Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Читаю: «Глава Карелии Артур Парфенчиков считает, что назначение куратором региона министра экономического развития Максима Орешкина даст новый толчок для развития республики…»

Толчок – это хорошее слово. Бодрое, мотивирующее. Многозначительное, что самое главное. Но давайте разберемся – что стоит за этой федеральной бюрократической рокировочкой?

Федеральные СМИ пишут откровенно: Минэкономразвития определило для десяти регионов со слабой экономикой кураторов среди федеральных министров. Сам глава министерства Максим Орешкин будет отвечать за самые проблемные — Республику Алтай, Карелию и Тыву.

А что из себя представляют Республика Алтай и Тыва? Это довольно отсталые, аграрные, со своеобразной национальной спецификой республики. Они-то не виноваты, что оказались в списке отстающих, там есть вполне объективные социально-экономические причины. И вот в этом ряду — якобы «европейская» Карелия, которой в наследство от Карельской АССР досталась неплохая индустриальная и сельскохозяйственная база. Плюс – выгодное геополитическое положение. Да, надо было сильно постараться нескольким последним губернаторам, чтобы попасть в этот ряд!

Поэтому комментарий Артура Парфенчикова, если говорить откровенно – это лишь попытка оправдаться за то, что его более чем двухлетнее управление Карелией пока не вызывает восторга не только у жителей республики, но и в федеральном центре.

Ведь никто не скрывает: «Кураторов получили регионы, показавшие худшие позиции в рейтинге по среднедушевым доходам населения, по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработице и инвестициям в основной капитал. Поэтому кураторам предстоит подготовить комплекс мер по ускоренному развитию экономики регионов, провести там выездные совещания, определить приоритетные направления развития… Также кураторы должны будут в пределах федерального финансирования выбрать наиболее важные для регионов проекты. Разработанные ими программы будет утверждать правительство, а кураторы будут следить за их выполнением и ежеквартально отчитываться».

Но ведь что характерно, у Карелии уже и так есть кураторы! После принятия федеральной целевой программы целый ряд федеральных деятелей, входящих в состав госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, тоже вроде бы ударно решают проблемы республики. Одни фамилии чего стоят! Патрушев, Нургалиев… А проблемы не решаются! Теперь на Карелию бросили и Орешкина.

Между прочим, объективно рассуждая, институт министров-кураторов ведет к снижению роли и значения губернатора и всего республиканского правительства. Парфенчиков и его министры становятся просто опекаемыми, подшефными… Их уровень – лишь выполнять все рекомендации Москвы. И не более того. Откровенная оценка способностей нынешней исполнительной власти республики!

Очень символично, что на днях Артур Парфенчиков подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке и проведению в Петрозаводске фестиваля чая, которую возглавит вице-премьер Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник. Похоже, самое главное, на что способна нынешняя команда Парфенчикова – это пить чай. В рабочее время.