Жители  Карелии предпринимают очередную попытку достучаться до власти и бизнеса, чтобы отстоять право на чистую воду. В повестке — местный референдум, чтобы запретить разведение форели около деревни Ватнаволок Кондопожского района и ликвидировать сформированный Росрыболовством рыбоводный участок № 5.

Напомним, впервые о референдуме в Кондопоге заговорили весной 2019 года, КРОПО «зелёных» «Сандал» была подана заявка и начата подготовка. Предлагалось включить в бюллетень вопрос о том, можно или нет выделить ООО «Тари Бари» акваторию озера Сандал для организации садкового хозяйства по производству форели. В результате ответственный бизнес отказался от своих планов по расширению производства в Сандале. На это повлияло и мнение горожан, которое было однозначно высказано на общественных слушаниях в Кондопоге. Главную роль в той истории сыграло КРОПО «Сандал», взявшее на себя роль тарана для пробивания, как казалось многим, непреодолимых стен, не побоявшееся ответственности перед земляками, волю которых выражало. И вот новая инициатива общественников. Тот, кто думает, мол, перебесятся — глубоко заблуждается.

В этот раз сформирована инициативная группа не только из членов общественной природоохранной организации, но и жителей города, деревни Ватнаволок. В протоколе значатся 11 фамилий. Это те, кто будет заниматься регистрацией инициативной группы, подготовкой необходимых документов и разъяснительной работой.

На собрании активисты после длительного обсуждения приняли решение обратиться в ТИК Кондопожского муниципального района с заявлением о регистрации инициативной группы, направить ходатайство и протокол собрания в районный Совет Кондопожского района для принятия решения о назначении местного референдума «о запрете  использования рыбоводного участка № 5 в Ватнаволокском заливе Большой Лижемской губы Онежского озера вблизи  деревни Ватнаволок с последующей ликвидацией данного участка». Решение принято единогласно.

Согласно ст. 22, п. 7  ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»:

«Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления».

«Черника» неоднократно рассказывала о ситуации вокруг РВУ № 5. Жители Ватнаволока категорически против хозяйства у себя под носом. Отрицательную позицию по этому вопросу выражает и администрация Кедрозерского сельского поселения, на территории которого расположен Ватнаволок. Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников занимает невнятную позицию. Поиск правового решения проблемы РВУ № 5, о котором говорил глава Карелии Артур Парфенчиков, окончился ничем. Теперь инициативу берут в свои руки экоактивисты.

Предыдущая статьяНеплохо заработали
Следующая статьяРосрыболовство предложило ООО «Ржевзернопродукт» расторгнуть договор пользования РВУ
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.