Маркетинговое агентство ЕС из Санкт-Петербурга   проводит социологическое исследование в городах Карелии, в частности, в Петрозаводске и Сортавала. Через фокус-группы выясняется мнение жителей республики о том, какие проблемы волнуют общественность накануне выборов в конкретных местных сообществах.

Как пояснили «Чернике» социологи из Санкт-Петербурга, первоначально исследование проводилось в северной столице, теперь в Карелии, заказчик интересуется общественным мнением по вопросу отношения к городу, республике, стране.

Железнодорожный вокзал в Петрозаводске. Фото: Алексей Владимиров
В Перозаводске встреча сторонников и противников сити-менеджера Ирины Мрошник прошла спокойно. Фото: Алексей Владимиров

Заказчиком исследования, по непроверенной информации, выступает частная московская компания, в которую якобы обратились  (интересанты из кругов, приближенных к правительству Карелии) то ли из «администрации Карелии», то ли из «правительства Карелии». Есть мнение, что волны пошли от политтехнологов «Единой России». Кто оплатил заказ, доподлинно неизвестно.

— Наша задача – собрать людей, а куратор из Москвы приезжает и проводит фокус-группы, он имеет список вопросов, на которые хочет получить ответы. С нами именно московская фирма заключила договор в частном порядке и оплачивает нашу работу, — рассказали организаторы проведения исследования в Сортавала.

Назвать клиента московской фирмы, для которого заказано исследование, наши собеседники отказались, потому что «просто не знают».

Как пояснили сотрудники агентства, фокус-группа – это такой вид социологического опроса, чтобы узнать мнение людей, собирая их не на улице, а в каком-то помещении, от 8 до 12 человек, побеседовать на заданную тему. Участие в фокус-группах всегда оплачиваемое (1 тысяча рублей – основные участники, запасные – 500 рублей).

Участникам встречи вручали конверты с 1000 рублями. Фото предоставлено учасником встречи.

Если в Петрозаводске прошло все спокойно, то, 14 апреля в Сортавала состоялись два круглых стола с разницей в два часа, на которые, чтобы «не провоцировать людей на конфликты», отдельно собрали сторонников и противников ныне действующего главы Сортавальского городского поселения Сергея Крупина. В Петрозаводске проводили четыре фокус-группы сторонников и противников, не разделяя их на отдельные группы, каждый высказывал свое мнение.

Фото предоставлено участником анкетирования

На вопрос: будут ли опубликованы итоги исследования, нам ответили, что результаты частного исследования «по заказу кого-то» скорее всего не будут обнародованы и не станут известны широкой публике.

Предыдущая статьяДО ТОШНОТЫ. Родители отравившихся детей требуют навести порядок в школьном питании
Следующая статьяЖурналиста «Черники» выгнали с оргкомитета по подготовке празднования 9 Мая