Здание в центре города Сортавала, где расположен музей частной коллекции Кронида Гоголева, без согласования с одноименным фондом передали из муниципалитета на уровень региона. Реакция Марии Гоголевой, дочери Народного художника России, была молниеносной. Речь может идти о закрытии музея.

Жители Сортавала считают, что решение было принято незаконно, непродумано, является местью лично Марии Гоголевой, президенту благотворительного фонда имени Кронида Гоголева, от главы республики Карелия Артура Парфенчикова, который недавно побывал в городе.

Решение будет обжаловано в суде

Сегодня состоялось заседание объединенной комиссии районного Совета Сортавальского муниципального района. В нем принимала участие депутат Юлия Пшеник, ее депутатский статус восстановил суд, но решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Протестуя против того, чтобы Пшеник принимала участие в комиссии и затем в сессии, группа депутатов от «Справедливой России» (Красильников, Вансовская, Крупин, Мищенко) покинула зал.

Однако это не помешало оставшимся пятерым легитимным депутатам райсовета провести комиссию, а следом — сессию. На ней и было принято решение, которое возымело эффект разорвавшейся бомбы. Есть те, кто считает это провокацией против Марии Гоголевой, возмущён тем, что решение, касающееся наследия выдающего художника Кронида Гоголева, принималось кулуарно, без предварительного обсуждения и проработки.

Мало того, выдвигается версия, что решение о передаче здания в собственность республики означает, что на место в центре Сортавала претендует некий бизнесмен, который желает открыть здесь гостиницу.

По информации «Черники», решение о передаче здания музея будет обжаловано в суде.

«За пять минут, как будто какой-то коровник»

Александр Красильников

Депутат Александр Красильников возмущен политической подоплекой решения райсовета, а также некомпетентностью своих коллег. Он считает, что все решения, так или иначе связанные с наследием Кронида Гоголева, которое является достоянием не только республики, но и всей страны, нужно принимать очень взвешенно. И мнение жителей города должно быть определяющим. Нельзя за пять минут, как какой-то коровник, отдать здание, являющееся объектом культурного наследия, в котором к тому же расположен музей — визитная карточка города.

Другие жители города называют произошедшее беспределом. И увязывают с грядущими выборами: «Обнаглели!»

Официальный комментарий

«Черника» обратилась за комментариями к главе района, депутату райсовета Роману Гулевичу и главе райадминистрации Леониду Гулевичу, чтобы узнать, правда ли, что на сессии не было кворума для принятия решения (по Уставу, в райсовете 15 депутатов), означает ли передача здания в собственность республики закрытие музея, грядут ли существенные изменения условий имеющегося на сегодня договора аренды между администрацией и фондом имени Гоголева в лице его дочери Марии — президента благотворительного фонда и собственника частной коллекции?

Роман Гулевич:

— Принято решение о передаче (здания музея по адресу: Сортавала, ул. Комсомольская, д. 6. — Авт.) из собственности Сортавальского муниципального района в республику, соответственно, там и финансирование совсем другое. Речь не идёт о закрытии… Все прекрасно понимают значимость этого музея для города Сортавала как туристического объекта и как наследия… Кворум на сессии был, мы можем принимать решения. По Уставу [должно быть] 15 [депутатов] , но избраны 12, соответственно, половина у нас есть.

Леонид Гулевич опроверг информацию о закрытии музея:

Леонид Гулевич. Фото: рк-сортавала.рф

Это абсолютно неверная информация… Из республиканского бюджета больше есть возможностей помочь с финансированием, чем из местного. Такая уже практика есть: школа искусств передана примерно полгода назад на уровень республики, мы давали финансирование где-то 1,6 млн, а республика в районе 6 млн… Это в три раза больше. Я считаю, это правильное грамотное решение. Это частная коллекция, поменяется сторона договора, вместо муниципалитета будет исполнительная власть Республики Карелия в лице, я думаю, Минкульта… Существенные условия договора не будут меняться, только дополнительное финансирование.

«Я свободный человек»

Свою точку зрения на произошедшее высказала Мария Гоголева, которая возмутилась тем, что ее не поставили в известность о грядущих изменениях, хотя у неё с муниципалитетом заключен долгосрочный договор безвозмездной аренды помещения. У себя на странице «ВКонтакте» она написала:

Мария Гоголева. Фото: личная страница «ВКонтакте»

«Сегодня утром я узнала, что крепостное право у нас так и не отменили.С чего это ты взяла, Маша, спросите вы? Да потому что здание музея моего отца оказалось вдруг тем самым объектом крепостной (зачеркнуто) муниципальной собственности, которое один печально известный всем сортавальцам глава администрации Леонид Гулевич с горсткой своих депутатов, с грехом пополам, при отсутствии кворума, внезапно и в спешке, не уведомляя меня, передал в Республику.

Леонид Петрович, эммм, как бы вам помягче это сказать… Видите ли, работы моего отца к стенам этого многострадального здания не приколочены. Они будут со мной всегда, где бы я не оказалась. А здание внезапно может и опустеть.

Вы там передайте это вашим кураторам. Осознайте вместе этот факт, переживите все стадии, согласно популярной модели Кюблер-Росс, от отрицания до окончательного принятия. Смиритесь с этим».


Ситуация, когда без согласования с владельцем знаменитой непревзойденной частной коллекции здание, где выставляются работы Кронида Гоголева, переходит в другие руки, вызывает отторжение. Потеря коллекции для города и Карелии, если это случится, нанесет непоправимый урон и без того мочёной репутации главы республики Артура Парфенчикова. А вот благотворительный фонд вполне может найти другие стены без потерь для себя. Ведь это только стены.

Предыдущая статьяЯмы на дороге Гирвас — Юстозеро обещают заделать в сентябре
Следующая статьяМожно ли выкупить аварийный дом и участок под ним?
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.