Сортавала продолжает быть горячей политической точкой Карелии. Депутаты Совета вновь образованного Сортавальского городского поселения решили добиться возвращения прямых выборов городского главы.

На недавней сессии горсовета большинством голосов принято решение об утверждении проекта нового устава поселения. Согласно документу предполагается, что жители будут избирать главу поселения на прямых выборах. Публичные слушания по обсуждению инициативы депутатов назначены на 2 июня 2021 года.

Источник: страница депутата ЗС РК Александра Федичева “ВКонтакте”

Глава Сортавальского горпоселения Сергей Крупин прокомментировал ситуацию:

Сергей Крупин Фото: Алексей Владимиров

— Очень удивительно, но [решение] принято не единодушно. Проходило множество комиссий, депутаты неоднократно собирались для обсуждения всех пунктов устава. Депутаты, которые проголосовали против вынесения [вопроса] на публичные слушания, как никто другой, нагнетали психологическую обстановку.

Претензии к комиссии по уставу о том, что он недостаточно рассмотрен, настолько безосновательны… Потому что чуть ли не раз в неделю проводилась комиссия по уставу. По факту это была согласительная комиссия, на которой утрясались, скажем так, шероховатости, претензии депутатов, все обосновывалось, давались выкладки, в том числе из федеральных законов, приводилась судебная практика. Все обсуждали.

Два представителя “Единой России” были против, один воздержался. Наши избиратели, которые пришли на выборы, просили ввести в жизнь право народа выбирать [главу городского поселения]. Чаяния наших жителей превыше всего. Они дали нам депутатские наказы сохранить выборного главу.

Ничего удивительного нет, что представители “Единой России” боятся прямых выборов. Им же надо с помощью административного ресурса назначать своих людей, может быть, даже приводить из других регионов. По традиции, может быть, будут приставы.

Свой комментарий для «Черники» дал председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин:

— Тут надо понимать, что все изменения в устав, которые будут вноситься, они будут только для следующего созыва. Порядок избрания распространяется только на следующего главу. То есть, условно говоря, тогда надо будет уходить в отставку и, соответственно, запускать механизм. Но это только после принятия устава квалифицированным большинством, регистрации его в Минюсте и публикации его в установленном порядке. Сначала нужно утвердить структуру органов местного самоуправления и устав. Утверждая структуру и устав, [депутаты] формируют порядок, в том числе, наделения полномочиями должностных лиц. Они делают новый устав.

Формирование органов местного самоуправления в Сортавальском городском поселении установлено законом об образовании Сортавальского городского поселения. И там есть процедуры, которые уже установлены. А они, если принимают этот устав, вносят изменения в существующую схему, при этом утверждают новый устав.

Алексей Евгеньевич также сообщил, что сегодня в Карелии нет прямых выборов глав муниципальных районов и городских округов.

СПРАВКА. В Карелии 106 городских и сельских поселений (21 городское и 85 сельских). В 79 из них сохранились прямые выборы глав.

Предыдущая статьяПочём лесное озеро в Карелии?
Следующая статьяПасьянс школьного питания: что будет осенью?
Юлия Орехова
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.