В муниципальной газете «Новая Кондопога» кадровые изменения: уволились ответственный секретарь Галина Швецова и журналист Марина Бошакова. Районка потеряла сотрудников, на которых с 1 января 2020 года держалась вся работа. Именно тогда из газеты вынуждена была уйти директор-редактор Юлия Шевчук.

Журналисты «Новой Кондопоги» четырежды становились лауреатами Всероссийского конкурса ОНФ «Правда и справедливость». Галина Швецова — одна из них. Фото из личного архива Галины Швецовой

Почти одновременный уход из профессии кадровых сотрудников (стаж работы Галины Швецовой в «НК» — 20 лет, Марины Бошаковой — 35 лет, победители многочисленных конкурсов профмастерства, лауреаты премии ОНФ «За правду и справедливость») связан, как следует из поста заслуженного журналиста Республики Карелия Марины Бошаковой на ее личной странице «ВКонтакте», с неразрешимыми разногласиями между газетчиками и директором МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога», редактором газеты, учредителем. Даже в заявлении об увольнении Марина Бошакова написала о причине ухода — невозможно работать в обстановке, созданной руководством и учредителем газеты.

Заслуженный журналист РК Марина Бошакова дает интервью коллегам с карельского телевидения. Фото из архива редакции «Новая Кондопога»

Речь идет не только об идейных разногласиях, нарушении профессиональных стандартов, отсутствии внятной редакторской политики, но и вопросах трудовых отношений. В частности, и.о. директора предприятия Татьяна Пронина и и.о. редактора Виталий Хрулёв, как жертвы дистанта, нарушают отлаженную систему подготовки полос к печати, неделями и даже месяцами отсутствуют оффлайн на рабочих местах. При этом график работы творческих сотрудников напряженный.

Вероятно, сказывается занятость руководителей в других организациях и учреждениях, где они работают, а также неумение и нежелание выстроить диалог с опытным трудовым коллективом. Дело дошло до того, что газета не вычитывается перед отправкой в печать, количество ошибок в отдельных текстах не выдерживает критики. Якобы из-за «президентских каникул» не вышел один из майских номеров газеты, что для «Новой Кондопоги» — нонсенс, потому что всегда выполнялся план по выпуску 52-х номеров в год, за которые люди, оформляя подписку, платят деньги. Не отлажена кадровая работа, не выполняется график отпусков, нарушена система взаимозаменяемости, не обновляется материальная база, нет даже фотоаппарата и так далее.

Немалую роль в увольнении журналистов сыграла политика редактора и учредителя, а по сути — цензура в издании, когда в «черный список» попали несколько человек. Ответственного секретаря газеты Галину Швецову пытались лишить месячной премии за то, что она поставила на полосу текст за подписью неугодного автора.

Это только те проблемы, которые на поверхности, информации о финансовых показателях работы МУПа нет, какую зарплату получают два руководителя, никто не знает. Но известно о намерении передать верстку издания на аутсорсинг за 1 тысячу рублей за полосу, что гораздо больше, чем зарплата дизайнера. Зато рабочее место в Петрозаводске за счет кондопожского МУПа. Это уже третье, если считать директора и редактора. Может, учредителю стоит сразу перевести «НК» в газету «Прионежье», которую редактирует Виталий Хрулёв?

В такой обстановке трудно понять: за что получают заработную плату директор и редактор? Однако учредителя предприятия — администрацию Кондопожского района и учредителя СМИ — районный Совет, эта ситуация, судя во всему, устраивает и тревоги не вызывает. А вот горожане пребывают в унынии, они понимают, что с уходом кадровых творческих работников от газеты останутся рожки и ножки. Уже говорят об уменьшении объема газеты до 12 полос и даже о закрытии издания. Чужаки не переживают, а учредителям всё равно.

«Представить себе журналистов «Новой Кондопоги» в позе «чего изволите?» невозможно. Не всем дано быть Хрулёвыми, — написали в личку журналистам «НК» читатели, друзья газеты. — Прощай, любимая «Новая Кондопога», мы тебя окончательно потеряли. Теперь ты будешь такой, какой хочет тебя видеть нынешняя власть и Виталик (глава АКМР В.М.Садовников. — Авт.), — стоящей по стойке смирно».

Последние журналисты-бойцы, профессионалы, которые знали район, умели ставить проблемы, отстаивать интересы читателя, ушли из районной газеты. В комментарии для «Черники» экс-редактор «НК» Юлия Шевчук сказала:

«В свой «актив» глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников может смело записать еще одну «оптимизацию». Увольнения журналистов Галины Швецовой и Марины Бошаковой для меня лично — большая потеря, ведь они ушли не только из редакции газеты, но и из медиаотрасли. Они предпочли свободу от профессии, которой посвятили всю жизнь. Профессионалы оказались не нужны.

Эти журналисты — патриоты города, района и республики, разносторонние, уважаемые люди, многостаночники, которых нужно было на руках носить, уважать их мнение, создавать условия для работы. Ни руководство предприятия и газеты, ни учредитель свои функциональные обязанности не выполнили, а просто выжили профессионалов из редакции, предварительно выжав из них все соки. Понимаю коллег: работать за вежливого, но все же бездельника никто не нанимался. Они еще долго продержались, почти полтора года, это дорогого стоит.

Уничтожить такой трудовой коллектив, какой был в «Новой Кондопоге», это же надо было так постараться! Сейчас очень трудно придется тем немногим сотрудникам, кто еще остался.

Нынешняя нервозная обстановка в коллективе и засилье непрофессионалов не способствует творческим успехам. Сомневаюсь, что учредителю удастся найти достойную замену Галине и Марине.  Просто потому, что профи не захотят иметь дело с Виталием Садовниковым. Методы работы главы Кондопожской администрации с журналистами — возбуждение уголовного дела, заявления в полицию, попытки цензуры, увольнение, бюрократизм, неуважение к чужому мнению, к профессии и профессионалам, вмешательство в творческий и производственный процессы, любовь к своим портретам в газете и красным флажкам, — все это пригодится молодому политику в дальнейшей «работе». 

Осталось чуть-чуть поднажать и будет «результат»: славные традиции кондопожской районной газеты окончательно канут в Лету, материальная база уничтожена, авторский актив потерян, уважение растоптано. С большим сожалением приходится констатировать, что время «Новой Кондопоги» закончилось. Быть может, газета останется, но качественной журналистики, тем более — гражданской, уже не будет. А без нее — и той «Новой Кондопоги», которая имела большой авторитет в районе и республике, как трибуны для выражения мнений. Ведь не зря коллектив неоднократно был награжден именно за гражданскую позицию. Учредитель даже не отдает себе отчёта в том, что именно сейчас «Новая Кондопога» проходит точку невозврата».

Предыдущая статьяСортавала проголосовала за прямые выборы главы города
Следующая статьяНежелательная Бубамарка… «У вас нет никаких оснований чувствовать себя в безопасности»