Не выдуманные истории. Как я играла в футбол

0
262
Автор рисунка: Александр Дейнека

За более чем 40 лет непрерывной работы в ежедневных газетах убедилась, что выбрала самую непредсказуемую профессию, приучившую быть готовой к разным неожиданным поворотам. Историй, которые легко отнести к разряду баек (хотя они не придуманы), хватило бы на книжку. Но ограничусь тем, что просто и без затей расскажу о самых забавных и памятных. Тем более что на каждую из них выпадает подходящий повод.

Казалось бы, к футболу никакого отношения не имею, и даже — не болельщица. И что я могу вспомнить про себя «футбольного» сегдня, в день открытия чемпионата мира по футболу? Однако ж вспомнила, что однажды все-таки вышла на поле.
Это невероятное событие произошло в 1968 году в славном городе Севастополе, где я, студентка журфака ЛГУ, проходила первую производственную практику в городской газете «Слава Севастополя».

Дело в том, что летом того далекого года шел чемпионат СССР по футболу. У всех на слуху были команды наших футбольных лидеров: киевское «Динамо», московские «Спартак» и «Торпедо». Не помню, какие команды встретились на стадионе СКФ в Севастополе. Не исключено, что это был товарищеский матч. Зато на всю жизнь застряло в памяти, как сразу после матча оказалась на футбольном поле, куда болельщикам и посторонним вход воспрещен. Из прессы допускались только «заявленные» столичные фотокорреспонденты.

Как всё произошло? А так. Старшие коллеги, фотокор и завотделом газеты, с таинственным видом пригласили меня «на футбол» , предупредив, что для будущей журналистки это может быть шанс себя проявить. Якобы они узнали, что знаменитая на всю страну фотокорреспондент «Правды» Майя Скурихина не смогла приехать в Севастополь на эту встречу. Но игрокам и организаторам матча сие пока что неизвестно. А я, вроде бы, внешне напоминаю Скурихину: миниатюрная и выгляжу вполне столично. Словом, вручили мне фотокамеру, показали, как её правильно держать и ею пользоваться. И — вперед, с этой минуты я играю саму Майю Скурихину. И если все выйдет удачно, то фоторепортаж о матче в «Славе Севастополя» появится раньше, чем в «Правде». Или вообще — только в «Славе». Ну, и, следовательно, мне эта «находчивость» зачтется по итогам практики. Что делать?

Я «перевоплотилась». «Майю Скурихину», в компании с коллегами из «Славы Севастополя», охотно допустили на поле к вспотевшим, но веселым чемпионам. Помню, что чувствовала себя, как во сне (хотя в роль вошла), снимая позировавших футболистов, и даже уверенным голосом задавала им вопросы.

Фоторепортаж с того футбольного матча опубликовали по справедливости под двумя фамилиями: моей и фотокора газеты Баженова. Наш совместный труд дружно одобрили на редакционной летучке. Какой ценой достался успех, уже было неважно: победителей не судят. С тех самых пор я стала поклонницей блестящего советского фотокора Майи Скурихиной. Читала о ней все, что попадалось на глаза. А на редких снимках с её изображением действительно находила какое-то наше с ней внешнее сходство, так пригодившееся тогда газете «Слава Севастополя», которая выходит и по сей день.