«Черника» продолжает рассказывать о незаконной добыче, а по сути — краже полезных ископаемых в Карелии. Мы провели очередное расследование по обращению жителей Прионежского района в нашу редакцию. Организованная группа лиц в районе деревни Половина, прикрываясь тем, что занимается ландшафтным дизайном, фактически организовала безлицензионный песчаный карьер. Песок перевозится на перевалочную базу, а затем уже доставляется на стройки города.

Все имена местных жителей, сообщивших «Чернике» о правонарушении, и других граждан, консультировавших нас во время проведения расследования, в целях их безопасности изменены (Все имена и аудиозаписи в редакции имеются). Бывало так, что у оппонентов «героев» нашей публикации странным образом сгорала техника или случались другие неприятности.  И так все по порядку…

Письмо в редакцию

На почту «Черники» поступило письмо от жителей Прионежского района. Публикуем его без сокращений и исправлений:

«Уважаемая редакция онлайн-журнала «Черника». В Прионежском районе Республики Карелия между д. Вилга и д. Половина на участке с кадастровым номером 10:20:0031402, принадлежащем ПЖСК «Надежда», осуществляется незаконная добыча полезных ископаемых в виде песка и песчано-гравийной смеси.

В частности, председатель ПЖСК «Надежда» Мартыненко В.Ф. осуществляет продажу песка и ПГС с указанного выше участка гражданину Ясинскому И.М., который в свою очередь принадлежащей ему техникой осуществляет добычу песка и ПГС посредством  выкапывания из недр, затем вывозит на принадлежащих ему автомобилях марки «Вольво» и реализует в г. Петрозаводске. Часть песка Ясинский И.М. реализует непосредственно после отгрузки, а часть складирует на промплощадке в районе Силикатного кольца, принадлежащей бизнесмену Юдицкому В.И. откуда в последующем также реализует данный песок.

Согласно сведениям публичной кадастровой карты земельный участок с номером 10:20:0031402 предназначен для сельскохозяйственного освоения, а не для добычи полезных ископаемых открытым способом.

Подобного рода противоправные действия наносят ущерб окружающей среде, истребляют сельскохозяйственные земли  и лишают государство налогов, так как Ясинский И.М. продает данный песок и ПГС без документов, либо по подложным документам (как песок, добытый с действующих месторождений).

Данную незаконную деятельность Ясинский И.М. и Мартыненко В.Ф. осуществляют исключительно в ночное время – с целью скрыть свою противоправную деятельность от надзорных, контролирующих и правоохранительных органов (ежедневно с начиная с 18:00 до 06:00 осуществляется вывозка).

Данную деятельность Ясинский И.М. и Мартыненко В.Ф. осуществляют на протяжении длительного времени, следовательно, ущерб от вывезенного песка и ПГС и осуществленных незаконных раскопок просто огромен и невосполним. Мартыненко В.Ф. и Ясинский И.М. попросту говоря на землях сельскохозяйственного назначения открыли полноценный карьер и варварским способом ведут незаконную добычу песка с его последующей реализацией.

Мы знаем, что вы писали статьи о незаконных карьерах. Просим вас провести журналистское расследование по нашей информации и рассказать об этом на страницах вашего издания».

Обратились граждане по этому поводу также в республиканскую прокуратуру и в Минприроды Карелии.

«Черника» много рассказывала о криминальном бизнесе черных копателей, занимающихся незаконной добычей песка в республике. Мы решили проверить полученную информацию и выявили  очередную криминальную схему.

Пока защитники Отечества пьют – злодеи тырят песок

Суббота, 24 февраля. Страна отпраздновала День защитника Отечества.  По-видимому, у многих болит голова, в том числе и у правоохранителей – внимание на трассе «Кола» к большегрузным автомобилям ослаблено, а весовой контроль, вероятно, вообще не работает. Самая пора для злоумышленников.

«Копают и днем, и ночью. Самосвалы гоняют туда-сюда явно перегруженные и не покрытые тентом. Ясинский тоже на карьере, руководит работами»,  — сообщает корреспонденту «Черники» один из жителей деревни Вилга.

Выезжаем на место событий в район деревни Половина Прионежского района. До предполагаемого незаконного карьера приходится пробираться через лес по сугробам больше километра. Добравшись до места, убеждаюсь, что все так и есть, как пишут люди – карьер, действительно, существует. Работает экскаватор (госномер отсутствует) и загружает самосвал Volvo госномер: К667ТС10RUS. По данным навигатора работы ведутся предположительно на участках с кадастровыми номерами: 10:20:0031402:471; 10:20:0031402:598 и 10:20:0031402:584. Земли в частной собственности и по документам предназначены к использованию для сельскохозяйственного освоения, для организации специализированных интернатов (в том числе психоневрологических), а также для содержания взрослых, детей и преклонного возраста и размещения культовых зданий и сооружений. Однако звона колоколов наш корреспондент не услышал, а увидел лишь яму…

Удается установить видеокамеру и провести съемку проводимых работ. Самосвал, загрузившись, трогается. Здесь же находится один из предполагаемых «черных копателей» — Иван Ясинский, знакомый нам по «Делу Хенинена», дает распоряжения водителю и экскаваторщику (видео в редакции имеется).

Тем не менее, еще не факт, что предприниматель занимается противоправной деятельностью, а действительно занимается ландшафтным дизайном, как он рассказывал местным жителям. Решил вывезти песок, просеять его через сито, благоустроить земельные участки, и обратно привезти. Долго ждать не пришлось — следующий самосвал с госномером К907ТР10RUS сворачивает с федеральной трассы «Кола» в сторону карьера и через тридцать минут уже отправляется в сторону Петрозаводска. Следуем за ним и проводим видеосъемку. По пути следования обращаю внимание на один факт. Ни сотрудников ГИБДД, ни весовой контроль не заинтересовал явно перегруженный, провоцирующий разрушение дорожного полотна (штраф до 500000 рублей) и не покрытый тентом автомобиль, за это правонарушение тоже предусмотрено административное наказание. И если учесть, что эти самосвалы работают почти круглые сутки и никто их не останавливает – можно предположить, что не все так просто в отношениях предпринимателей, некоторых сотрудников правоохранительных органов и работников УГАДН

Самосвал разгрузился на участке с кадастровым номером: 10:01:0240103:108 уже в черте Петрозаводска, который в собственности публично-правовых образований  и предназначен для благоустройства (устройство газонов, пешеходных дорожек, площадок отдыха с установкой малых архитектурных форм, освещения). Однако используется совсем не по назначению. Долгое время этот участок был в аренде у ООО Торговый дом «ОнегоСтройАвто», учрежденным и возглавляемым предпринимателем Виктором Юдицким. Но в июле 2017 года по решению Арбитражного суда Карелии договор аренды между администрацией Петрозаводского городского округа и ООО Торговый дом «ОнегоСтройАвто» был расторгнут. «Из-за задолженности по арендой плате за период с апреля 2015 по октябрь 2016 и нецелевого использования земельного участка», — так звучало в решении суда. Тем не менее, коммерсанты беззастенчиво заняли муниципальную землю для организации складирования песка доставленного из ПЖСК «Надежда». Дать правовую оценку самовольного распоряжения муниципальной землей, вероятно, должны надзорные органы.

Виктор Юдицкий. Фото из его личной страницы в соцсети facebook

Юдицкий – личность известная не только в определенных кругах, но и на слуху в природоохранной прокуратуре и Минприроды Карелии. Его не раз пытались поймать на незаконной добыче полезных ископаемых в районе Сулажгорского кладбища, но не получалось. Предприниматель отделывался лишь легким испугом.

Долгая дорога в «Каскад»

После праздничных выходных ударили морозы, земля сильно промерзла, и добывать песок в карьере не получалось. Тут и началось самое интересное. Самосвалы Volvo с госномерами К666ТС10RUS, K667TC10RUS, K907TP10RUS, которыми распоряжается Иван Ясинский, начали развозить песок с места складирования по стройкам города. Одну из таких доставок корреспондент «Черники» зафиксировал на видеокамеру. Самосвал загрузился и доставил песок добытый в районе деревни Половина конечному потребителю — в строящийся жилой комплекс «Каскад», застройкой которого занимается известная в республике строительная компания «ВЕК».

На этом этапе все стало ясно: действительно, можно предположить, что в районе деревни Половина организован незаконный безлицензионный карьер по добыче песка с дальнейшей его реализацией.

Тем не менее, корреспондент «Черники» решил уточнить у господина Ясинского этот факт.

Иван Ясинский. Фото: Алексей Владимиров

— Иван Михайлович, здравствуйте. Я ознакомился с заявлением жителей деревень Вилга и Половина, в котором они утверждают, что вы организовали незаконный карьер на землях ПЖСК «Надежда» в районе Половины. Как вы можете это прокомментировать?

— Здравствуйте.  Дело в том, что я там купил несколько участков и сейчас благоустраиваю их. Все документы в порядке. Я сейчас в Петербурге, но когда приеду, наберу вас и все предоставлю.

— Так вы точно ничего там не копаете? Беспокоиться не о чем?

— Нет, абсолютно ничего не копаем.

Иван Ясинский так и не позвонил. «Черника» все же перепроверила разъяснения господина Ясинского и выяснила, что Иван Михайлович слукавил. Не было никакой купли – продажи земельных участков. Кроме того, все земли в этой местности, где добывается песок, согласно данным карты Росреестра, принадлежат  ПЖСК «Надежда». Председатель кооператива — Мартыненко Валентина Федоровна.

Есть еще один нюанс. В ноябре прошлого года по определению Арбитражного суда Карелии в отношение ПЖСК «Надежда» введена процедура наблюдения.

«Определением Арбитражного суда Республики Карелия от 24.11.2017 г. по делу № А26-5183/2017 в отношении ПЖСК «Надежда» введена процедура наблюдения. Временным управляющим утверждена Зиновик Елена Константиновна  — член САУ «СРО «Дело». Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения в газете АО «Коммерсант». Судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве назначено на 11.04.2018 г. в 14 ч.30 мин. в помещении суда по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красноармейская, д.24 А, зал №1». – говорится в тексте определения суда.

То есть господин Ясиниский никак не мог совершить какие-то сделки по покупке земельных участков у Валентины Мартыненко, он там даже юридически не командует. Однако фактически…

Неунывающая бизнесвумен

Валентина Мартыненко. Источник фото: https://my.mail.ru

Председатель банкротящегося жилищного кооператива «Надежда» Валентина Федоровна Мартыненко – женщина неунывающая во всех отношениях. В бизнесе с начала «лихих 90-х». Сначала по госпрограмме она взяла в аренду земельные участки по развитие фермерского хозяйства. Получала даже дотации из бюджета. Однако, поняв всю бесперспективность развития сельского хозяйства в Карелии, решила переквалифицироваться и построить чудо-поселок под обнадеживающим названием «Надежда». Путем сложной системы взаимозачетов, Мартыненко перевела земли сельхозназначения в земли под индивидуальное жилищное строительство. Часто давала рекламу, зазывая покупателей, но клиент все не шел.

Правда, как-то участками заинтересовались предприниматели из Санкт-Петербурга. Решили сделать зону отдыха возле трассы. Договорились, что они прокладывают дорогу к кооперативу, а Мартыненко им несколько участков передаст за это. Питерцы свои обещания выполнили – дорогу проложили, а когда встал вопрос о передаче земли, выяснилось, что участки с обременением. За них не платились налоги, и набежала достаточно крупная сумма, что-то около 3 миллионов рублей. Тогда Мартыненко предложила предпринимателям из cеверной столицы оплатить этот налог и забирать землю. Те возмущенно отказались. Тогда Валентина Федоровна, по словам петербуржцев, произнесла следующее: «А что вы вообще сделали? Это дорога? Дорога – это когда асфальт и фонари горят».

Валентина Мартыненко: «Это дорога? Дорога – это когда асфальт и фонари горят».  Фото: Алексей Владимиров

В общем, сделка сорвалась, и больше желающих не было. А чуть позже она стала предлагать недропользователям покопать у нее песок, тогда, видимо, и заприметили ее «герои» нашего расследования.

Последний штрих

Последним штрихом расследования «Черники» стал еще один выезд на место песчаного карьера в кооперативе «Надежда» уже в предпраздничные дни в начале марта. По словам местных жителей машины опять начали вывозить песок. Правда, Ивана Ясинского и его машин не видно, на смену им появился самосвал Scania с госномером М581НР10RUS.

Корреспонденту «Черники» удалось сфотографировать и снять на видеокамеру сам процесс погрузки песка и того, кто сидит за рулем автомобиля – это сам господин Юдицкий Виктор Иосифович (видео в редакции имеется). Тот самый, которого так долго ловит природоохранная прокуратура.

Скрин с видеозаписи. За рулем самосвала Виктор Юдицкий

Сейчас на перевалочной базе скопилась внушительная куча песка, более полусотни машин. И по неподтвержденным пока данным, весь этот песок предназначен для реализации на одну из инвестиционных площадок Петрозаводска.

Предыдущая статьяСледите за руками, или как Москва «развела» Карелию на миллиарды
Следующая статьяГраждане, не гоните пургу… Путин работает
Алексей Владимиров
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.