Мэр Петрозаводска: указаний не разрешать митинг против коррупции нам сверху не давали

0
665
Коллаж: mustoi.ru

Это воскресенье в столице Карелии запомнилось яркой протестной акцией. Около 300 человек — в основном студенты — вышли на площадь Кирова и, не стесняясь в выражениях, потребовали ответа за коррупционные преступления в высших эшелонах власти.

Поводом для массового протеста по всей стране, к которому присоединилась Карелия, стал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». В нем премьер-министр России Дмитрий Медведев был уличен во владении элитными виллами и яхтами на миллиарды рублей. Резонансное расследование проигнорировал как сам премьер, так и остальные представители власти, что вызвало нескрываемое раздражение десятков тысяч россиян, потребовавших ответа на улицах.

Однако, как и во многих других городах, местная администрация не санкционировала заявку на проведение акции в Петрозаводске. Сперва чиновники сообщили, что выбранный для митинга Студенческий бульвар оказался занят Театральным флешмобом. А когда организаторы захотели переместить акцию на площадь Кирова, неожиданно выяснилось, что там запланированы какие-то неотложные работы.

Манифестанты стекаются на площадь Кирова. Фото: Сергей Мятухин

Отказ в согласовании пришелся как нельзя кстати для правоохранителей. Когда стало очевидно, что на митинге больше ста человек (численность, при которой на Кирова можно проводить акции без согласования), а манифестанты не скрывают своих протестных настроений, правоохранители применили силу.

Они скрутили несколько ничего не нарушавших манифестантов и под возмущенные крики остальных участников митинга затащили их в автозак. При этом был попутно избит журналист, который снимал происходящее на смартфон и не мешал стражам порядка. За всем происходящим наблюдал один из руководителей МВД Карелии, замначальника полиции Владимир Гармашов.

Со стороны действия чиновников и правоохранительных органов выглядели согласованными и скоординированными. Одни словно специально искали любой предлог, чтобы не разрешить протестный митинг, а другие этим воспользовались, чтобы поиграть мускулами и продемонстрировать, «кто здесь власть».

Задержание участника митинга. Фото: Игорь Подгорный

Как объясняют столь странное совпадение в петрозаводской мэрии, мы попытались узнать у главы города Ирины Мирошник. С ее слов, на площади Кирова в выходные должны были работать сотрудники муниципального предприятия «Петрозаводские энергетические системы», из-за чего заявка митинг и осталась несогласованной.

Правда, по нашим наблюдениям, ни в субботу, ни в воскресенье на главной площади Карелии никаких работ не было, а во время акции автовышка МУП ПЭС какое-то время постояла на Кирова в собранном виде, а потом уехала. Тем не менее мэр Петрозаводска упорно придерживается версии о коммунальных работах и уверяет, что просьб со стороны вышестоящих властей не разрешать антикоррупционный митинг не было.

— Согласования не давали ни по тому, ни по другому объекту территории (Студенческому бульвару и площади Кирова. — Прим. авт.), — рассказала Мирошник. — Так как там — мероприятие, а там — проведение работ, жилищно-коммунальных.

— А что все-таки за работы были? Стояла вышка, но она не работала.

— Это наше предприятие, электрические сети. У них в функционале работа, связанная с уличным освещением.

Автовышка Петрозаводских энергетических систем. Фото: Алексей Владимиров

— Во многих городах тоже не согласовали эту акцию. Есть мнение, что было пожелание сверху, чтобы местные администрации так поступили.

— Администрации города не было никаких ни пожеланий, ни рекомендаций ни с федерального уровня, ни с регионального, так как руководство понимает, что это компетенция и ответственность органов местного самоуправления. Поэтому решение мы принимали самостоятельно, — уверяет глава Петрозаводска, говоря, что проблема даже не в несогласовании, а в том, что на площадь пришло больше ста человек.

То, что численность участников акции действительно перевалила за сотню, подтверждают и в МВД. По данным ведомства, в митинге приняли участие 250 человек. Шесть манифестантов были задержаны. Один из них был привлечен к административной ответственности за неповиновение сотруднику полиции. В отношении организатора митинга Виталия Флеганова назначено административное расследование. Не исключено, что ему может грозить крупный штраф.

Виталий Флеганов (справа в кепке) во время митинга. Фото: Игорь Подгорный

Кстати, вечером после митинга неизвестные в штатском задержали Флеганова рядом с его подъездом. По некоторым сведениям, организатор воскресного митинга уже находится дома, однако до сих пор не отвечает на телефонные звонки.

Стоит заметить, что подобные задержания, когда человек исчезает на несколько часов, а то и на сутки, возможно, практикует Федеральная служба безопасности, на что указывают некоторые косвенные данные. Именно с ФСБ в марте 2014 года, во всей видимости, пришлось столкнуться организаторам антиолимпийского пикета в Петрозаводске. Если верить последующим рассказам задержанных, их вывозили в лес и избивали, оставляя за городом без сим-карт в телефонах.

Тем не менее нам не удалось получить комментарий в карельском управлении ФСБ, чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения насчет исчезновения Виталия Флеганова.

Загрузка...