В конфликте вокруг Сунского бора поставлена точка

1
269
В Сунском бору. Фото: Валерий Поташов
В Сунском бору. Фото: Валерий Поташов

Разработки песчано-гравийного карьера в окрестностях карельской деревни Суна не будет: республиканское министерство по природопользованию и экологии прекратило 20 марта действие лицензии на недропользование, предоставленной компании «Сатурн Нордстрой» для геологического изучения, разведки и добычи песка на участке недр «Южно-Сунское». Как сообщили в губернаторской пресс-службе, такое решение было принято на заседании комиссии по вопросам пользования участками недр местного значения, где рассматривалось заявление ООО «Сатурн Нордстрой» об отказе разрабатывать месторождение. Это означает, что Сунскому бору, где местные жители традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы, больше не угрожает вырубка под карьер, и защитники леса могут покинуть свой лагерь, в котором они несли круглосуточное дежурство на протяжении последних девяти месяцев.

Днем 20 марта «сунские партизаны» поблагодарили временно исполняющего обязанности главы республики Артура Парфенчикова за участие в разрешении конфликта вокруг Сунского бора. «Спасибо за то, что услышали нас в такой острой социальной и непростой ситуации!», – говорится в обращении, которое направили защитники леса руководителю региона.

Лагерь «сунских партизан». Фото: Алексей Владимиров

Жители деревни поблагодарили также директора компании «Сатурн Нордстрой» Игоря Федотова, который решил отказаться от разработки песчано-гравийного карьера на территории Сунского бора. «Мы, жители деревни Суна Кондопожского района, выражаем признательность за принятие вами непростого, но разумного и взвешенного решения. Желаем вам успехов. Надеемся, что ваши дальнейшие бизнес-проекты будут учитывать интересы всех сторон», – написала господину Федотову от имени деревенских жителей одна из самых активных защитников Сунского бора Татьяна Ромахина.

Загрузка...