Защитники Сунского бора готовы взять на себя расходы по приданию ему статуса памятника природы

0
118
В Сунском бору. Фото: Валерий Поташов
В Сунском бору. Фото: Валерий Поташов

Защитники Сунского бора направили обращение министру по природопользованию и экологии Карелии Виктору Чикалюку с просьбой создать на территории бора региональный памятник природы.

«За время защиты Сунского бора его территория многократно обследовалась специалистами-биологами. При этом у нас сложилось мнение, что бор не только жизненно важен для нас – местных жителей, но и представляет собой значительную природоохранную ценность. Поэтому нам кажется важным организовать дообследование квалифицированными специалистами Сунского бора на предмет соответствия его требованиям, предъявляемым при организации региональных особо охраняемых природных территорий и в случае такого соответствия – создать здесь памятник природы», – говорится в обращении, которое от имени жителей деревни Суна Кондопожского района, выступавших против открытия на территории бора песчано-гравийного карьера, подписала пенсионерка Татьяна Ромахина.

Одна из самых активных защитников Сунского бора Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров
Одна из самых активных защитников Сунского бора Татьяна Ромахина. Фото: Алексей Владимиров

По ее словам, защитники Сунского бора готовы взять на себя расходы по проведению обследований и экологической экспертизы планируемого памятника природы, поскольку его создание не было запланировано республиканским правительством.


  • В июне 2016 года жители деревни Суна Кондопожского района Карелии разбили лесной лагерь после того, как компания «Сатурн Нордстрой» предприняла несколько попыток начать рубку Сунского бора. Защитники бора, которых окрестили «сунскими партизанами», несли круглосуточную вахту в этом лагере даже зимой, в 30-градусный мороз, и согласились покинуть лес только тогда, когда разработчик карьера по просьбе временно исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова отказался от своих планов.
  • В конце марта министерство по природопользованию и экологии Карелии прекратило прекратило действие лицензии на недропользование, предоставленное компании «Сатурн Нордстрой» для геологического изучения, разведки и добычи песка на участке недр «Южно-Сунское» в Кондопожском районе республики.