Сегодня жители карельского города Сортавала вновь продемонстрировали, что готовы отстаивать право на свободные выборы главы Сортавала.

В публичных слушаниях по проекту Устава вновь образованного Сортавальского городского поселения, инициированных горсоветом, хотели принять участие гораздо больше 50-ти жителей. Если бы все они прошли в зал, то было бы нарушено распоряжение главы республики об ограничительных мерах в связи с коронавирусом.

Публичные слушания по проекту Устава Сортавальского городского поселения. Фото: Алексей Владимиров

Поэтому не все сортавальцы смогли воспользоваться своим правом и вынуждены были ожидать на улице. Такое большое внимание к, казалось бы, дежурной процедуре обусловлено тем, что согласно новому Уставу в Сортавала останутся прямые выборы главы города. За это ратовала команда Сергея Крупина, идя на муниципальные выборы от «Справедливой России». Против выступала  когорта депутатов от «Единой России», поддерживаемая правительством Карелии и главой республики.

Партия власти бездарно провалила осеннюю избирательную компанию, уступив большинство амбициозным справедливороссам. Продолжающееся до сих пор противостояние двух лагерей теперь уже не имеет такого уж практического значения для принятия ключевых решений, потому что перевес всегда на стороне тех, у кого больше мест в Совете. Командует «Справедливая Россия», провести через Совет и слушания идею о прямых выборах — одна из основных задач обновленного сортавальского самоуправления. И эта цель ожидаемо будет достигнута.

Провел слушания глава города Сергей Крупин. В интервью «Чернике» он рассказал, что хотя мнения о проекте были разные, но письменных предложений и замечаний до слушаний не поступило. Жители единогласно высказались за то, чтобы утвердить проект Устава.

Теперь депутаты городского Совета рассмотрят поступившие предложения и замечания с учетом рекомендаций слушаний. Если депутатами будет принято положительное решение и Устав примут, то, согласно процедуре, документ будет направлен в Минюст Карелии на согласование.

Более подробно о том, как прошла дискуссия, мы расскажем в отдельном материале.

Публичные слушания по проекту Устава Сортавальского городского поселения. Фото: Алексей Владимиров
Предыдущая статья«Государственного имущества уже практически нет. Остались одни сараюшки»
Следующая статьяПо стойке смирно не захотели. Пришлось уволиться