Аватар

Надежда Логинова

Блогер

Четыре года — это много? Наверное, каждый, сверившись с календарем, скажет, что немало. Все же за четыре года можно многое успеть: родиться или умереть, жениться или развестись, обрести друга, разбогатеть, сменить работу, все потерять, выучить новые песни или научиться жить, не лелея напрасных надежд. Наш сегодняшний герой Юрий Тодуа, отметив в 2015 году 75-летие и четыре года походив по министерским кабинетам, уже простился с иллюзиями. Узнав его историю, впору вспомнить Салтыкова-Щедрина, который писал: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

С печалью в сердце отметим, что российской власти, черт возьми, удается держать нас в тонусе! Ведь как неутомим чиновник в своем желании попортить нервы простому человеку, прижать его, негодного, к ногтю.

СПРАВКА: Тодуа Юрий Абрамович приехал в Карелию в 1950 году. За 60 лет творческой деятельности участвовал более чем в 1300 концертах и достойно представлял песенное искусство СССР и России на концертных площадках нашей Родины, дальнего и ближнего зарубежья.

Начал заниматься в самодеятельности во время учёбы в Ведлозерской школе. Как участник художественной самодеятельности, пел в армии, в ансамбле «Строитель», агитбригаде «Мастерок» (рук. заслуженный деятель искусств Карелии А.В. Донова), хоре ансамбля песни и танца «Руна» (20 лет); хоре слюдяной фабрики, Шуйском народном хоре, с украинском хором, хоре ДК железнодорожников, с хором спецшколы-интерната № 23 для слабовидящих детей.

Участник: I Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся, Международного фестиваля телевизионных художественных программ «Радуга»; культурной программы «Олимпиады-80» в Москве; международного праздника «Дни славянской письменности» в Минске; правительственных концертов, Дней города; международного проекта «Карельско-норвежский литературный проспект»; конкурса вокалистов «Зажги свою звезду»; республиканского фестиваля патриотической музыки и песни «Я пою о России».

Звания и награды: лауреат премии комсомола Карелии (1978 г.); лауреат творческой эстафеты, посвящённой XI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов на Кубе; знак «Участник творческого показа ВДНХ»;  Почётные грамоты и дипломы отраслевых обкомов профсоюзов работников рыбного хозяйства, рабочих строительства и промстройматериалов, автомобильного транспорта и шоссейных дорог; Почётная грамота Министерства строительства РСФСР и ЦК профсоюзов рабочих строительства и промстройматериалов; отличник музыкального общества России; лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов солистов-вокалистов; заслуженный работник культуры Республики Карелия; финалист первого регионального телевизионного конкурса «Ради славы»; лауреат 1-го Всесоюзного фестиваля патриотической песни; лауреат конкурса-фестиваля «Песни экрана — нашей юности песни».

В настоящее время активно участвует в культурной жизни Петрозаводска и Карелии: благотворительные сольные концерты и творческие встречи для ветеранов войны и труда, детей войны, беженцев и пациентов лечебных учреждений, «домашние концерты» для ветеранов труда и инвалидов, которые не могут посетить концертные залы.

История Тодуа началась в 2015 году, когда в юбилейной череде его, сделавшего так много для культуры нашей республики, представили к награждению званием «Заслуженный работник культуры РФ». И хоть для самодеятельного артиста звание ровным счетом ничего не дает: ни доплат к пенсии, ни льгот, но высокий статус награды подводит итог карьеры, подчеркивает заслуги перед республикой и страной.

В представлении говорилось: «За заслуги в развитии культуры Юрий Абрамович Тодуа достоин присвоения почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Его подписали известные музыканты республики, в т.ч. заведующий кафедрой народных инструментов, профессор, заслуженный артист Республики Карелия, заслуженный деятель искусств России Владимир Соловьев, руководитель хора украинской песни, заслуженный работник культуры России, заслуженная артистка Карелии Клара Стасюк, преподаватель Петрозаводского музыкального колледжа им. К. Раутио, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Карелия Людмила Соловьева.

Тогда, когда министром культуры Карелии была еще Елена Богданова, все необходимые для награждения документы были представлены , но застряли на одной из инстанций. Когда известные деятели культуры, поддержавшие решение о выдвижении к награждению, коллеги по творчеству, знакомые спрашивали у Юрия Абрамовича, как продвигается дело с присвоением звания, он говорил, что ждет ответа. И надеялся на то, что документы благополучно достигли столичных кабинетов. Но, время шло, а каких-любо известий так и не было. Пришлось обратиться уже к новому министру культуры республики Алексею Лесонену, чтобы выяснить судьбу документов. Да,   документы отыскались в столах чиновников. Министр согласился , что была допущена волокита в решение вопроса. И, наконец, документы пошли по необходимым инстанциям. А затем были направлены в Москву для утверждения. Чиновник, он и в Москве, чиновник! Не разобравшись, что Юрий Абрамович представлен, как участник самодеятельного творчества, а не профессиональный артист или работник культуры, что соответствует положению о присвоении звания, отправляют документы обратно, как не соответствующие для принятия решения для награждения. Здесь бы и обратить министру внимание московских коллег на допущенную ошибку, Но, увы…

Вот письмо, которое, как пояснил Алексей Лесонен Юрию Тодуа, было отослано в Минкульт РФ:

«Как можно не верить министру? Однако шел месяц за месяцем, а ответ все не приходил… Неоднократные обращения к министру Алексею Лесонену не давали результата. Министр утешал, говорил, что надо еще подождать, наверное, вот-вот, ну, еще немного», — рассказал Юрий Абрамович корреспонденту «Черники».

Когда время ожидания стало исчисляться не месяцами, а годами, появились неясные подозрения в неискренности министра. И вот тогда в Минкульт РФ полетел запрос:

Вы сильно удивитесь, когда прочитаете коротенький ответ на него? Наверное, вы уже догадались, что в нем. Да, вы правы: как следует из ответа, письмо, которое якобы отослано из Минкульта РК в Минкульт РФ… Внимание!.. Туда не поступало…

Такой вот поворот событий. Любой на месте представленного к награде человека при таком отношении был бы оскорблен до глубины души. И дело тут не в самолюбии, а в равнодушии и чванстве чиновника — члена правительства республики. Это демонстрация методов работы должностного лица высшего эшелона власти Карелии. Весьма такая эффектная демонстрация.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен. Фото: stolicaonego.ru

Можно ли сделать вывод, что бюрократическая машина в министерстве культуры нашей республики работает, как сломанные часы времени? Наверное, это нормально, когда вопрос не решается в течение четырех лет? Нормально гонять 75-летнего деятеля культуры по кабинетам и кормить его отговорками и посулами? Как не вспомнить Леонида Филатова с его знаменитыми строчками: «На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти!» И как не процитировать строчки, которые сочинил уже сам Юрий Абрамович о методах работы нашего чиновника:  «…если будет кто канючить, начинай его ты мучить…»

Наверное, чиновнику живется трудно. Он постоянно занят своими важными делами. Поэтому ему не до людей, которые постоянно о чем-то канючат. Вот интересно, когда же наш Чиновник станет добросовестно исполнять свои обязанности? Мы многого ведь и не просим: министру культуры хорошо бы быть культурным человеком, выполнять обещания и не обманывать людей. Это вообще в принципе возможно или нет?