Верховный суд Карелии признал не соответствующими действительности пословицы русского народа

0
629
Верховный суд Карелии. Фото: Иван Алексеев
Верховный суд Карелии. Фото: Иван Алексеев

Эта история продолжается уже более полугода и тот промежуточный результат, который сегодня мы получили в Верховном суде Республики Карелия, вызвал недоумение и вопросы.

Напомним предысторию конфликта.

Летом 2015 года инспектор по делам несовершеннолетних поселка Калевала провела беседу с 10-летним мальчиком в служебной машине в отсутствии родителей. О чем беседовали ребенок и представитель правоохранительных органов, осталось загадкой, так как мальчик напрочь отказался об этом говорить, ссылаясь на запрет инспектора.
Журналистом (газеты «Северные Берега» — прим.«Черники») был направлен соответствующий запрос в МВД по РК с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ за подписью начальника ОИОС МВД по РК Л.В.Розенберга не сразу, но пришел:

«… инспектор ПДН посетила подростка по месту жительства для проверки обстоятельств по зарегистрированному сообщению в дежурной части № 739 с целью отобрания объяснения у несовершеннолетнего и его родителей и что на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях несовершеннолетних состава преступления состава преступления, отказано в возбуждении уголовного дела».

Понимая ответ дословно, следовало, что приезд инспектора на место происшествия был произведен в рамках доследственной проверки (это стадия уголовного судопроизводства). Соответственно, в этой ситуации применяются нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, которым определены права несовершеннолетних. Так, статья 191 УПК РФ содержит императивную норму о том, что при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати участие педагога или психолога обязательно.

МВД Карелии. Фото: Валерий Поташов
МВД Карелии. Фото: Валерий Поташов

Сопоставив ответ из МВД по РК и нормы закона, журналистом были сделаны выводы о противоправности действий сотрудника МВД по РК:

«1.Необходимо отметить лишь то, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетними без ведома и присутствия родителей или законных представителе

2.Как ни крути, беседа в машине — это нарушение

3.И до этого случая уже имелись жалобы от калевальцев на такое фривольное поведение инспектора ПДН.

4.Вывод напрашивается один – может быть таковы методы работы некоторых представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которых заведомо останется тот, кто носит погоны и имеет статус представителя закона? А может быть кому-то и закон не писан? Или писан так, как это выгодно его хранителям. На ум приходит расхожая фраза: закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты».

МВД по РК требовало опровержения данных фраз (опубликованных в газете «Северные Берега» — прим.«Черники»), так как считало из порочащими и не соответствующими действительности.

Суд первой инстанции полностью отказал МВД по РК в иске, ссылаясь на УПК РФ, позиции Европейского суда по правам человека, а так же то, что у каждого из нас есть конституционное право на свободу выражения слова и мнения.

МВД по РК с позицией Костомукшского городского суда не согласилось, подало апелляционную жалобу.

Верховный суд Карелии жалобу рассмотрел, позиции сторон выслушал и посовещавшись минут 20 отменил решение первой инстанции и удовлетворил иск частично. Судебная коллегия признала следующие фразы порочащими и не соответствующими действительности:

«Необходимо отметить лишь то, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетними без ведома и присутствия родителей или законных представителей».

«И до этого случая уже имелись жалобы от калевальцев на такое фривольное поведение инспектора ПДН».

«Вывод напрашивается один – может быть таковы методы работы некоторых представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которых заведомо останется тот, кто носит погоны и имеет статус представителя закона? А может быть кому-то и закон не писан? Или писан так, как это выгодно его хранителям. На ум приходит расхожая фраза: закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты».

И (!) — отменяя решение, ВС РК отказал в удовлетворении апелляционной жалобы истца.

Решение суда вызвало, мягко говоря, непонимание, уже и потому, что в материалах дела есть документы, подтверждающие жалобы жителей на поведение инспектора, а последний абзац – это оценочные суждения автора и пословицы русского народа.
Теперь у редакции есть право подать кассационную жалобу на определение суда и право обратиться за разъяснением решения, поставив вопрос:  каким образом редакция должна опровергнуть пословицы и свои оценочные вопросы?

И вопрос от редакции сайта, который мы тоже адресуем суду: каким образом журналист при написании статьи должен был проверить пословицы на соответствие действительности?

Оригинал публикации: http://media-urist.ru/3267.html