Если Сандармох мешает кому-то забыть кровавый террор, значит надо забыть Сандармох?

0
1673
Фото: Алексей Владимиров

Сегодня, 1 июля, наступила очередная годовщина  страшного открытия, которое сделали в этот день в 1997 году участники экспедиции Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» под руководством историка Юрия Дмитриева, обнаружившие место массовых расстрелов «врагов народа» в Сандармохе.

Тогда, на волне обрушившейся на общество информации, нас всех охватило чувство вины и ненависти: вины по отношению к нашим подло расстрелянным предкам, чью память многие боялись чтить открыто, ненависти – к их палачам, которые по приказу «тройки» убивали, убивали, убивали…

Фото: Алексей Владимиров

В Сандармохе последний раз взглянули на небо и сделали прощальный вздох тысячи человек – мужчин и женщин разных возрастов и национальностей – русских, украинцев, финнов, немцев, поляков, евреев, литовцев… Когда эти факты придали гласности, общество пережило страшный шок (возможно, стрессанули и те, кто подписывал расстрельные списки, но их в итоге никто не наказал). 27 октября 1997 года, к 60-летию трагедии, в Сандармохе впервые провели День памяти, организованный Международным и Петербургским «Мемориалом».

Непосредственное отношение к Сандармоху имеет выпускник Академии художества им. Ильи Репина, архитектор по образованию из Медвежьегорска Владимир Попов – именно он разработал генплан мемориального кладбища, он же является автором памятника русским, установленного в Сандармохе в 2016 году.

Владимир Попов. Фото: Алексей Владимиров

«Когда в обществе стала активно обсуждаться тема  политических репрессий, в районе нашелся свидетель событий 1937-38 годов, который и указал место расстрела, – вспоминает Владимир Васильевич. – В процессе работы  над генпланом нашли символ мемориала  – это  столбцы-голубцы, символ дома, как примирение расстрелянных здесь людей разной национальности и разных религий. Эти столбцы обозначают место расстрельных ям, а вот времени для обрамления самих могил не хватило. До сих пор работы на  мемориале так и не закончены, столбцы частью сгнили, требуется их замена, надо все упорядочить,  завершить работу по оборудованию автостоянки и туалета, провести рубки ухода и завершить наконец обустройство мемориального кладбища. А еще открыть архивы  и прекратить спекуляции и домыслы  в отношении захоронений  в Сандармохе».

Почти двадцать лет, начиная с 1998 года, 5 августа, в очередную годовщину начала Большого террора, в лесу возле символических крестов стали проводится православная и католическая панихиды, митинги общественности. Мемориальное кладбище «Сандармох», где установлен гранитный памятник с надписью: «Люди, не убивайте друг друга!», стало символом человеческого суда над геноцидом народов, тоталитаризмом и засильем во власти нечистоплотных политиков, способных уничтожить свой народ. Но, вероятно, именно по этой причине кому-то очень хочется стереть с лица земли память о репрессиях…

Юрий Дмитриев (справа) и Олег Иванов 5 августа 2016 года. Фото: Алексей Владимиров

Накануне очередной годовщины открытия места массовых расстрелов в Карелии в Сандармох побывали общественники из Медвежьегорска – сделанные ими фотографии красноречиво свидетельствуют о том, что мемориал заброшен и скоро туда будет опасно приходить. Кстати, уже 5 августа 2016 года в традиционный день памяти в Сандармохе не присутствовали ни представители власти, ни священнослужители, а сам день памяти теперь перенесен на 30 октября и объединен с национальным днем памяти жертв политических репрессий.

Пытаясь указать власти Карелии на происходящее, депутат Медвежьегорского городского поселения Валентина Евсеева отправила главе республики Артуру Парфенчикову письмо следующего содержания:

Валентина Евсеева. Фото: Алексей Владимиров

«Обращаю ваше внимание на неудовлетворительное содержание мемориального кладбища жертв политических репрессий 1937–1938 г.г. «Сандармох». Мемориал состоит на балансе Медвежьегорского района, кладбище постепенно приходит в неприглядное состояние, район не исполняет обязательства по надлежащему состоянию мемориала. Предложение о передаче мемориала «Сандармох» в республиканскую собственность правительством Республики Карелия не услышано. Неудовлетворительное исполнением обязательств Медвежьегорской районной администрацией по надлежащему содержанию мемориального кладбища жертв политических репрессий 1937–1938 г.г. «Сандармох» вынуждает обратиться к международному сообществу за  поддержкой  с целью приведения в порядок территории мемориала. Уведомляю вас о том, что мной подготовлены обращения  в Консульства Финляндии, Польши, Украины, Израиля  с просьбой  оказать помощь  по приведению   в порядок территории  мемориального кладбища жертв политических репрессий 1937–1938 г.г. «Сандармох».

Не получив ответа от Парфенчикова, Валентина Евсеева отправила несколько писем в консульства государств, представители коренных национальностей которых были расстреляны в годы репрессий в сосновом бору под Медвежьегорском.

«Обращаюсь по собственной инициативе  с просьбой рассмотреть на уровне Консульства  вопрос о возможности  оказания  помощи  в благоустройстве мемориального кладбища жертв политических репрессий 1937-1938 годов «Сандармох» в Медвежьегорском районе Республики Карелия, – говорится в обращении к консулу Финляндской Республики. – Мемориал  «Сандармох» состоит на балансе Медвежьегорского района, кладбище постепенно приходит в неприглядное состояние,  бюджет района не позволяет исполнять  обязательства по надлежащему содержанию Мемориала, это и  вынуждает обратиться за  поддержкой с целью приведения в порядок территории Мемориала, где погребены,  в том числе, граждане Финляндии».

Фото: Алексей Владимиров

Нет нужды описывать состояние мемориала – красноречивей любых слов только что сделанные Анатолием Зверевым фотографии.

Подборка фотографий: Анатолий Зверев

Все это происходит в то же самое время, когда 62-летнего историка, руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, который вместе с соратниками по поисковой работе открыл «Сандармох», вновь отправили за решетку – сначала его обвиняли в изготовлении порнографии, а теперь к этому ушедшему на пересмотр обвинению добавилось второе – в сексуальном насилии.

Сложно искать в отношении власти к мемориалу и очередном надуманном обвинении историка причинно-следственную связь. Но она, безусловно, есть. Стереть память о репрессиях и оклеветать того, кто донес до людей правду – звенья одной цепи… Знакомый почерк?