Скромный пример больших возможностей. О том, как производственники, а именно — рыбоводы Карелии, формируют общественное мнение о садках стратегического значения с огромным экономическим потенциалом. Как глава администрации стал главой района, а жители куда-то сели.

13 декабря состоялась встреча жителей Ватнаволока с главой администрации Кондопожского района Виталием Садовниковым. Фоном для четвёртой по счёту встречи послужила статья в муниципальной газете «Новая Кондопога», вернее, перепечатка публикации с одного из региональных информационных ресурсов. Если быть совсем точными, то встреча была необходима, по словам активистов, чтобы снова обозначить неизменную позицию жителей по Ватнаволоку.

«Новая Кондопога», № 47 от 8 декабря 2021 года

Из статьи «Глава Кондопожского района предложил компромиссный вариант организации форелевого хозяйства в Лижемской губе Онежского озера» следовало не только то, что Садовников внезапно сменил должность, но и то, что жители Ватнаволока неожиданно для себя «сели за стол переговоров». (Впервые об этом сказано в более ранних публикациях на коммерческой основе на региональных ресурсах, а также в перепечатке этого текста в муниципальной газете.) Также в ней оговаривалось: форелеводы ООО «Ржевзернопродукт» перенесут основное производство с нашумевшего РВУ № 5 в район острова Олений, оставив у Ватнаволока только мощности по разведению малька. Всё это было вложено в уста главы администрации района Виталия Садовникова. Также из статьи можно сделать вывод, что жители в курсе, таким образом конфликт в принципе исчерпан.

На самом деле автор статей, по мнению жителей деревни, выдаёт желаемое за действительное. Ватнаволок ни с кем ни о чём не договаривался, за «стол переговоров» в том смысле, который вкладывает автор, не садился, ни о каких договоренностях с форелеводческим хозяйством речи не идёт. Об этом было заявлено членами инициативной группы на встрече в администрации района 13 декабря. Жители вновь подтвердили свою позицию: РВУ № 5 должен быть расформирован, никаких других участков акватории жители не предлагают. Они предоставили Виталию Садовникову список вопросов, на которые хотели бы получить ответы.

Напомним, РВУ № 5 было сформировано напротив деревни Ватнаволок без учёта мнения жителей в 2009 году в соответствии с законодательством того времени, производственная деятельность не начата, Росрыболовство нашло нарушения в деятельности арендатора акватории и предложило расторгнуть договор по соглашению сторон. Судя по активности ООО «Ржевзернопродукт», соглашение сторон не достигнуто.

Ватнаволок — за референдум

Жители стоят на своём. Мало того, после двух неудачных попыток зарегистрировать инициативную группу по проведению местного «форелевого» референдума они, как говорится, переформатировали работу по этому вопросу.

Перед собранием инициативной группы по организации местного «форелевого» референдума. Фото предоставлено жителями

Снова собрались с активистами КРОПО «Сандал», внесли изменения в состав инициативной группы, скорректировали персональные данные в протоколе в соответствии с законодательством, добавили еще один вопрос референдума, изменили формулировки вопросов референдума и уже в третий раз направили документы в ТИК для регистрации. Несмотря на то, что ООО «Ржевзернопродукт» продолжает работы в Большой Лижемской губе Онежского озера, жители намерены добиваться расформирования РВУ и не допустить разведения форели рядом с деревней.

Глава администрации Садовников в этом жителям не помощник, его заботит экономика. На прямой вопрос жителей ответил, что к статье «Глава района…» в СМИ отношения не имеет. Рассказал, что перед выходом статьи к нему приезжал руководитель ООО «Ржевзернопродукт» Царёв и говорил, что рыбоводы согласны перейти на другой участок акватории. Заметил, что написанное с ним не согласовывали, и он не говорил, будто с жителями всё договорено. А говорил только то, что форелеводы имеют намерение уйти с РВУ № 5 и переместиться на другой участок акватории, как неоднократно на разных встречах говорили сами жители.

На настоятельную просьбу дать публичный комментарий статьи в «НК» жители ничего не добились, кроме обещания связаться с редактором «Новой Кондопоги» и слов о «невмешательстве в редакционную политику». Также глава администрации  пообещал связаться с руководством форелевого хозяйства.


ООО «Ржевзернопродукт» ведёт информационную компанию в СМИ с целью создать видимость гражданского согласия. Широко тиражируемый и многократно повторенный на различных уровнях тезис о том, что вся шумиха вокруг Ватнаволока была организована перед выборами, очень удобен власти и производственникам, но не выдерживает критики: форелеводы сами заявились в деревню накануне выборов, потому что их поджимали сроки по договору с Росрыболовством. Какой реакции они ждали в Карелии, где объём производства форели уже превысил обозначенные учёными пределы? Не забудем, что Кондопожский район является лидером в республике по количеству садковых линий.

Жители отказались от предложений рыбоводов пробурить в деревне скважину, так как пользуются водой из Онежского озера. Они хотят оставить детям нетронутый форелеводами Ватнаволокский залив и оставляют за собой право отстаивать свои права на благоприятную окружающую среду несмотря на то, что интересы деревни, как сейчас оказывается, гораздо меньше весят, чем бизнес-интерес ООО «Ржевзернопродукт» и «огромный экономический потенциал» садков «стратегического значения».

Предыдущая статьяКачество жизни в Петрозаводске проиндексировала корпорация ВЭБ
Следующая статьяОлонецкий район рискует остаться без песка
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.