В администрации главы Карелии скрывают выездное заседание Совета по правам человека при президенте РФ?

0
1721
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

19 января информагентство «РИА Новости» сообщило о запланированном на 8-10 февраля семнадцатом выездном заседании Совета по правам человека при президенте РФ в Карелию. Среди планов правозащитников посещение печально знаменитой ИК-7, где содержался Ильдар Дадин, и других карельских колоний.

«Чернике» удалось связаться с одним из членов делегации, который подтвердил, что среди плановых мероприятий посещение пенитенциарных и социальных учреждений, «круглый стол» по вопросам сохранения и развития малочисленных народов Карелии, прием граждан, совместное заседание СПЧ при президенте с советом по правам человека при главе Карелии. Планируется, что группу возглавит председатель СПЧ Михаил Федотов, известны тем, что в начале 90-х стал cоавтором первых демократических законов, в том числе закона «О печати и других средствах массовой информации». В конце августа 1993 года Федотов в знак протеста против ущемления свободы СМИ подал в отставку с поста министра печати: о своем уходе с должности он объявил после голосования по внесенным Верховным Советом поправок в закон России «О средствах массовой информации».

Михаил Федотов. Фото: president-sovet.ru
Михаил Федотов. Фото: president-sovet.ru

Комментируя агентству «РИА Новости» предстоящее выездное заседание, Михаил Федотов сказал: «У нас есть ответы и из органов прокуратуры, и из Следственного комитета, и из ФСИН России по поводу проверок в ИК-7 республики Карелия. В ходе этих проверок, помимо прочего, изучались сведения, содержавшиеся в докладе членов СПЧ Игоря Каляпина и Павла Чикова. Нам сообщили, что эти сведения не нашли подтверждения. Теперь, когда мы планируем выездное заседание Совета в республике Карелия, мы намерены сами посетить ИК-7 и другие колонии в регионе, чтобы проверить, как там соблюдаются права человека. Выездное заседание пройдет с 8 по 10 февраля этого года. Если информация о нарушениях прав человека не подтвердится, мы будем только рады. Но вот если она подтвердится, к сожалению, придется делать очень серьезные выводы о качестве предыдущих проверок».

На сайте Совета по правам человека при президенте информация о выездном заседании есть, а вот сайт правительства Карелии почему-то упорно молчит. Вчера представитель КРОО защиты прав граждан «Согласие» позвонила в приемную Александра Худилайнена, чтобы выяснить, когда и где можно встретиться с представителями СПЧ по волнующим граждан вопросам, но нарвалась на резкий тон чиновницы: «Откуда вы узнали об этом? Прочитали на сайте «Черника»? Вот туда и обращайтесь… На сайте правительства ничего нет!».

Согласитесь, все это очень странно. Для кого работают чиновники? Разве не для граждан, не для общества? А разве не открытое гражданское общество строим мы все вместе? Тогда какие могут быть тайны? Ведь выездное заседание все равно состоится и люди, которые очень нуждаются в помощи правозащитников – все равно найдут способ встретиться с ними. Так зачем заборы городить?