Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Старинная деревушка Суйсарь в Прионежском районе Карелии притаилась недалеко от столицы республики. Но если для жителя Петрозаводска поход в магазин не составляет труда, то для населенного пункта, где вообще нет торговли, это может стать задачей со многими неизвестными. В «Чернику» обратились жители, для которых снабжение продуктами в период повышенной готовности, введенный главой республики Артуром Парфенчиковым, вылилось в настоящую проблему, а так как карантин продлён до 25 апреля, то как выкручиваться еще как минимум неделю, непонятно.

Вот что пишут люди: «В связи с изоляцией по домам или по дачам, где немало народа с детьми, в деревне Суйсарь Прионежского района нет никакого магазина. Как там людям быть, за хлебом надо ехать за 10 км в соседнюю Ялгубу, а если нет машины, то и хлеба невозможно набрать на месяц, так же и молочку.

Деревня как оторвана от цивилизации, связь не везде берет, нет интернета. Хотя бы какая-то автолавка приезжала два раза туда — только чтобы все было свежее, а не просрочка. Также сейчас необходимо и мыло, и порошок стиральный. Куда смотрит мэрия Прионежского района и другие органы власти? Полный раскирдык. Народу в деревне много и детей тоже — им нужно питание свежее».

Официально в деревне зарегистрировано, по данным главы администрации Заозерского сельского поселения Татьяны Шалапановой, 57 человек, а по данным Карелиястата – 47. Но на самом деле сейчас, когда многие решили перебраться в деревни, численность жителей возросла. Однако поработать удаленно в деревне не получится – тут просто нет связи, нет интернета. Поэтому учиться или выполнять служебные обязанности, сидя в деревенском доме, не выйдет.

Автолавка сюда не ходила никогда, а вот райповский магазин работал. Правда, из-за нерентабельности кооператоры на зиму вешают на двери замок. В прошлом году начали торговлю в начале мая. В этом году, как рассказала глава поселения, магазин и можно было бы открыть раньше, чтобы у людей не возникало проблем с продуктами первой необходимости, но проблема в том, что продавец не может добраться до рабочего места.

«На днях мы разговаривали с представителями райпо по срокам открытия, — сообщила глава поселения, — у них проблема в том, что транспортное сообщение отменено. А продавцу не добраться от Ялгубы. Поэтому открываться будут только тогда, когда снимут ограничение по общественному транспорту и начнет ходить автобус… Они ищут, есть вакансия, если суйсарские кто-то захочет, то магазин откроется раньше».

Проблема усугубляется тем, что расплачиваются люди картами, а при отсутствии интернета или его плохом качестве это создает трудности, как и пробивание чеков через онлайн-кассу.

Магазин райпо в деревне Суйсарь не могут открыть, потому что продавец не имеет возможности добираться на работу из соседней Ялгубы — автобусное сообщение запрещено.

Татьяна Шалапанова после нашего разговора по телефону отправилась в дорогу – ей нужно было отвезти лекарства бабушкам, которые не выходят из домов. Заехала она и в Суйсарь, от Заозерного – примерно 11 км. Все бабушки за 80 лет отвезены к детям, у одной бабушки внук живет с ней, обеспечивает всем необходимым. Сейчас в деревне много петрозаводчан, москвичей и питерцев, которые купили здесь землю и дома. Чтобы добраться до ближайшего магазина, нужно доехать до Ялгубы, там есть «Магнит».

«Черника» обратилась за комментарием в районную администрацию Прионежского района, в полномочия которой входит и торговое обслуживание населения. Начальник отдела экономики Екатерина Михеева сказала, что жалоб от жителей по обеспечению продуктами не поступало, а также заметила, что администрация проработает вопрос и постарается принять меры.

Многие населенные пункты республики находятся в похожей ситуации: в маленьких деревнях и поселках, где весной прибывает жителей, в условиях карантина и при отсутствии автобусного сообщения, связи, интернета, ФАПов, аптечных пунктов, магазинов и банкоматов самоизоляция становится похожей на выживание на закрытой от мира территории. Легко представить, что будет, если здесь еще начнутся проблемы с электричеством. Это будет полный, как говорится в письме, «раскирдык».

Нерешенные проблемы малых деревень, на которые давно махнули рукой, режим повышенной готовности только усугубил. В этой ситуации как должна выглядеть повышенная готовность в деревне? В деревне, которая живет за чертой заботы государства, брошена на произвол судьбы и выживает как может. Как тут не упомянуть про миллионы из республиканского бюджета, распределенные по муниципалитетам на борьбу с коронавирусом. Решая, на какие нужды потратить деньги, вспомнит ли власть о тех, кто нуждается в заботе: а это не один десяток, не одна сотня и не одна тысяча наших земляков — жителей села?

«Черника» будет следить за развитием ситуации.