По пути в деревню Суна за окном автомобиля несколько раз мелькает карельский губернатор Парфенчиков, улыбающийся в окружении ветеранов с придорожных поздравительных баннеров. Он бы мог стать почетным гостем на деревенском празднике 9 мая, но, разрешив конфликт вокруг Сунского бора, временно исполняющий обязанности главы республики так и не нашел времени встретиться с пенсионерами, которые на протяжении девяти месяцев держали оборону своего леса от разработчика песчано-гравийного карьера. Зато на День Победы в Суну приехали многие из тех, кто помогал деревенским жителям отстоять сосновый бор – ученые, природоохранные активисты, волонтеры и журналисты.

Защитница Сунского бора Нина Маккоева с домашним угощением. Фото: Валерий Поташов
Защитница Сунского бора Нина Маккоева с домашним угощением. Фото: Валерий Поташов

– Сегодня мы отмечаем большой праздник – Победы всего советского народа. Не отдельно России, а всего советского народа! Спасибо нашим отцам, дедам, матерям, что они выстояли такую войну и сохранили нас! – заявил собравшимся в Суне 80-летний местный житель Василий Дийков. – Теперь прошло столько лет после войны, а наш бор – это почти как война. Мы девять месяцев стояли в лесу! Наши руководители местные, конечно, думали, что мы уйдем, но мы тоже выстояли.

Василий Дийков. Фото: Валерий Поташов
Василий Дийков. Фото: Валерий Поташов

Защитников Сунского бора едва ли не с первых дней противостояния прозвали «сунскими партизанами», и это деревенским старикам явно пришлось по душе – на одной из палаток в своем лесном лагере они так и написали «Штаб «сунских партизан». Правда, во время осеннего наступления на бор «штаб» был разгромлен, но после того, как защитники леса отбили очередную «атаку» карьерщиков, «партизанский лагерь» обзавелся теплой палаткой с печкой, где можно было нести дежурство даже в лютый мороз.

Сейчас деревенские пенсионеры вспоминают об этом с юмором, однако полгода назад им было не до шуток. Пожилые люди встали живым щитом на пути харвестера, который валил вековые сосны, и готовились занять оборону в старых окопах, оставшихся в бору после войны, если полиция начнет разгонять «партизанский лагерь». «Мы будем стоять до конца!», – предупредили пенсионеры карельских чиновников, но, к счастью, столкновения «сунских партизан» с правоохранительными органами удалось избежать.

Лагерь «сунских партизан». Фото: Алексей Владимиров

– Мы восхищаемся вами, уважаемые жители деревни Суна! – сказала на празднике профессор Петрозаводского государственного университета, доктор биологических наук Евгения Марковская. – Вашей активной и смелой жизненной позиции, вашему умению организации, вашей верности своей малой родине! Мы хотим подарить вам на память фото краснокнижного вида – Лобарии Легочной, благодаря которой эта победа была достигнута. Вы защищали лес, а лес защищал вас!

Защитница Сунского бора Татьяна Ромахина (слева) и профессор Петрозаводского госуниверситета Евгения Марковская (справа). Фото: Валерий Поташов
Защитница Сунского бора Татьяна Ромахина (слева) и профессор Петрозаводского госуниверситета Евгения Марковская (справа). Фото: Валерий Поташов

Как уже рассказывала «Черника», учеными ПетрГУ на территории Сунского бора были обнаружены места обитания ценных мхов и лишайников, занесенных в Красные книги Карелии и России, и это обстоятельство несколько раз позволяло «сунским партизанам» останавливать рубку. Сейчас деревенские жители выступили с инициативой придать сосновому бору в окрестностях Суны статус регионального памятника природы, чтобы навсегда защитить этот лесной уголок от промышленного освоения.

На деревенском празднике звучал настоящий патефон. Фото: Валерий Поташов
На деревенском празднике звучал настоящий патефон. Фото: Валерий Поташов

– Мы, как могли, помогали вам, и для нас, конечно, вы – пример стойкости и мужества, который сегодня редко где можно найти, – призналась «сунским партизанам» известный карельский эколог, руководитель природоохранной организации «СПОК» Ольга Ильина. – То, как вы стояли за свой лес, то, как вы, невзирая ни на что, стояли за свою историю и за свою жизнь – это, конечно, достойно уважения. Это, действительно, подвиг, который совершался на наших глазах! Спасибо вам большое за такой прекрасный пример для всей Карелии и России!

Известный карельский эколог Ольга Ильина считает, что "сунские партизаны" совершили подвиг. Фото: Валерий Поташов
Известный карельский эколог Ольга Ильина считает, что «сунские партизаны» совершили подвиг. Фото: Валерий Поташов

Напомню, причиной конфликта в Сунском бору стало решение республиканских властей о разработке песчано-гравийного карьера в окрестностях деревни Суна, где местные жители традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. Это решение было принято карельскими чиновниками без учета мнения населения и без обследования лесной территории, где в итоге были обнаружены краснокнижные мхи и лишайники.

Защитники Сунского бора согласились покинуть лес только тогда, когда разработчик карьера по просьбе временно исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова отказался от своих планов. После этого республиканское министерство по природопользованию и экологии прекратило действие лицензии на недропользование, выданное на участок недр «Южно-Сунское».