Выговор губернатору как новая форма взаимоотношений центра с регионами

0
883
Выговор Худилайнену - это выговор всем карельским министрам? Коллаж: mustoi.ru
Выговор Худилайнену - это выговор всем карельским министрам? Коллаж: mustoi.ru

Сегодня каждый карельский министр, каждый чиновник губернаторской администрации чувствует себя Худилайненом. Сегодня каждому объявлен выговор, и каждый считает этот выговор справедливым. А разве может быть выговор президента несправедливым? У него же высочайшая электоральная легитимность, практически новенький скалистый полуостров и ядерная кнопка. Сегодня каждый министр, каждый чиновник губернаторской команды виновен в нарушении «обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Это ведь так по-пацански. Мужик сказал – мужик сделал. Взял обязательства – выполняй. А по «предьяве» – отвечай.

В современной истории России это, пожалуй, первый случай, когда главе региона объявляется выговор. Вообще в самом церемониале выражения неудовольствия чьим-либо поведением или отдельным поступком есть все компоненты для характеристики отношений властвующего и подчиненного. Именно так познается природа насилия. Это лишь кажется, что «выговор» от «говорить». «Выговор» от того самого порицания, которое порождается властью.

Владимир Путин не стал отправлять в отставку своего назначенца в Карелии. Фото: президент.рф
Владимир Путин не стал отправлять в отставку своего назначенца в Карелии, а объявил губернатору выговор за срыв программы расселения аварийного жилья. Фото: президент.рф

Как таковой выговор губернатору не может служить объектом даже абстрактного теоретизирования. Дебаты о подобных сверхкатегориях, тем более взятых из политического оборота, обычно заводят в бесконечную полемику и морализаторство. Аргументация в этом всем нам знакомом случае развивается вне привязки к контексту. А ведь там, в социальном контексте, и находится эмпирика, поддающаяся конкретному анализу, сравнению и возможному обобщению.

Выговор губернатору не предмет, а отношение между людьми. Оно различно в совершенно разные эпохи и в разных ситуациях. Едва ли мы узнаем что-то вразумительное, сравнивая положение раба на плантации с положением президентского назначенца, провинившегося и пойманного на «косяке». Выговор есть способ добиться чего-то и почти чего угодно от другого человека. Выговор – акт насилия и агрессии, который может выражаться в шлепаньи ребенка ремнем, в повышении голоса на женщину («бабу») в семье или в базарной ссоре, а может – и в сбрасывании бомб на города объявленного злом противника. И все это – насилие. Кстати, многие виды спорта, вроде футбола и тем более бокса, есть ритуализованная форма насилия.

Так стоит ли следовать призыву высоколобых интеллектуалов, склонных размышлять о символическом насилии? Может, просто подождем очередного губернаторского рейтинга или новой встречи президента с членами правительства, на которой уже другой министр назовет поведение Худилайнена «саботажем»?