Как «сунские партизаны» карельских чиновников напугали

1
901
"Сунские партизаны" - защитники Сунского бора. Фото: Инна Кондракова

Похоже, намеченный на 8 февраля визит в Карелию Совета по правам человека при президенте РФ так напугал республиканские власти, что они предприняли все возможные усилия, чтобы если не сорвать встречу членов совета с защитниками Сунского бора, которые уже несколько лет пытаются отстоять свое конституционное право на благоприятную окружающую среду, то, по крайней мере, дискредитировать их самых известных активистов. За несколько дней до выездного заседания СПЧ в подконтрольных республиканскому руководству интернет-изданиях Карелии вышли написанные под псевдонимами статьи, которые должны были убедить членов совета в том, что конфликт вокруг Сунского бора «разожгли» совсем не пенсионеры из деревни Суна, выступающие против вырубки под песчано-гравийный карьер леса, где деревенские жители традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. А на состоявшейся 6 февраля встрече с депутатами Законодательного собрания Карелии глава республики Александр Худилайнен вообще заявил, что в Сунском бору зимой дежурили не деревенские пенсионеры, а молодые люди, которых якобы кто-то «стимулирует»:

«Осенью там местные жители были, потом они исчезли. Молодые люди всю зиму отдежурили в палатках. Их кто-то же стимулирует, кто-то там их уговаривает находиться на этих местах. Поэтому сегодня недропользователь на совершенно законных основаниях, пройдя все процедуры юридические, подал иск на нанесение материального ущерба, препятствие недропользованию. Поэтому сегодня судебные инстанции будут разбирать уже действия лиц, которые препятствуют законному праву недропользователя реализовываться».

На встрече главы Карелии с депутатами республиканского парламента. Фото: gov.karelia.ru
На встрече главы Карелии с депутатами республиканского парламента. Фото: gov.karelia.ru

Собственно, ничего другого от нынешнего карельского губернатора ждать не приходится, ведь еще несколько лет назад, когда в республике началась общественная кампания за его досрочную отставку, господин Худилайнен  увидел в массовых протестах населения Карелии происки «забугорных спецслужб».  Правда, когда в ноябре прошлого года одна из жительниц карельского города Кондопоги дозвонилась до губернатора в прямом эфире Общественного телевидения России и поинтересовалась у руководителя региона, как тот видит решение проблемы Сунского бора, Худилайнен пообещал «разрулить» эту ситуацию. «Ущерба экологии и жителям мы не допустим»,  – произнес глава Карелии на всю страну.

Вопрос о Сунском боре "испортил" настроение главе Карелии в прямом эфире ОТР. Фрагмент программы "Отражение"
Вопрос о Сунском боре «испортил» настроение главе Карелии в прямом эфире ОТР. Фрагмент программы «Отражение»

Однако за прошедшие два с лишним месяца ни сам господин Худилайнен, ни кто-то из его ближайшего окружения так и не нашли времени, чтобы побывать в Сунском бору и своими глазами увидеть, кто дежурит в 30-градусный мороз в палатке, чтобы не допустить вырубки леса, который деревенские старики называют «кормильцем» и «бором-батюшкой». Более того, когда стало известно, что с защитниками Сунского бора собираются встретиться члены Совета по правам человека при президенте России, карельские чиновники попытались перенести эту встречу в администрацию Янишпольского сельского поселения, к которому относится деревня Суна. Но «сунские партизаны» настояли, чтобы члены совета сами побывали в лесу и увидели, что защищают деревенские пенсионеры.

«Зачем нам встречаться в администрации? Мы уже больше полугода дежурим в лесу – и в дождь, и в мороз, и будем стоять здесь до конца!»,  – сказала одна из активных защитниц Сунского бора, пенсионерка Татьяна Ромахина.

Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров
Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров

Она сообщила также «Чернике», что накануне ей позвонили из Отдела внутренних дел по Кондопожскому району, и сотрудник отдела, представившийся капитаном полиции Виктором Коршаковым, предостерег пенсионерку от несанкционированных акций во время визита членов Совета по правам человека при президенте РФ. Этот звонок Татьяна Ромахина расценила не иначе, как очередную попытку оказания давления на защитников Сунского бора и заметила, что «сунские партизаны» давно уже готовы ко всему.

Загрузка...