«Правда» от Худилайнена не совпадает с данными Росстата

1
1483
Александр Худилайнен в прямом эфире портала Pravda.ru. Скрин канала YouTube
Александр Худилайнен в прямом эфире портала Pravda.ru. Скрин канала YouTube

Перед угрозой отставки глава Карелии предпринял максимальные усилия для того, чтобы убедить федеральный центр в эффективности своей деятельности на губернаторском посту, и уже на следующий день после разноса министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем республиканских властей за срыв программы расселения аварийного жилья Александр Худилайнен выступал в прямом эфире информационно-аналитического портала Pravda.ru, где рассказывал о своих экономических «успехах».

«Мы пока еще дотационный регион, но вместе с тем мы приняли все необходимые шаги для того, чтобы инвестиционная привлекательность Карелии повышалась. И это, действительно, так, – заявил Худилайнен. – Сегодня есть десятки инвесторов, которые очень внимательно смотрят на Карелию, а кто-то уже не смотрит, кто-то размещает производство. Не только российские, не только финские, а есть примеры хорошего диалога с европейскими инвесторами, поэтому это все идет в копилку бюджета Карелии, все идет к повышению налогового потенциала, и постепенно мы должны выходить на самоокупаемость региона, для того чтобы самим зарабатывать деньги, а не ждать, пока нам федеральный бюджет будет давать финансовую помощь».

Однако обнародованные 17 февраля Росстатом данные об инвестициях, которые привлекла Карелия в 2015 году, по сути, перечеркнули нарисованную губернатором радужную картинку. Согласно официальной статистике, объем инвестиций в основной капитал составил в республике около 32,4 миллиарда рублей, или в сопоставимых ценах только 90,6% к уровню 2014 года. Причем, замечу, что инвестиционный спад в приграничном регионе наблюдается уже несколько лет. Так, где все эти «инвесторы, которые очень внимательно смотрят на Карелию»? Судя по данным Росстата, республика с каждым годом только теряет инвестиционную привлекательность.

А фраза губернатора о необходимости «выходить на самоокупаемость региона» заставляет напомнить о том, что в конце прошлого года федеральному центру пришлось оказывать Карелии дополнительную финансовую помощь, чтобы республиканские власти могли исполнить свои социальные обязательства перед населением. Как уже рассказывала «Черника», по итогам минувшего года план по сбору собственных налоговых и неналоговых доходов (их удельный вес в общем объеме доходов регионального бюджета оценивается всего в 64%!) оказался выполнен в Карелии только на 95%. Карельские чиновники рассчитывали получить в казну около 18 миллиардов 723 миллиона рублей, а фактический объем поступлений собственных доходов региона к 1 января 2016 года составил 17 миллиардов 808 миллионов, или на 915 миллионов рублей меньше, чем было запланировано. Иными словами, республиканская казна недосчиталась почти миллиарда рублей из запланированной карельскими властями суммы. Какая уж тут «самоокупаемость», если при огромном бюджетном дефиците и госдолге региона республиканские власти умудряются ошибаться в расчетах на миллиард!

Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов

Однако обращу внимание читателей «Черники» еще на одно заявление Худилайнена в прямом эфире портала Pravda.ru., которое так же имеет мало общего с правдой, или, по крайней мере, с данными Росстата.

«За последние несколько лет в Карелии кратно сократился миграционный отток. То есть люди поверили, что приходят новые инвесторы, открываются новые предприятия, и появляются новые рабочие места. Это же самый главный показатель управления тем или иным регионом», – сказал Александр Худилайнен.

Так вот, если обратиться к официальной статистике, можно увидеть, что за прошлый год из республики уехали 10547 человек, а прибыли в нее только 9813 человек. В итоге миграционная убыль населения приграничного региона составила в 2015 году 734 человека. Если сравнить эти цифры с данными 2014 года, то окажется, что рост миграционной убыли в минувшем году составил в Карелии 294 человека.

Можно взглянуть на данные 2012 года, когда Худилайнен только пришел к руководству Карелией, и тогда миграционная убыль в республике, действительно, была больше, чем в 2015, но совсем не «кратно». В 2012 году она составляла 972 человека, или на 238 человек больше, чем в 2015, так что с учетом прошлогодней отрицательной динамики «самый главный показатель управления регионом» тоже свидетельствует явно не в пользу нынешнего карельского губернатора.