Сегодня состоялось очередное заседание карельского парламента. Надвигающиеся выборы уже заметно влияют на настроения депутатов, поэтому без обсуждений было принято несколько социальных инициатив, исходящих, как это не удивительно, от депутатов из «Единой России».

В частности, во втором окончательном чтении депутатами был поддержан законопроект, предусматривающий бесплатное выделение земельных участков для строительства жилья музыкальным работникам в сельских и городских поселениях. Также парламентарии приняли обращение к заместителю председателя российского правительства России Татьяне Голиковой с просьбой расширить программу «Плавание для всех», предусматривающую строительство бассейнов. С тем, чтобы в нее можно было включить маленькие города с численностью менее 30 тысяч человек, расположенные на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях.

Нетрудно заметить, что все подобные инициативы несут минимальную финансовую нагрузку для республиканского бюджета, а то и вообще ее не несут. Зато они вполне годятся для предвыборного пиара.

Парламентская оппозиция попыталась взять свое при утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Карелия за 2020 год. Речь шла о продаже нескольких десятков старых зданий и сооружений, а также земельных участков, от которых было получено около 65,5 миллиона рублей.

Эсер Виктор Степанов возмутился:

Виктор Степанов. Фото: ЗС РК

«Здесь присутствуют здания бывшей школы-интерната в Салми. Там размещали беженцев, там было все более или менее нормально, и тогда это здание можно было продавать. Но тогда не продали, здания под охрану не были взяты. Сейчас там все вынесено, даже новые электроплиты, проводка выдрана, окна… Все здания разграблены! Я еще могу привести примеры, что государство не занимается охраной имущества! А сейчас цены выставлены смешные! Обратите внимание: балансовая стоимость, скажем, нежилого здания «Спальный корпус» – 12 миллионов 508 тысяч рублей, а мы ее продаем за 1 миллион 200 тысяч – в десять раз дешевле! А лет пять назад можно было продать и за 20 миллионов».

Депутат от «Единой России» Виталий Красулин в очередной раз заявил, что приватизация идет медленно, государство не несет ответственности за состояние этой недвижимости, а нужно максимально возможное количество объектов выставлять на аукцион и продавать. Поскольку эти бесхозные объекты являются местом притяжения детей. Впрочем, и Красулин, и некоторые другие депутаты, вспоминая недавний несчастный случай в Олонецком районе, когда под развалинами бывшей фермы погиб подросток, видимо не знали, что этот объект давно находился в частных руках.

Иную позицию высказал депутат от «Справедливой России» Александр Федичев:

Александр Федичев. Фото: karelia-zs.ru

«Я не понимаю, зачем надо продавать нежилые помещения ФАПов за 3 тысячи рублей. Какая от этого большая выгода республике? Хочу обратить внимание, что у нас многие процессы по отчуждению госимущества происходят в обход программы приватизации.

В начале этого года наш региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Автоспецтранс» фактически был отдан частной фирме. Республика не получила от этого вообще ничего! Формально там был внесен некий дополнительный вклад по странной схеме, по стоимости одного мусоровоза, и при этом была получена организация с миллиардным оборотом. Я направил запросы и в прокуратуру, и в министерство, но не получил понятных ответов».

Александр Федичев призвал разобраться в этой истории с коррупционным душком, а сейчас не утверждать итоги исполнения региональной программы приватизации за 2020 год. Пока чиновники правительства не дадут исчерпывающие ответы на имеющиеся по процессу приватизации вопросы.

Обсуждение уже начинало принимать скандальный для правительства оборот, но тут слово взяла председатель комитета по экономической политике Лариса Жданова. Она напомнила, что обсуждается лишь конкретный отчет, в котором упоминаются конкретные объекты недвижимости, проданные в прошлом году. В основном изношенные и полуразваленные.

Члены фракции "Единой России" Ольга Шмаеник и Лариса Жданова проголосовали на последней сессии Законодательного собрания республики против возвращения прямых выборов мэров городов и районов Карелии. Фото: Губернiя Daily
Члены фракции «Единой России» Ольга Шмаеник и Лариса Жданова. Фото: Губернiя Daily

«Государственного имущества, как такового, уже практически нет! Есть какие-то сараюшки, и их надо продать!»

– оптимистично закончила свою речь депутат от «Единой России». В итоге большинством голосов парламентарии одобрили работу правительства в сфере приватизации.

Депутатам Законодательного собрания Карелии осталось провести еще два очередных заседания. Потом наступят парламентские каникулы. В сентябре избиратели республики выберут уже новый состав депутатов карельского парламента.

Предыдущая статьяТухлый бренд карельской экономики
Следующая статьяСортавала проголосовала за прямые выборы главы города
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.