Олонецкие дорожники покупают песок в соседнем районе. Жители выступают против потенциального карьера рядом с побережьем Ладоги. Последнее слово за Минприроды.

В поселке Ильинский Олонецкого района идет сбор подписей против разработки большого карьера для добычи песка рядом с побережьем Ладоги. В местном паблике подписчиков призывают выразить несогласие в личном заявлении в сельскую администрацию или поставить подпись под коллективным обращением, оставленным в пяти местных магазинах.

Вместо карьера турбаза?

Напомним: 7 декабря в соцсетях и на официальном сайте появилось обращение администрации Ильинского сельского поселения к жителям. Администрация сообщала: Минприроды РК предлагает включить в республиканский перечень участков недр местного значения участок недр «Таккула», что за с. Нурмойла рядом с Ладогой (от устья р. Олонки до мыса Черного). На участке площадью почти 550 га планируется провести геологическое изучение (поиск и оценку) месторождений песчано-гравийной смеси (ПГС). Жителям предлагалось согласовать или не согласовать выделение участка

Новость о возможном карьере не на шутку взбудоражила людей. В соответствующем опросе в одном из пабликов свое несогласие высказали около тысячи человек.

Жители Ильинского боятся остаться без любимого места отдыха, доступа к Ладоге. Переживают, что сначала 549 га отведут под карьер, а потом на этом месте волшебным образом появится очередная московская турбаза. Пример “захвата” побережья в Олонецком районе уже есть. Не так давно за соседней деревней Тулоксой в прекрасном сосновом лесу на ладожском побережье на нескольких гектарах был построен туркомплекс “Точка на карте”. Местные жители возмущались еще и потому, что в этом месте во время освобождения Карелии в июне 1944-го шли кровопролитные бои. Возможно, в земле еще покоятся останки погибших солдат-освободителей.

В администрации Ильинского поселения журналисту “Черники” отказались сообщать количество поступивших на сегодня заявлений, уточнили лишь, что они принимаются до 25 декабря.

Песок очень нужен

Как мы писали ранее, заявку на включение участка “Таккула” в республиканский перечень участков недр местного значения в Минприроды подали местные дорожники — ООО “Олонецавтодор”. Причина — выработка карьера за деревней Нурмолицы в другом конце района. Директор предприятия Александр Иванов в телефонном разговоре с журналистом «Черники» еще раз заверил: 549 га нужно не для размещения карьера, а чтобы найти пригодное для добычи песка место, на берегу Ладоги никаких карьеров не будет. На оформление земельного участка под песчаный карьер предположительной площадью 5-10 га уйдет около двух лет. Чтобы отмежевать и оформить эту землю, предприятие заплатит 2 млн руб, а может, и больше. Плюс расположения карьера в указанном месте — ремонт убитой дороги к Ладоге. Сейчас большая часть транспорта идет прямо по Нурмойле. Особенно тяжко местным жителям приходится летом.

По словам Александра Михайловича, впервые за последние 15 лет “Олонецавтодор” получил генподряд на содержание республиканских и межпоселенческих дорог в Олонецком районе. Так что песок дорожникам необходим, как воздух.  Сейчас предприятие вынуждено покупать ПГС в соседнем Пряжинском районе.

Оснований пока нет

Последнее слово в выделении участка под геологоразведку за Минприроды Карелии. В министерстве пояснили, что сейчас “для проведения фактических работ по открытию нового карьера в районе села Нурмойла нет оснований”. Для реализации администрацией Олонецкого района полномочий в сфере недропользования, для учета мнения населения заявка о включении участка недр «Таккула» направлена для согласования в райадминистрацию. Нужно ли проводить публичные слушания по данному вопросу, администрация решает сама

В ведомстве пояснили, что основаниями для отказа во включении участка недр в Перечень являются:

1) получение информации о наличии земельных участков из состава земель обороны, безопасности в границах участка недр, предлагаемого к включению в перечень участков недр местного значения;

2) запрет и (или) ограничение пользования недрами в границах участка недр, предлагаемого к включению в перечень участков недр местного значения, в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «О недрах»;

3) предлагаемый к включению в перечень участков недр местного значения участок недр не относится к участкам недр местного значения, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 2.3 Закона Российской Федерации «О недрах»;

4) отказ пользователя недр в предоставлении согласия на включение участка недр в перечень участков недр местного значения (в случае, если участок недр, предлагаемый к включению в проект перечня участков недр местного значения, расположен в границах участка недр, предоставленного в пользование)”.


На первый взгляд, оснований для неодобрения заявки «Олонецавтодора» нет. Но как Минприроды поступит, если своё несогласие выскажут жители и органы местного самоуправления? Александр Иванов утверждает: других мест для размещения песчаных карьеров в районе нет.

«Черника» будет следить за развитием событий.

Предыдущая статьяВатнаволок. «Договоренностей с местными жителями нет»
Следующая статьяВыход – ускоренная эвтаназия?
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.