День государственного позора

0
1054
Задержание участника митинга против коррупции на площади Кирова в Петрозаводске. Фото: Игорь Подгорный
Задержание участника митинга против коррупции на площади Кирова в Петрозаводске. Фото: Игорь Подгорный

Накануне протестной акции «Требуем ответа на улицах!», охватившей в минувшее воскресенье всю страну – от Калининграда до Владивостока – в союзной Белоруссии милиция показательно жестко пресекла несанкционированное шествие в Минске, приуроченное к Дню воли. И российские власти пошли 26 марта по тому же пути, отказав в согласовании митингов против коррупции во многих городах, где они планировались, а в отношении собравшихся на эти акции граждан применив такие же показательно жесткие задержания. Количество попавших в автозаки участников воскресных митингов и демонстраций исчисляется сотнями, хотя почти везде эти акции носили мирный характер.

Зачем городской администрации Петрозаводска нужно было придумывать какую-то совершенно нелепую причину для отказа организаторам митинга против коррупции на площади Кирова, которая имеет в карельской столице статус гайд-парка, если никакие работы на площади так и не проводились – ни в воскресенье, ни в субботу, а машина муниципального предприятия электрических сетей появилась на месте проведения работ лишь перед самим митингом, но зачем она туда приезжала, так никто и не понял? Какую угрозу представляли власти эти 250-400 человек, которые не могли заполнить и половины территории гайд-парка, чтобы стянуть на площадь и экипажи ДПС, и наряды ППС, и даже подразделение Росгвардии?

Митинг в Петрозаводске проходил под усиленной "охраной" правоохранительных органов. Фото: Сергей Мятухин
Митинг в Петрозаводске проходил под усиленной «охраной» правоохранительных органов. Фото: Алексей Владимиров

С самого начала митинга было ясно, что его участники не собираются штурмовать правительственных зданий или устраивать массовые беспорядки на улицах. Собравшиеся на площади Кирова граждане хотели получить от власти ответ на весьма недвусмысленные обвинения премьер-министра страны Дмитрия Медведева в коррупции, прозвучавшие в фильме-расследовании, который посмотрели уже миллионы россиян. Собственно, в этом и была идея общероссийской акции «Требуем ответа на улицах!», которая почему-то так напугала государственную власть, что она бросила против граждан полицию и Росгвардию.

На митинге в Петрозаводске. Фото: Сергей Мятухин
На митинге в Петрозаводске. Фото: Сергей Мятухин

Как показалось многим, кто присутствовал на митинге в Петрозаводске, сотрудники правоохранительных органов сами спровоцировали конфликт с манифестантами, который чуть было не перерос в потасовку. Какую угрозу для общественной безопасности представлял задержанный с плакатом «Денег нет. Держаться надоело!»? Или молодой человек, которого на виду у собравшихся силой затаскивали в полицейский автобус? То ли это, действительно, была провокация в расчете на то, что начавшиеся задержания разгонят манифестантов или вызовут их на столкновения, то ли руководству МВД Карелии нужно было «отчитаться» перед Москвой о «разгоне» несанкционированного митинга, но у жителей карельской столицы, еще не отвыкших свободно высказывать свое мнение, действия правоохранителей вызвали вполне объяснимую реакцию – гвардейцы волокли упирающегося молодого активиста под крики «Позор!».

И это, действительно, был позор. Позор городских властей, испугавшихся своих граждан. Позор полицейских, устроивших показательные задержания на территории гайд-парка. Позор сержанта Росгвардии, который ударил по лицу журналиста, исполнявшего на площади свои профессиональные обязанности. И прежде всего – позор власти, которая спряталась от неудобных вопросов за полицейским оцеплением.