Сунский бор становится кошмаром карельских чиновников

1
583
Вопрос о Сунском боре
Вопрос о Сунском боре "испортил" настроение главе Карелии в прямом эфире ОТР. Фрагмент программы "Отражение"

Казалось бы, республиканские власти предприняли все усилия, чтобы «выпустить пар» из котла одного из самых острых социальных конфликтов в Карелии – противостояния жителей небольшой деревни Суна в Кондопожском районе и разработчиков песчаного карьера, ради которого планируется вырубить сосновый бор, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы. Карельское министерство по природопользованию и экологии дважды устраивало обсуждение ситуации вокруг Сунского бора за «круглым столом», а директор компании-разработчика карьера «Сатурн Нордстрой» Игорь Федотов публично объявил о прекращении рубки леса на месторождении «Южно-Сунское» до «нахождения компромисса» с местными жителями. Однако защитники Сунского бора отказались покидать свой лагерь, который они разбили на делянке еще полгода назад, чтобы остановить лесозаготовительную технику.

Лагерь "сунских партизан" зимой. Фото: Вера Мушникова
Лагерь «сунских партизан» зимой. Фото: Вера Мушникова

Такую позицию «сунские партизаны» объясняют двумя причинами. Во-первых, они не верят обещаниям разработчика карьера, который прежде уже не раз начинал рубку, когда деревенские пенсионеры покидали лес. Во-вторых, «компромисса» с местными жителями никто по большому счету не ищет, потому что ни республиканские власти, ни разработчик карьера категорически не желают прислушиваться к главному требованию «сунских партизан» – оставить бор в покое, потому что никаких других мест для заготовки ягод и грибов у пенсионеров и безработных из окрестных деревень нет.

Однако делать вид, что конфликт, о котором уже известно далеко за пределами Карелии, урегулирован, у республиканского руководства не получится. Сунский бор превращается в кошмар карельских чиновников, который возникает перед ними в самый неподходящий момент.

Так произошло, в частности, в прямом эфире Общественного телевидения России, где накануне выступал глава Карелии Александр Худилайнен. Вопрос жительницы карельского города Кондопоги о Сунском боре поломал мажорный тон программы и явно испортил настроение губернатору. Господин Худилайнен помрачнел и поспешил замять неудобную тему.

Глава Карелии в эфире ОТР. Фрагмент программы "Отражение"
Глава Карелии в эфире ОТР. Фрагмент программы «Отражение»

– Как Вы видите решение проблемы, связанной с Сунским бором? – обратилась к губернатору жительница Кондопоги, представившаяся в прямом эфире как Вера. – Сунский бор находится на территории Кондопожского района, в непосредственной близости от поселка Суна, и на территории этого бора планируется разработка песчаного карьера. Местные жители выступают категорически против разработки этого карьера, обращаются во всевозможные структуры с просьбой помочь спасти лес. Почти полгода круглосуточную вахту в лесу несут пенсионеры, помогают им дети и дачники с тем, чтобы не допустить рубку бора. На территории бора расположены археологические памятники, стоянки древнего человека. На территории бора произрастают краснокнижные виды, часть которых уже уничтожена… Что ждать жителям поселка?

– Спасибо, Вы очень осведомлены, как и я, – ответил Худилайнен. – Но скажу, что территория, которая была отведена под разработку карьера, это чуть больше 8 гектаров, весь Сунский бор – это порядка 200 гектаров леса, поэтому говорить о том, что вырубается весь Сунский бор, не стоит здесь, в эфире российского телевидения. Сегодня есть вопросы, которые нужно юридически решить. Мы их обязательно «разрулим». Ущерба экологии и жителям мы не допустим».

Сунский бор. Фото: Вера Мушникова
Сунский бор. Фото: Вера Мушникова

Замечу, что с цифрами губернатор в очередной раз ошибся, и если бы он хотя бы однажды побывал в Сунском бору, то увидел бы, что ни о каких двухстах гектарах там речи не идет. Но, на мой взгляд, последняя фраза господина Худилайнена заслуживает внимания. Глава Карелии впервые публично и, можно сказать, на всю страну пообещал, что республиканские власти не допустят «ущерба экологии и жителям». Каким образом карельские чиновники станут «разруливать», выражаясь губернаторским языком, ситуацию вокруг Сунского бора, теперь не важно, однако конечный результат господин Худилайнен уже обозначил: отсутствие ущерба экологии и жителям. А население Карелии, да и, в общем, всей России, сможет оценить по достижению этого результата, насколько действующий глава республики отвечает за свои слова.