ТРАМПлин в неизвестность

3
498
Доналд Трамп - новый американский президент, на которого большие надежды возлагают...в России. Фото c официальной страницы Доналда Трампа в Facebook
Доналд Трамп - новый американский президент, на которого большие надежды возлагают...в России. Фото c официальной страницы Доналда Трампа в Facebook

Никогда еще в истории России выборов президента США не ждали с таким благоговейным трепетом. Никогда еще так не обсуждали перспективы развития нашей страны в контексте того, кто станет президентом совершенно чужой страны, расположенной на обратной стороне земного шара. Никогда еще так горячо не обсуждали, что «Трамп грядущий нам готовит», никогда еще не строили столько лучезарных планов на будущее в этой связи и никогда в этой же связи будущее нам не казалось таким страшным и сумрачным.

Настоящий трампоксикоз российского общественного сознания начался с того момента, когда Дональд Трамп на какой-то предвыборной встрече ляпнул, что Путин – хороший парень, и с Россией надо договариваться. Для Трампа это был, конечно же, обыкновенный предвыборный пиар-ход, а вот «Русский мир» после таких слов дружно и шумно выдохнул облегченно: «Ну, все, сбылось! Теперь заживем: стрелка забита, и с Трампом можно теперь «перетирать» наши дела». То есть для какой-то существенной части нашего общества Трамп стал олицетворением такого же реального нормального пацана, который «ботает по фене» и с которым мы можем, типа, договориться, поделить весь мир на районы и доить свои районы, высказывая «уважуху» соседу.

Потом случилась история с российскими хакерами, развитие которой нам еще только предстоит увидеть. Что характерно – ни власть, ни ярые сторонники нынешнего президента России особо не брыкались по поводу причастности РФ к вмешательству на электронном уровне в предвыборную гонку США. Нет, на международной поляне мы, конечно же, чинно заявили, что Россия вообще не при делах (а если в перспективе американцам это удастся доказать, то мы легко можем сказать, что наши хакеры просто «заблудились», как в свое время «заблудились» ВДВшники на Украине). А вот на внутреннем информационном пространстве и власть, и ее сторонники о нашей непричастности к хакерским атакам говорят иначе: с этакой легкой ухмылочкой и стебом: «Чта-а? Хакеры? Русские? Неее, не знаем!». Ну, типа, чтобы все поняли, что, на самом-то, деле это мы. Что это так задумано. Мы же крутые: пальцы веером, и весь мир разводим как лохов позорных!

Доналд Трамп - главный герой российских политических шоу. Фото: YouTube
Доналд Трамп — главный герой российских политических шоу. Фото: YouTube

В общем, так или иначе, но Трамп – это все-таки наш президент. Наш и для тех, кто его ждал, и для тех, кто боялся его прихода. Потому что и ждать, и переживать – одинаково относится к тому, что свое, что «наше все». Только вот радость сторонников российской власти и почти очевидное горе российской же оппозиции – это в равной степени и недооцененные, и переоцененные способности президента Соединенных Штатов, равно как и явно недооцененные и переоцененные ожидания российской публики в целом.

Мы просто не понимаем и не въезжаем в смысл понятия «американская демократия». Для нас политика – явление одномерное и плоское, как блин на лопате. Ведь мы – обитатели совсем иного мира, где все иначе. Где не работают законы, где Конституция – это дышло, где коррупция и воровство, где побеждает только «Единая Россия». Нам сложно даже в страшном сне представить себе, что существует иное устройство общества, поэтому мы обо всем происходящем в мире судим исключительно со своей колокольни. Потому как другую колокольню мы не видим – она с другой стороны земного шара.

Отсюда и все наши ошибочные суждения и ошибочные ожидания. С одной стороны – оптимистические ожидания, что произойдет чудо и РФ с США станут друзьями и братьями навек. С другой стороны, пессимистические ожидания, что в США к власти пришел новый Гитлер, и теперь всему миру придет скорый «капут». Или ожидания, связанные с тем, что теперь может случиться тандем Трамп и Путин, который вообще перевернет весь мировой порядок с ног на голову. Впрочем, так же ошибочны и ожидания тех, кто считает, что Трамп в разы усилит давление на Россию и вообще в одиночку наворотит много того, что потом трудно будет исправить.

Доналд Трамп приступил к исполнению президентских обязанностей. Фото с официальной станицы Доналда Трампа в Facebook
Доналд Трамп приступил к исполнению президентских обязанностей. Фото с официальной станицы Доналда Трампа в Facebook

На самом деле, вся прелесть американского образца демократии в том и состоит, что эта самая демократия способна перемолоть и переварить любого президента и выдать мировому сообществу того лидера американской нации, которого это мировое сообщество ждет. И американская демократия легко и просто слепит из Дональда Трампа как нового Рейгана, так и нового Обаму, в зависимости от текущей повестки дня. Ну, вспомните хотя бы комика Буша, над недалекостью которого посмеивался весь мир. И вспомните Буша после 11 сентября, когда в один миг из президента-шута он стал лидером нации наподобие Рузвельта, который повел Америку в бой с мировым терроризмом.

Да, Дональд Трамп может олицетворять вариативный образ президента великой страны. Он может быть немного жестче Рейгана, продвинутее Буша, улыбчивее и сексуальнее Клинтона (вспомним его small love story с Моникой Левински) и даже миролюбивее Обамы — все зависит от повестки дня и от того, какую линию поведения президенту США выберет та самая всемогущая американская демократия. Ведь мы видели совершенно разных людей на посту президента США, с совершенно разными жизненными устремлениями, взглядами и позицией, говорящих совершенно разные речи. Но во все времена мы видели одну и ту же Америку. Президенты меняются, они приходят и уходят, а США остаются. И следуют своим неизменным курсом уже не первое столетие.

Многотысячные протестные марши в США по поводу вступления Дональда Трампа в должность президента – это не вызов власти, это не революционные брожения в обществе, это не что иное, как сигнал этой самой могучей американской демократии Трампу. Сигнал внятный и понятный: либо ты с нами, либо ты против нас. Либо ты с Америкой, либо Америка против тебя. Из этого же ряда и многочисленные марши женщин-феминисток, которые однозначно дают понять вступившему в должность президенту, что те сексистские выходки, которые он позволял себе в прошлой жизни, теперь уже не пройдут. Президенту страны уже недостаточно быть просто хорошим президентом, он должен быть еще и симпатичен обществу, он должен олицетворять не только нормы права этого общества, но и нормы морали. Он должен олицетворять саму Америку. В противном случае американская демократия и американское общество либо заставят Трампа быть президентом народа, либо снесут отступника с Капитолийского холма. Надо помнить, что американская демократия смогла остановить чудовищную войну во Вьетнаме, справиться с Трампом для нее не стоит особых усилий.

Женский марш против Трампа в США. Фото: facebook.com
Женский марш против Трампа в США. Фото: facebook.com

США не знают ни монархии, ни диктатуры. В США попросту нет механизма, по которому один человек, пусть даже наделенный полномочиями президента, сможет заполучить абсолютную или хотя бы значительную власть над страной. Потому что как раз американская демократия имеет другие механизмы, которые ограничивают такую власть и гарантируют то, что любое отступление президента от генеральной линии приведет его к бесславному концу, к импичменту. Даже если этим отступлением будут всего лишь пятна на платье секретарши в Белом доме.

Дело еще и в том, что мы в России немного утеряли связь времен. Мы немного запутались в нарастающем внутреннем беззаконии и вседозволенности власть предержащих. И нам теперь уже кажется, что весь мир сошел с ума. Нет, это мы сошли с ума, если мы от американского президента ожидаем улучшения жизни среднестатистической российской бабушки. Это мы сошли с ума, если мы возлагаем свои надежды на улучшение и процветание на Дональда Трампа.

Ничего существенно не изменится. В лучшую сторону – точно. В худшую – может быть, это зависит не от Америки, не от Трампа и даже не от Китая, на который мы, как помнится, в 2014 году тоже возлагали большие надежды. Все зависит даже не от нас самих. Все зависит от поведения российского авторитарного режима, который принимает решения самостоятельно, не зависимо от воли народа или интересов страны. Решения, которые продиктованы личными интересами и личным комфортным существованием этого режима.

Президент России Владимир Путин. Фото: президент.рф
Президент России Владимир Путин. Фото: президент.рф

Забронзовевшие олигархи и Политбюро 2.0 во главе с нашим неизменным гарантом тоже чего-то ждут. Снятия санкций? Не будет никакого снятия. Признания Крыма? Не будет никакого признания. И «антигитлеровской коалиции» на сирийском фронте тоже не будет. Хотя бы потому, что собственно сирийский Гитлер ассоциируется в РФ и в США с совершенно разными фигурантами этого конфликта.

Для того чтобы Америка, Европа и весь остальной мир, на который мы окрысились на своем острове в 1/7 часть суши, стал к нам относится по-другому, нам надо совершить нечто невозможное. Нам надо поменять власть. Поменять настолько серьезно и настолько радикально, чтобы весь этот мир поверил бы в Россию и в ее благие намерения после всего того, что мы уже успели наворотить и внутри страны, и вокруг себя за последние годы. Нужны не просто реформы. Нужны радикальные реформы. И ключевое условие: проводить эти реформы в стране должна другая власть. Без соблюдения этого условия, боюсь, обратный путь в мировое сообщество нам попросту заказан.

Нынешняя власть к реформам не просто не готова. Они ей не нужны по простой и понятной причине – это не власть народа или от народа, или для народа, а равно и из народа. У нас власть над народом, над ресурсами, над правом, над силовиками. Мы не вместе, мы – под властью, в качестве лошадки под седлом. Причем все вместе – и народ, и армия, и силовики, и деньги, и ресурсы. Как вы понимаете, всадник никогда не советуется с конем, как и куда ему ехать, какую узду и подпругу одевать на лошадку, затачивать или наоборот срезать шпоры, чтобы они не резали лошадке бока во время галопа в светлое будущее.

Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru
Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru

А потому перспектива у нас не ахти богатая на выбор: мы получим либо Трумена, либо Рейгана. В любом случае нас доведут, как уже доводили до этого, до полного поражения в очередной Холодной войне. Доведут на сей раз, правда, гораздо быстрее, учитывая неимоверно возросший потенциал США и совершенно упавший в десятки и сотни раз в сравнении с СССР потенциал России. Тут либо без вариантов, либо всего с одним вариантом: мы сами все поймем и начнем исправлять свои косяки. Вы удивитесь, но даже в этом Трамп нам помощником и советчиком не будет.

А еще мы должны, по меткому выражению одной маленькой девочки из ролика на Ютубе, «включить в своей голове фонарик». И понять очень простые и очень понятные всему миру вещи, которые почему-то для нас не стали пока очевидными. Понять, что лозунги «Обама – чмо» и «Трамп – наше все» – это события совершенного одного порядка: это признание того, что от нас в нашей стране ничего не зависит, что она полностью зависима от другого государства и от того, кто в другом государстве побеждает на выборах. Это полное признание нашей зависимости, ущербности и грядущего поражения в любой гонке: экономической, политической, военной, технологической, правовой и даже интеллектуальной.

Знаете в чем отличие «ватника» российского образца, от «ватника» американского? Русский «ватник» знает все об американском внешнем долге, в курсе, когда в США выборы президента, он называет американцев «пиндосами» и ждет, когда взорвется нафиг Йеллоустонская кальдера и разнесет в клочья проклятую Америку. Американский «ватник» попроще: чаще всего Россия у него ассоциируется с водкой, балалайкой и матрешкой. При этом он редко внятно может не только рассказать, где находится Россия, но и каких она размеров. Это настолько не важная для него информация, насколько для российского «ватника» не важна информация о государстве Суринам.

"Кирдык вашей Америке!". Картина Васи Ложкина. Фото: vasya-lozhkin.ru
«Кирдык вашей Америке!». Картина Васи Ложкина. Фото: vasya-lozhkin.ru

Единственное, в чем они похожи, так это в лозунгах «Россия превыше всего!» и «Америка превыше всего!». Правда, при этом американский «ватник» поднимает звездно-полосатый флаг у себя во дворе, поет гимн Америки и трудится на благо своего штата, соблюдая при этом его законы и чтя Конституцию США. Русский же «ватник», выкрикивая «Россия превыше всего!», сдвинув брови, сурово смотрит на запад в поисках врагов его страны. В худшем случае идет бить морду соседу за то, что он «продался пиндосам», в лучшем случае троллит «либерастов» в Интернете, так как работать на благо страны скучно и бесперспективно – все равно обманут и украдут.

Говорят, что россияне – необычайно политизированный народ. Это ошибочное мнение. Ибо политика в прямом ее смысле означает искусство управления государством. Своим государством. Обращение взора народа на соседние страны – будь-то «что там у хохлов?», «как там Гейропа?» или «что там с Пиндостаном?» – никакого отношения к политике не имеет. Мы зря возлагаем надежды на скорый развал Евросоюза. Мы совершенно зря злорадствуем по поводу неудач Украины, мы совершенно напрасно надеемся на чудо в связи с приходом к власти Трампа. Зря и напрасно, потому что все эти события, произойдут они или нет, на нашу жизнь абсолютно не повлияют положительно, а вот отрицательно – в любом случае.

И не потому, что весь мир против нас. А потому, что мы сами против себя. В то время как весь мир решает свои собственные проблемы и ищет пути сближения и слияния с мировым сообществом (за редким исключением), мы грозно стучим в свою широкую, но впалую и чахлую грудь в попытках запугать всех и вся свои могуществом, державностью, духовностью и скрепами. Правда все эти четыре, казалось бы, мощных кита всегда умещаются в простой и довольно уже примитивный и устаревший инструмент – автомат Калашникова. Ибо со всеми несогласными мы далее дискутируем исключительно через прорезь прицела.

От развала Евросоюза жизнь в российской глубинки лучше не станет. Фото: Валерий Поташов
От развала Евросоюза жизнь в российской глубинки лучше не станет. Фото: Валерий Поташов

Оттого у нас и власть беспринципно наглая и без края ворующая, оттого и дороги плохие, и дома ветхие. Оттого и экономика, рухнувшая в пропасть. Оттого и живем мы в нищете и разрухе. Пока мы сотрясаем воздух и грозим всему миру, что мы готовы умереть за родину, оказалось, что умирать уже не за что. Нет родины – пустырь, развалины, жирующее воронье и нищающий народ. Все распилено и разворовано. Это и есть та самая родина, за которую стоит умирать и проливать кровь? А самое обидное – никто ведь на нас не нападал, никто нас не бомбил, и воевать, как оказывается, нам тоже не с кем. И умираем мы не славной и героической смертью за родину на поле боя, а тупо и банально: от водки, наркотиков, болезней и нищеты. Все сами сделали – своими руками, своими мозгами и отношением друг к другу. Всех своих врагов и все свои страхи по поводу ресурсов, которые у нас собираются отобрать, мы сами себе придумали. Нас обобрали и обворовали не враги, а те, кому мы поверили, кому доверили и власть, и свои судьбы.

И очень скоро может случится так, что от великого народа останется только водка, балалайка и матрешка. Надо просто понять и осознать, что мы – не великие и не уникальные. Что мы просто повторяем судьбу многих таких же народов, от которых остались лишь рожки, да ножки. Мы пока, к сожалению, лишь правило, а не исключение из правила. Исключение, скорее, немцы, которые смогли пережить и перемолоть в себе унижение и позор гитлеризма, нацизма, позор поражения в двух войнах и возродиться из пепла. Мы же пока не сделали ни шагу в сторону своего возрождения. Мы тащим на своей скрипучей арбе истории все свои тухлые скрепы и «измы» в будущее – туда, где им нет ни места, ни предназначения. И напрасно мы надеемся на Трампа – ни ему, ни Америке с нами не по пути.