«Мы – ваше будущее! Нам нужна ваша поддержка!» – яркий плакат с изображением юных хоккеистов Сегежи на разваливающемся здании бывшей обувной мастерской, видимо, не колет глаз ни местных, ни республиканских чиновников. Так, в последние выходные января здесь, в этом убогом здании, ставшем домом для сегежского хоккейного клуба около 10 лет назад, принимали команды из Карелии и Мурманской области. Турнир с весьма поэтическим названием «Отечества достойные сыны» открывал сам министр по делам молодежи, физической культуре и спорту республики Александр Воронов. И его участие в церемонии открытия соревнования, которое состоялось благодаря победе сегежан в конкурсе проектов развития хоккея «Добрый лед» Фонда Тимченко, – это пока единственная поддержка со стороны чиновника «будущего Сегежи» с плаката. Юные хоккеисты в ближайшее время вообще могут лишиться неказистого здания бывшей обувной фабрики. А Ледовый дворец, который жителям Сегежи обещали построить по целевой программе «Развитие физической культуры и массового спорта в Карелии» на 2011-2015 годы, так и остался только на бумаге.
А коробку сделали зэки
– До начала 90-х годов я работал в спортшколе в Сегеже. Работал тренером, пока мне не сказали, что хоккей – дорогой вид спорта, ищи себе другую работу. Я ушел в колледж. Но когда вернулся в спортшколу, чтобы работать на отделении футбола, ко мне привели своих детей мои бывшие воспитанники и стали просить возродить хоккей в городе. 15 лет хоккея в Сегеже не было. Площадка стояла заброшенной. Я пытался отговорить ребят от этой затеи. Это же дорого! Но они были готовы вложить свои деньги. И так мы потихоньку начали восстанавливать то, что когда-то потеряли, – рассказал нам тренер по хоккею Анатолий Филатов, вспоминая 2008 год, когда хоккей вновь вернулся в Сегежу.
Здание бывшей обувной фабрики, которое и изнутри, и снаружи представляло собой печальное зрелище, было взято в аренду у администрации района любителями хоккея. За свой счет родители делали ремонты, оборудуя раздевалки, душевую и туалет. Постоянно боролись с подвалом, который заливает – трубы на ладан дышат. А площадку помогли восстановить заключенные из ИК-7: они сделали деревянные щиты, которые и стали бортами хоккейного корта.
– Условия, конечно, оставляют желать лучшего, но мы привыкли. Три года подряд к нам приезжали канадцы, проводили мастер-классы. И мои ребята показывают неплохие результаты, выступая на различных турнирах, – поделился Анатолий Григорьевич, который сегодня занимается с четырьмя группами мальчишек, самым младшим из которых четыре-пять лет.
Бумажный дворец
Какие результаты воспитанники тренера Филатова показывали бы, имея возможность заниматься на крытом катке, остается только догадываться. Но в 2014 году мечта взрослых и юных хоккеистов Сегежи должна была осуществиться. Именно в этом году, судя по программе «Развитие физической культуры и массового спорта в Карелии» на 2011-2015 годы, Ледовые дворцы должны были появиться в Петрозаводске и Сегеже. В столице республики спортивный комплекс «Луми» с крытым катком хоть и с опозданием, но открыли. В Сегеже под Ледовый дворец выделили лишь место – у Дворца спорта.
– Через два года после презентации целевой программы, я спросил у Александра Воронова: «Где Ледовый дворец? Что нужно сделать, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки?», – вспоминает Анатолий Филатов. – Министр ответил: «Это от ваших местных властей зависит: 95 процентов проекта – федеральные деньги, 5 процентов – муниципалитет плюс проектно-сметная документация». И тут встал наш глава района Виктор Мудель: «Анатолий Григорьевич, знаешь, мы вчера делили деньги на социальные нужны района. Это целых 23 тысячи рублей! А ты хочешь, чтобы мы построили Ледовый дворец? Где нам взять деньги на эту стройку? А на что нам потом его содержать? Это нереально!». После таких заявлений у меня уже вопросов ни к кому не было. Понял, что наш Ледовый дворец так и останется на бумаге. Нет в районе денег на спортивные объекты, и не будет, – печально улыбается тренер.
Улучшить условия для хоккеистов в Сегеже могла новая площадка – универсальная «газпромовская». Когда эти площадки с искусственным синтетическим покрытием, хоккейными бортами, хоккейными и футбольными воротами и баскетбольными фермами с щитами и кольцами, устанавливали во всех районах Карелии, спортсмены надеялись, что они смогут использовать их зимой. Анатолий Филатов просил поставить «газпромовский» подарок детям вместо своей старенькой площадки с травмоопасными деревянными бортами. Но местные власти распорядились иначе – установили универсальный корт рядом со школой №4, где ее никто не заливает и не чистит зимой. Так что появление этой площадки в городе принесло воспитанникам тренера Филатова лишь разочарование.
С вещами на выход!
У сегежских хоккеистов, заливающих лед для массового катания по вечерам, сегодня ничего, кроме завоеванных кубков, нет. Здание бывшей обувной мастерской принадлежит администрации Сегежского района, площадка – городской администрации. И в течение последних двух лет спортсменов пытаются выселить на улицу. Местные власти хотят продать здание, ничего не предлагая хоккеистам взамен. А предприниматель, арендующий для хоккейного клуба помещения, не имеет возможности выкупить эту убогую постройку.
«В прошлом году мы написали письмо главе района с просьбой не выселять нас. Все-таки столько средств и сил вложено в это здание. Аренду помещений нам продлили на год. Но что с секцией хоккея будет потом? Директор спортивной школы готов взять здание на баланс, но решение все равно принимают местные власти, которые не хотят платить даже за коммуналку. Поэтому мы готовы стучаться в любые двери. Недавно обратились за помощью в Общероссийский народный фронт в Карелии. Мы надеемся на помощь. В противном случае Сегежа опять останется без хоккея, который развивается в городе не благодаря, а вопреки», — сказал Анатолий Филатов.