Жители деревни Суйсарь за две минуты нокаутировали бизнесмена Ирину Перову, которая намеревалась прибрать к рукам и ловить рыбу на 460 га в Суйсарском проливе Онежского озера.

Слушания в деревне Суйсарь 28 августа 2021 года. Фото: Юлия Шевчук

Напомним, решением администрации Заозерского поселения Прионежского района на 28 августа были назначены публичные слушания по вопросу о формировании двух участков для любительского рыболовства в Суйсарском проливе, что рядом с деревнями Суйсарь и Ялгуба. Подробнее об этом «Черника» писала ЗДЕСЬ.

Слушания в деревне Суйсарь 28 августа 2021 года. Фото: Юлия Шевчук

Собрание жителей провела глава администрации Татьяна Шалапанова (на снимке вверху — вторая слева). Это были самые короткие слушания, на которых доводилось присутствовать журналисту «Черники». Они длились не более двух минут.

Слушания в деревне Суйсарь 28 августа 2021 года. Фото: Юлия Шевчук

К 13 часам на площадке у остановки собрались жители Суйсари, приехали из Ялгубы, было много мужчин. У них накопилось вопросы к заявителю, но предприниматель Ирина Перова на слушаниях не присутствовала. Как не было и представителей Министерства сельского и рыбного хозяйства РК, куда поступила заявка на формирование границ РЛУ, администрации Прионежского района. Хотя жители приглашали и тех, и других, чтобы объяснили ситуацию и ответили на вопросы. Ведь путаницу между рыбоВодными и рыбоЛовными участками, а также, связаны ли бизнес-интересы заявителя Ирины Перовой с форелеводами, никто так и не разъяснил.

Слушания в деревне Суйсарь 28 августа 2021 года. Фото: Юлия Шевчук

Что беспокоит людей? Жительница Наталья возмущается позицией заявителя, который хочет заполучить лучшее место для рыбалки в проливе (имеется в виду РЛУ площадью 423 га. — Авт.).

Карта-схема расположения рыболовных участков в Суйсарском проливе Онежского озера. Источник: группа «Экологическая справедливость»

Мало того, что это традиционное место для рыбной ловли, так рядом на берегу знатные грибные и ягодные места, а также пляж. По закону рыболовный участок огораживается буйками и рыбачить здесь можно только по путевке. Кроме того, проход к месту сбора дикоросов также будет затруднён.

Практичным жителям непонятно, почему предприниматель, желая что-то получить, ничего не предлагает взамен. Это не изменило бы, наверное, решения слушаний, но диалог в любом случае лучше, чем игра в одни ворота.

Слушания в деревне Суйсарь 28 августа 2021 года. Фото: Юлия Шевчук

17-летний школьник, будущий выпускник Юрий пришел на слушания подготовленным, чтобы задать вопросы. Он живет в Петрозаводске, но сюда постоянно приезжает и его волнует состояние пролива и качество воды. Он говорит, что законодательно право подавать заявки на акваторию озера рядом с деревней никак не ограничено: сколько хотят предприниматели, столько раз и могут просить о выделении рыболовного или рыбоводного участка. Получается, что жители будут собираться снова и снова, если будут поступать новые заявки. Он задается вопросом: как изменить эту ситуацию?

Если честно, впервые встретила столь молодого участника слушаний, который абсолютно в теме, а ведь в ней разбирается не каждый взрослый. На мой вопрос: «Почему вы говорите о рыбоВодном участке, ведь речь сейчас идет о формировании рыбоЛовного?», — он ответил очень просто: а какая разница — и тот, и другой участки нарушат права жителей, так как напрямую их касаются, располагаясь в береговой зоне традиционно посещаемых мест.

Многое осталось несказанным. Видно было, что жители рассчитывали услышать мнение другой стороны. Но задать вопросы было некому, поэтому быстро перешли к главному. 236 человек проголосовали единогласно — против формирования рыболовных участков в Суйсарском проливе. Девиз «Не суйтесь в Суйсарь!» снова объединил жителей, на этот раз не только одноименной деревни.

Решение будет оформлено и направлено в Минсельрыбхоз Карелии. Какую позицию займёт комиссия по формированию РЛУ? Будет ли учтено мнение жителей? Дата заседания комиссии Минсельрыбхоза пока не назначена.

«Черника» продолжит следить за развитием ситуации.

Слушания в деревне Суйсарь 28 августа 2021 года. Фото: Юлия Шевчук
Предыдущая статьяВатнаволокский бунт. О слабых духом, министерском приказе и хромой кобыле Артура Парфенчикова
Следующая статьяРосстат скрывает численность пенсионеров
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.