Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

8 ноября в карельском городе Сортавала состоятся выборы в городской Совет депутатов. Это, пожалуй, самая скандальная избирательная кампания в политической истории Карелии, в которую втянуты правительство республики, суды, прокуратура, фейковые кандидаты в депутаты и приковано пристальное внимание федеральных СМИ. Применяются здесь и «грязные» предвыборные технологии. Некоторые из них «Черника» изучила и пришла к выводу, что победы на выборах можно достичь не в открытой конкурентной борьбе, а путем грубого манипулирования сознанием избирателей.

Возможный подкуп избирателей

С 28 октября началось досрочное голосование. То есть люди, которые не смогут прийти на избирательный участок в день голосования, могут сделать это досрочно. Именно в этот промежуток времени можно хорошо помухлевать.

Фото: Алексей Владимиров

Например, обязать муниципальных служащих заранее проголосовать, а еще можно указать — за кого именно. Так и получилось. В территориальную избирательную комиссию (ТИК) потянулись вереницы служащих администрации Сортавальского района.

Корреспондент «Черники» побывал на месте событий и поинтересовался, почему люди голосуют досрочно. Некоторые ответили, что уезжают или с ребенком некого оставить.

В помещении ТИК Сортавала. Фото: Алексей Владимиров

Однако занимательная словесная перепалка получилась между двумя женщинами. Одна из них возмущалась, что голосование проходит за деньги, а другая, вышедшая из помещения, где работала комиссия, отвечала ей (аудиозапись всего происходящего имеется в редакции).

— Вы же знаете, что все это проходит за деньги. 

— И что?

— Людям по 500 рублей предлагают за голос.

— Ну предлагают, а вы докажите.

— Люди, что вы делаете, — обращается женщина к очереди, — вы продаете свой голос за 500 рублей, а потом на кухне Путина ругать будете, что все в стране так плохо?

В это время появился председатель ТИК Валерий Денисов, увидев журналиста, предупредил досрочно голосующих, что они имеют право не отвечать на вопросы…

Очередь на досрочное голосование. Фото: Алексей Владимиров

Дальше еще занимательнее. После обеда в Сортавальскую ТИК потянулись антисоциальные элементы, в обществе именуемыми бичами. Происходит это примерно так: в здание администрации, где располагается ТИК, заходит группа граждан. Через некоторое время по очереди выходят и отчитываются некоей женщине, которая отмечает проголосовавшего на листе бумаги. Местные жители опознают «рулящую» жаждущими досрочно проголосовать  по фото, как предпринимательницу и лицо, связанное с одним из кандидатов от партии «Единая Россия». Все это происходит под видеокамерами Национального банка.

Нашему корреспонденту удалось разговорить одного из голосовавших. По его словам, все происходит просто. Есть человек из их круга, который предложил проголосовать за одного их кандидатов и получить за это деньги.

— А что? Все и так уже решено, кто победит. Проголосую я или нет, а деньги на дороге не валяются.

Досрочно проголосовавшие отмечаются у организатора похода в ТИК Сортавала. Фото: «Черника»

На вопрос журналиста, за сколько тот продал свой голос, осчастливленный избиратель отвечать постеснялся (запись разговора имеется в редакции).

С наступлением сумерек движение вокруг ТИК Сортавала оживилось. Несколько автомобилей курсировали по городу и подвозили новых избирателей. В основном это были молодые люди. Юноши и девушки, проголосовав и отметившись у «бригадира», присаживались здесь же в парке и спокойно пили пиво…

Досрочное голосование активно обсуждалось в соцсетях:

«Сегодня в качестве депутата дежурила в территориальной избирательной комиссии на предварительном голосовании. Сказать,что я испытала шок-ничего не сказать: шли голосовать все муниципальные служащие ,но это ещё можно было понять — административное давление и под козырек, ставь галочку за нужную партию, но когда стали подвозить целые группы нетрезвых, сомнительного вида людей, которые фотографировали опять же нужную галочку, а на выходе дополучали вторую часть выплат, то просто стало стыдно за наш с вами город, за тот неприкрытый цинизм дешёвого подкупа партии власти!», — рассказывает жительница Сортавала.

Женщине посоветовали сесть в засаду, провести расследование, собрать доказательства и обратиться в полицию.

Однако подобный пример уже был в Медвежьегорске. Граждане провели целое расследование, сделали видеозапись подкупа, обратились к правоохранителям, но полиция не усмотрела в этом случае правонарушения.

Скриншот из соцсети ВКонтакте.

Метод досрочного голосования помогает тем, кто не уверен в честной борьбе за депутатское место в горсовете, практически бесконтрольно собрать достаточное количество голосов за того или иного кандидата. Этой процедуре особого внимания не уделяют и можно манипулировать голосами очень эффективно.

Слив компромата в СМИ

Еще одним действенным методом в «грязной» предвыборной технологии является слив компромата в СМИ, соцсети и Интернет. Не важно, достоверна эта информация или нет. Самое главное — опубликовать.

Что произошло в Сортавала? Буквально за пару дней до голосования в городе появились молодые люди, бесплатно раздающие газету «Вести Приладожья. Сортавала». Как выяснилось, некоторые из них — это кандидаты в депутаты от партии «За справедливость».

Видео предоставлено жительницей города Сортавала Натальей Пименовой

На двух цветных страницах газеты анонимно разоблачаются «сортавальские мифы», героями которых являются кандидаты в депутаты горсовета от партии «Справедливая Россия»: действующий мэр города Сортавала Сергей Крупин, руководитель сортавальской «Школы искусств и ремёсел» Мария Гоголева и лидер карельских эсеров Ройне Изюмов. По оценке экспертов, содержание публикаций имеет признаки преступления по статье «Клевета» УК РФ.

Фото: Наталья Пименова

В разговоре с корреспондентом «Черники» учредитель газеты Вячеслав Великодворский и главный редактор Николай Федюнцов заявили, что никакого отношения к содержанию и распространению отпечатанных 20 тысяч экземпляров газеты не имеют. Была лишь предоставлена информационная площадка, а заказчиком выступал кандидат в депутаты все той же партии «За справедливость» Роман Кустов, зарегистрированный в станице Полтавская Краснодарского края, временно безработный.

«Мне самому все это не нравится, но отказать Кустову мы не имели права по закону», — пояснил Вячеслав Великодворский.

Журналисту удалось связаться с Кустовым, который признался, что автором материалов в газете является «почти он», но от дальнейших комментариев отказался…

Жители Сортавала критично отнеслись на вброс ложного компромата против уважаемых в городе людей и многие экземпляры газеты оказались в мусорных урнах города. Фото: Алексей Владимиров

ТИК города Сортавала оперативно отреагировала на этот вброс компромата и признала, что «агитационные материалы… изготовлены с нарушениями действующего законодательства».

Подобная информация распространялась на сайте «Кондопожский край», к Сортавала никакого отношения не имеющем. Редактор сайта Сергей Кононов пояснил «Чернике», что к нему обратились третьи лица и предложили предоставить информационную площадку для публикации материалов. По заявлению Марии Гоголевой Центризбирком Карелии начал проверку в отношении сетевого издания «Кондопожский край» и его редактора Сергея Кононова на предмет нарушения законодательства, регулирующего порядок и условия проведения предвыборной агитации. Однако цель автора этого вброса была достигнута.

Во-первых, слив компромата произошел буквально за два дня до голосования и правом на ответное слово униженные Сергей Крупин, Мария Гоголева и Ройне Изюмов уже не успеют воспользоваться.

Во-вторых, расчет был сделан на то, чтобы вызвать раздражение у избирателя. Мол, смотрите, эти – гады, а и мы — такие же. Чего вам делать на выборах? Это такая грязь. Вы же такие хорошие, сидите лучше дома, не испачкайтесь.

Этот вброс компромата косвенно доказывает, что партия «За справедливость» действует в интересах «Единой России» и является спойлером «Справедливой Росии».

Справка. Под словом спойлер понимают того, кто призван вводить избирателя в заблуждение и отбирать голоса основного кандидата. Для этого в качестве спойлера выбирают кандидата, который похож по многим позициям на основного. Например, вспомните последние выборы президента России. Одним из основных кандидатов был Павел Николаевич Грудинин, выдвинутый Коммунистической Партией Российской Федерации. И тут вдруг появился мало кому известный коммунист-миллионер Сурайкин, представлявший партию под названием Коммунистическая партия «Коммунисты России». Вероятно, расчёт был на то, что престарелый избиратель — сторонник коммунистов придёт на участок и не сориентируется, увидит знакомое словосочетание Коммунистическая партия и отдаст свой голос за другого кандидата.

Вместо постскриптума

Все эти скандалы направлены на понижение явки избирателей. Голоса на предвыборном голосовании уже набраны и распределены по избирательным участкам, но если будет большая явка, сложнее манипулировать голосами. Даже если избиратели придут и проголосуют против всех…