Совет Сортавальского городского поселения направил заявку в Книгу рекордов страны, в номинацию «Самый проверяемый муниципалитет России». Об этом в интервью «Чернике» сообщил глава Сортавальского городского поселения, председатель Совета Сергей Крупин. Начиная с октября 2020 года, в администрацию в среднем поступает более 38 запросов от контролирующих органов в неделю, каждый час — новый циркуляр!

За полгода — с октября 2020-го по 9 апреля 2021-го — в адрес администрации Сортавальского городского поселения поступило 1030 запросов из различных структур: прокуратуры, МВД, Минфина, Роспотребнадзора и налоговой инспекции. Сейчас в городе трудятся девять сотрудников Минфина Карелии, которые приехали с внеплановой проверкой. Сергей Крупин горько шутит: если дальше так пойдёт, то скоро численность проверяющих будет больше, чем штатных сотрудников администрации.

В заявке отмечается особое усердие сортавальской прокуратуры, которая забросала орган местного самоуправления запросами, требованиями и представлениями в количестве 130-ти штук! Получается, что должностные лица прокуратуры этого города видят нарушения в деятельности администрации буквально на каждом шагу. Ведь каждый рабочий день из одних кабинетов в другие что-то да прилетает. И на каждое письмо требуется ответ, к которому необходимо приложить огромное, как говорится в заявке в Книгу рекордов России, количество различных сопроводительных документов и сведений.

Ответы в инстанции в сортавальской администрации уже меряют не папками, а коробками. Кипы бумаг перемещаются в пространстве, не принося видимой пользы ни муниципалитету, ни ведомствам, отрывая от работы сотрудников и создавая видимость полезной деятельности проверяющих организаций. Кто-то оценит старания контролирующих органов, сконцентрировавшихся на поиске недоработок, просчетов и ошибок в одной отдельно взятой городской администрации под руководством Сергея Крупина?

Карелия уже значится в Книге рекордов России с самой большой скалкой, с самым большим ловцом снов и самой большой коллекцией моделей вертолётов. У Сортавала — красивейшего города Приладожья, у туристической столицы приграничной Карелии другого повода стать рекордсменом, кроме как по уровню бюрократизации взаимоотношений с контролирующими организациями, видимо, не нашлось.

Эта идея не нова — в 2012 году мэрия Самары направила заявление в Книгу рекордов Гиннеса с просьбой зарегистрировать муниципалитет как самый проверяемый прокуратурой орган власти в мире. Как сообщал «Интерфакс», в среднем, каждый час в течение трех лет в администрацию Самары поступало по одному прокурорскому протесту или требованию. Так что прокуратуре славного города Сортавала еще есть куда расти, можно выделить отдельного сотрудника, чтобы уже переплюнуть самарских коллег.

К сожалению, прокурор города Сортавала Николай Терешков, сославшись на отпуск и пресс-службу, от комментариев воздержался, даже не выслушав вопрос. И.о. прокурора Адлан Магомадов обращение «Черники» также оставил без внимания.

Комментируя ситуацию с таким огромным (а по данным на 17.00 19 апреля запросов прокуратуры было уже не 130, а 142. — Прим. авт.) количеством входящей корреспонденции от контролирующих органов, Сергей Крупин сказал, что целью этих действий является «желание заблокировать работу городской администрации, чтобы она не могла заниматься насущными делами».

Согласимся, какой-то другой резон для учиненной «ковровой бомбардировки» Сортавальской горадминистрации, устроенной контролирующими органами Карелии, отыскать при всем желании очень трудно. Мы почти догнали Самару: даёшь рекорд! Посчитайте сами: за 27 недель — 1042 запроса, это 38,6 запроса в неделю, то есть 7,72 запроса в каждый из пяти рабочих дней. И это на 8 рабочих часов! Каждый час контролирующие органы Карелии обрушивают на администрацию города Сортавала очередной запрос. Так что держись, Крупин!

Предыдущая статьяЗакон о детях войны Карелии «припудрили» льготами-пустышками
Следующая статьяТОЛЬКО БИЗНЕС… Питерский «Легион» решительно наступает на культуру в Карелии
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.