Обращение на прямую линию к президенту России — ежегодный квест для жителей села: а вдруг повезёт и на проблемы провинции наконец обратят внимание? Вот и Карелия не отстаёт.

Старый дорожный указатель «Суйсарь» передвинули на 2 километра к Петрозаводску — разрастается деревня… Чего не скажешь о её инфраструктуре. В деревне Суйсарь Прионежского района множество проблем, как, впрочем, во многих деревнях и сёлах республики: транспортное и торговое обслуживание, недостаточное электроснабжение, грунтовые неухоженные пыльные дороги, местами полностью отсутствующее адресное хозяйство, плавающая сотовая связь, заблудившийся интернет и так далее. Особенно остро они встали, когда горожане рванули в деревню по время ковидного карантина. «Черника» об этом уже писала.

Жители предлагают свой способ обеспыливания дороги: ездить со скоростью 30 км в час. Фото: Юлия Шевчук

Проблемы мучают и зимой, но усугубляются на девять месяцев — с весны по осень, когда вместе с детьми в деревню приезжают бабушки, дедушки, родители, из больших городов подтягиваются родственники, собственники недвижимости, отпускники и любители рыбалки, охоты, грибов и ягод, ценители белых ночей и изумительной карельской природы. А в этом году погода стоит такая, что никакого юга не нужно — распаковывай чемодан, загорай и купайся в Кондопожской губе, сколько душе угодно.

Жители деревни много лет добиваются того, чтобы пользоваться благами цивилизации, к которым привыкли и без которых сегодня трудно построить бизнес и жизнь на селе. Под боком у столицы республики. Об этом жители рассказали в видеообращении, которое подготовили и направили на прямую линию с главой государства, которая состоится 30 июня.

Жители не просят многого, журналист «Черники» побывал в деревне и убедился, что проблемы действительно существуют и не решаются на протяжении долгих лет. Чиновники карельского правительства демонстрируют удивительную кабинетную дальнозоркость. За примером далеко ходить не будем — возьмем автодорогу из Соломенного до Суйсари.

Дорога. Тут вам не там

Удивительно, что на письмо жителей деревни Суйсарь на портал «Народный контроль. Карелия» о плохом качестве дороги из Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии поступил ответ, из которого следует, что жители не разобрались: на самом деле с дорогой все хорошо! На фотографии, прикрепленной к ответу, четко видно, какой гладкостью отличается профилированное дорожное полотно:

21 июня 2021 года. Дорога Соломенное — Суйсарь по версии Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи. Источник: https://nkk.karelia.ru/report/view/1438

А вот это — фото дороги, которое сделали жители:

18 июня 2021 года. Дорога Соломенное — Суйсарь по версии жителей Суйсари. Источник: https://nkk.karelia.ru/report/view/1438

Журналист «Черники» проехал по дороге, связывающей Петрозаводск и Суйсарь. Жалобы жителей обоснованы, мы убедились, что «гребенка» присутствует на многих участках дороги, особенно ближе к деревне и в самом населенном пункте. На дороге очень глубоких ям нет, однако сразу за Лехнаволоком в сторону Суйсари мы наткнулись на участок, где лучше всего ползти на первой скорости: не только пыль столбом, но и дорога «раздета», какие-то кучи песка с колеями не менее 10, а местами и более, сантиметров, камни, водители всех автомобилей выезжают на встречку, чтобы как-то преодолеть препятствия. По рассказам местных жителей, дорогу ровняют, однако на этом участке, как только пройдет несколько большегрузов, ямы, колеи, камни вылезают обратно как ни в чем ни бывало.

27 июня 2021 года. Дорога Соломенное — Суйсарь по версии «Черники». Фото: Юлия Шевчук

Поэтому с реальностью фото, представленное министерством в ответе на жалобу, не имеет ничего общего. Тут вам не там, как сказал бы Черномырдин. То, что в нацпроекте «Безопасные качественные дороги» не нашлось места деревне Суйсарь, местных жителей обижает: почему никому нет дела до наших забот, задаются они вопросом. Почему нельзя заасфальтировать хотя бы дорогу в самой деревне?

Кстати, к обеспыливанию, о котором жителям говорили дорожники, тоже есть вопросы. Насколько безопасно с точки зрения экологии применять метод покрытия дороги водным раствором хлористого кальция? Можно ли применять этот раствор в населенных пунктах и вблизи водоемов, а также учитывая близость огородов? Главный инженер Управтодора Дмитрий Фёдоров сообщил, что этим летом обеспыливание будет опробовано на одной из региональных дорог. Стоимость этих работ составляет, по его информации, от 16 до 19 рублей за кв. метр.

Депутат карельского парламента от Прионежского района Ольга Шмаеник, к которой обратились жители, ничего нового не сообщила. Её ответ сводится к тому, что денег нет, дорогу будут обслуживать в рамках смет на содержание.

Электричество. Подстанция не тянет

Старая подстанция в деревне не выдерживает увеличившейся в разы нагрузки. И зимой, и летом потребность в электричестве очень большая, однако «лампочки Ильича» светят еле-еле, когда все потребители пользуются электричеством.

Проблему все понимают и признают, однако дело не двигается с мертвой точки. Жители пишут индивидуально и коллективно, обосновывая необходимость модернизации сетей, получают ответы, однако пока добиться реальных дел не получается.

В последнем ответе из Карельского филиала ПАО «МСРК Северо-Запад» от 22 апреля, подписанном главным инженером С. Роем, говорится, что монтаж новой трансформаторной подстанции, строительство ЛЭП и частичное переподключение нагрузки со старой подстанции на новую планируется в рамках инвестпрограммы предприятия. Однако сейчас «рассматривается вопрос о включении данных мероприятий в долгосрочную инвестиционную программу… которая… утверждается Министерством энергетики РФ».

Что остается делать? В Суйсари все также уверены, что деревня имеет право жить достойно, а это невозможно без качественных поставок электрической энергии. Поэтому  активисты продолжат добиваться, чтобы Суйсарь на энергетической карте Карелии была отмечена новой подстанцией.

Связь, интернет. Лови её, лови

Как жить без устойчивой сотовой связи и интернета в цифровой век, непонятно. Эта проблема усугубляется другими. Представьте, что у вас заболел ребенок, нужно вызвать скорую, связи нет. Что делать? Вы пойдете на берег озера и будете пытаться поймать плавающий сигнал. Предположим, вам удалось дозвониться до скорой. Но они скажут, что не знают, как доехать до вас, потому что в деревне нет указателей на части улиц и номеров на домах. Тогда вы побежите встречать скорую на развилку в нескольких километрах, чтобы показать дорогу. А в это время ваш малыш дома один…

Эта реальная история одной из многодетных семей, уже живущих в Суйсари. А если в деревне получат земельные участки другие многодетные семьи? Что они станут делать в таких условиях, если у них, скажем, нет возможности доставить ребенка в ближайший ФАП или в Петрозаводск?

Что уж говорить о том, чтобы развивать в деревне бизнес — туристический или любой другой. Ведь сегодня наличие сотовой связи и интернета дает преимущества, без которых турист не готов платить деньги за путешествия. Да что говорить — даже оплатить покупки в магазине картой или на телефон не получится, тут нужна наличка, от которой мы уже порядком отвыкли.

Журналист «Черники» попробовал позвонить из дома на первой береговой линии — связи нет! Эта капризная дама путешествует только по грунтовой дороге вдоль берега или у озера. А интернета нет вовсе, безуспешную попытку выйти в соцсети мы тоже предприняли.

В последнем ответе главе Заозерского сельского поселения Татьяне Шалапановой из Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК от 12 марта, подписанном первым замминистра Д. Кондрашиным, говорится, что деревня находится на границе зоны уверенного приема МТС и «Мегафона». Поэтому устойчивая связь возможна, только нужно приобрести усилитель. Операторы сотовой связи, по информации министерства, не планируют расширять покрытие в Суйсари «в связи с экономической нецелесообразностью».

То есть жителям предлагают самостоятельно, покупая усилители, решать проблему сотовой связи и Интернета, потому что в деревне прописано менее 100 человек. Однако участков здесь уже более 400, в каждом доме — несколько человек. Даже если люди станут покупать усилители, это снова увеличит нагрузку на подстанцию, которая и так на ладан дышит.

*****

Если вы решили жить в деревне, на берегу озера, дышать свежим воздухом, обустраивать свой дом и наслаждаться тишиной, или вдруг вам захотелось поработать удаленно среди полей, то сами виноваты. Вы решили сбежать из города в Суйсарь? Ну, так будьте готовы добираться по колдобинам, в клубах пыли, везти с собой продукты, запастись наличкой, заодно здоровьем, не забудьте купить генератор и усилитель связи или оставьте мечты об удаленке. А, да, еще возьмите за правило общаться с родственниками или коллегами по старой советской традиции — с «использованием средств коллективного доступа»: добирайтесь через всю деревню к неработающему таксофону, ведь надежда умирает последней — а вдруг повезет, и это устройство осчастливит вас устойчивым сигналом.

И самое главное — помнить: никто никому ничего не должен. Ситуацию, если повезет, может изменить только президент. Вас в деревне слишком мало, бизнес какой-то сильно мелкий, поэтому — нецелесообразно тратиться… Денег на Суйсарь нет: ни на дороги, ни на подстанцию, ни на уличное освещение, ни на связь. Кое-что запланировано — потом, когда-нибудь, может быть, поэтому держитесь там, в деревне… Ведь развитие села — наш приоритет.

Предыдущая статьяКому денежки понесем 19 сентября?
Следующая статьяКарелия — территория туристов. Артур Парфенчиков распродает республику по частям?
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.