальском районе. Один сотрудник администрации — в прокуратуру, а другой наоборот – из прокуратуры города в райадминистрацию.

Фотоколлаж: Алексей Владимиров

Корреспондент «Черники» попытался взять комментарий и у Людмилы Назаровой. Были два вопроса: как понимает юрист администрации Сортавальского района своё участие в судебном процессе в качестве третьего лица? Почему она выступает в роли защитника Леонида Гулевича?

Ответ Людмилы Александровны был краткий и лаконичный: «Я отказываюсь отвечать на ваши вопросы».

Напомним, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич не раз попадал в поле зрения «Черники».

Леонид Гулевич. Фото с сайта администрации Сортавальского района

Например, при подготовке журналистского расследования: «Кто «крышует» незаконные карьеры в Карелии?» многие свидетели называли Гулевича, как возможного организатора и покровителя незаконной добычи песка в поселке Хелюля на землях Минобороны РФ. В другом расследовании «Черники»: «Комбинаторы всех мастей – welcome to Karelia» также упоминалось имя Леонида Гулевича.

***

Все факты, собранные «Черникой», косвенно говорят о том, что, вероятно, на территории Сортавальского района действует организованная группа лиц, созданная из муниципальных служащих, занимающаяся присвоением бюджетных денежных средств. А прокуратура города Сортавала, по всей вероятности, их покрывает или, можно предположить, не справляется с вверенными полномочиями. Так может, прокуратуре Карелии назначить проверяющих в Сортавальском районе из других муниципалитетов? Более непредвзятых, компетентных и без конфликтов интересов? По мнению заслуженных юристов РК и РФ, в том числе и бывших сотрудников прокуратуры, в районе предостаточно тем и поводов, чтобы правоохранителям «палок срубить» и звезд на погоны получить.