Жители деревни Суйсарь Прионежского района украсили въезд в деревню арт-объектом. Теперь всех гостей встречает мудрая сова с распахнутыми крыльями – символ успеха в делах. А в центре деревни поставили новогоднюю ёлку.

Староста деревни Любовь Щербакова постоянно предлагает что-то новое. С её подачи многие подключились к решению постоянно возникающих проблем и воплощению идей, начиная от благоустройства и освещения, заканчивая сельскими праздниками.

Чего стоит одна только сентябрьская выставка-продажа, куда пришли и приехали умельцы со всей округи. Кто что умеет, тот то и представил на выставке. Кто-то отлично шьёт-вяжет, кто-то добывает ароматный мёд, кто-то мастерит знатные корзины из лучины, а кто-то мечтает пристроить излишки урожая. В деревне постоянно проживает 50-60 человек, прописанных еще больше, а с весны по осень «народонаселение» исчисляется сотнями, если не тысячами. И активных неравнодушных людей среди них немало.

Идея сделать что-то интересное на въезде в населенный пункт принадлежит Любови Щербаковой и обсуждалась активистами в группе в соцсети «ВКонтакте». Каких только предложений не было! Символом деревни хотели сделать церковь, самовар с баранками, лося, оленя, дятла. Когда обсуждение символа деревни состоялось и среди нескольких предложений победила сова, за дело взялась местная художница Юлия Биргелс. Для начала она сделала макет небольшого размера, установив его на своём земельном участке. После одобрения «худсовета» принялась за работу и соорудила из монтажной пены не просто пернатую красавицу, но вложила ей в лапы книгу. В ней любопытный путешественник найдёт небольшую справку о деревне.

Размеры совушки впечатляют. Размах крыльев составил 1,5 метра, высота – 1,2 метра. Книгу тоже сделали соответствующую: высотой в 70 см, шириной – в 1 метр. Посадили пернатую на пень, добытый в окрестностях.

Теперь суйсарская сова сидит высоко и видит далеко. Весной предстоит кое-что доделать  – пока у нее нет лап и хвоста. Но фотозона для путешественников уже пользуется спросом.

А пока в деревне готовятся к Новому году – на площадке у магазина установили и украсили ёлочку, планируют здесь танцы до упаду, а также собирают гостей на очередную выставку-продажу и выбирают место для катка.

В Суйсари множество проблем, куда без них. Жители не ждут у моря погоды, совместно обращаются к депутатам и в органы власти, в администрацию местного самоуправления. Постепенно добиваются необходимых решений. Среди проблем деревни, не решаемых годами, не только негорящие девять фонарей, но и «прыгающее» напряжение в сети, недостаточные для разросшейся Суйсари мощности трансформаторных подстанций, отсутствие автобусного сообщения, магазина, дорога (её ремонт, очистка и обеспыливание), отсутствие света в помещении, где собираются жители (отключили из-за пожара в доме неподалёку, да так и оставили), и спортивной площадки.

С этой площадкой связано разочарование последних дней. Еще полгода назад жители обращались в местную администрацию с идеей: есть участок 30 соток, который очень подходит для обустройства спортивной площадки. Казалось, нашли поддержку. Однако нынче оказывается, что участок уже отдан.

Эти и многие другие вопросы жители не стесняются ставить перед руководителями. 21 декабря в Суйсарь приезжали журналисты «Сампо ТВ», жители собрались, чтобы рассказать о проблемах деревни накануне прямой линии главы республики Артура Парфенчикова. Деревня активно строится, разрастается и имеет желание жить достойно. Принесёт ли новый, 2022-й, год удачу, зависит не только от жителей, во многом — от власти. К сожалению, ответов от неё приходится ждать месяцами, но терпения Суйсари не занимать.

 

Предыдущая статьяШестьдесят три сказки Олонецкой губернии
Следующая статьяПро колонку для родни карельского парламентария, водопровод, 10 миллионов и семейный подряд
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.