Бюджет Карелии не исполнен по собственным доходам почти на миллиард рублей

2
381
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минфин Карелии. Фото: Валерий Поташов

Республиканское министерство финансов обнародовало итоги исполнения регионального бюджета за прошлый год, и, судя по приведенным в отчете цифрам, план по сбору собственных налоговых и неналоговых доходов оказался выполнен в Карелии только на 95%. Карельские чиновники рассчитывали получить в казну около 18 миллиардов 723 миллиона рублей, а фактический объем поступлений собственных доходов региона к 1 января 2016 года составил 17 миллиардов 808 миллионов, или на 915 миллионов рублей меньше, чем было запланировано. Иными словами, республиканская казна недосчиталась почти миллиарда рублей из запланированной карельскими властями суммы.

Итоги исполнения бюджета Карелии за январь-декабрь минувшего года подтвердили пессимистические ожидания федерального центра, которыми поделился на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики, состоявшемся в ноябре в Петрозаводске, заместитель министра финансов России Леонид Горнин. Напомню, он заявил тогда, что республиканские власти утвердили нереалистичный для исполнения бюджет на 2015 год.

На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru
На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru

«Плановые назначения по исполнению бюджета 2015 года, скорее всего, по оценкам министерства финансов и федеральной налоговой службы, на данной территории будут не выполнены,  – сказал Горнин. – Те плановые назначения, которые зафиксированы по темпам на уровне 114%, на мой взгляд, изначально были завышены при проектировках бюджета. Эти планы, на наш взгляд, были очень нереалистичны для исполнения. Как результат – по нашим ожиданиям, неисполнение бюджета по собственным доходам будет на уровне одного миллиарда рублей».

Самым существенным просчетом республиканских властей оказался прогноз поступлений налога на доходы физических лиц, на долю которого приходится почти четверть всего объема собственных доходов региона. Карельские чиновники планировали собрать 7 миллиардов 853 миллиона рублей в виде НДФЛ, однако в итоге эта сумма оказалась на миллиард меньше – 6 миллиардов 849 миллионов. Причем, по сравнению с предыдущим годом объем поступлений НДФЛ в бюджет Карелии сократился на 3%.

И.о. министра финансов Карелии. Фото: Валерий Поташов
И.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов. Фото: Валерий Поташов

Частично компенсировать эти потери республиканской казне удалось за счет увеличения сбора налога на прибыль, плановый показатель по которому оказался перевыполнен на 6%. Вместо запланированной суммы в 2 миллиарда 951 миллион рублей в бюджет Карелии поступило в виде налога на прибыль 3 миллиарда 114 миллионов, или на 163 миллиона рублей больше прогнозных цифр.

Председатель Госкомитета по управлению госимуществом Карелии Денис Косарев. Фото: gov.karelia.ru
Председатель Госкомитета по управлению госимуществом Карелии Денис Косарев. Фото: gov.karelia.ru

Самым же провальным плановым показателем республиканского бюджета в минувшем году стал прогноз поступлений доходов от продажи материальных и нематериальных активов. Карельские чиновники рассчитывали продать этих активов почти на 169 миллионов рублей, а в итоге в казну поступило всего около 14,6 миллиона, или на 31% меньше доходов, чем в 2014 году. Годовой план оказался выполнен всего на…9%! Напомню, что за продажу материальных и нематериальных активов в правительстве Карелии отвечает Госкомитет по управлению государственным имуществом и организации закупок. Эффективность его деятельности уже давно вызывает сомнение у депутатов карельского парламента, однако никаких мер к руководству комитета со стороны правительства так и не принято.