В пятницу, 13-го, в Ватнаволок на берегу Онежского озера приезжал министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов. О том, как деревня отреагировала на заместителя премьер-министра правительства республики и почему решила «стоять насмерть» против форелевого хозяйства, в нашем материале.

Не задалось с самого начала. Мало того, что накануне вода в Большой Лижемской губе Онежского озера приобрела желто-зелено-красный цвет (на фото вверху), так еще и министр  пожаловал. Специально для него активисты набрали воды из озера, но попробовать её министр отказался, а с жителями поскандалил. Как теперь будет отчитываться перед главой республики Артуром Парфенчиковым о выполнении поручения в правовом русле решить конфликт между жителями и форелеводами? Уверены, официальный отчёт будет гладким, а мы расскажем о том, как все было на самом деле.

Руки в брюки. Владимир Лабинов на встрече с жителями Ватнаволока. Фото предоставлено жителями деревни

Напомним, 1 и 4 августа жители деревни провели собрания, в которых приняли участие более 200 и более 100 человек соответственно. Они заявили о том, что не согласны с размещением напротив деревни садков для выращивания красной рыбы, собрали подписи, направили многочисленные обращения в региональные органы власти, органы местного самоуправления, прокуратуру республики, федеральные ведомства. Глава республики Артур Пафенчиков поручил министру Лабинову найти правовое решение ситуации.

Ватнаволок. Собрание жителей 1 августа 2021 года. Фото: Юлия Шевчук

Людям непонятно, почему форелеводы объявились здесь, никого не спрося. Тот факт, что бизнес все уладил в Питере и Петрозаводске, что все документы в порядке, вызывает негодование и недоверие. Возмущает позиция власти, которая трусливо умывает руки, бросает людей один на один с проблемой и твердит о каком-то мифическом экономическом эффекте в то время, когда Карелия утыкана садками и предельные, научно-обоснованные, объемы выращивания форели в озёрах Карелии давно превышены. Отдавать свой залив на откуп бизнесу жители не хотят.

В розовой рубашке

Местные жители сразу окрестили министра «гламурненьким» и даже сочинили строчки про розовую рубашку на мотив известной мелодии: «На своих мосточках Лабинова встретил, в розовой рубашке…» Быть может, одежда цвета нежно-розовой фуксии их и не смутила бы, кабы приехавший чиновник карельского правительства не демонстрировал свой традиционно барский тон.

Владимир Лабинова на встрече с жителями Ватнаволока. Фото предоставлено жителями

В самом начале встречи учитель истории, заслуженный работник образования республики, автор и соавтор книг, статей и исследований по истории края Виктор Карелин рассказывал о том, почему Ватнаволок так дорог местным жителям. Но это министру не было так уж интересно. Историческая справка о том месте, куда приехал, его мало занимала. По ходу встречи чиновник карельского правительства, собирая ухмылки местных, назвал деревню Вакнаволоцким поселением.

Отстояли от финнов и немцев, а от власти как отстоять?

А между тем Виктор Карелин старался донести до министра простую мысль: власть должна слышать людей.

Виктор Карелин. Фото: ИА «Республика»

В интервью «Чернике» заслуженный учитель Республики Карелия рассказал:

— На собрании я говорил, во-первых, что эти люди, которые собрались, пращуры их, естественно, много воевали и работали, эти люди отработали свое, они имеют право, чтобы государство прислушалось к ним. Они пенсионного возраста, им сейчас практически ничего не надо, кроме свежего воздуха и чистой воды, и они это заслужили. И второе, я говорил о том, что в конечном счете от того, прислушается ли государство к этим людям, во многом зависит отношение этих людей к государству. Потому что эти люди придут домой. Они будут говорить об этом с детьми. И у детей тоже сложится мнение [о государстве]…

Виктор Карелин просил министра передать всем заинтересованным сторонам:

— Деревня против того, чтобы ставили здесь садки.

Односельчане хлопают в ладоши выступлению Карелина. Министр бросает: не надо, не в театре… В беседе с журналистом жители говорят: правильно Виктор Анатольевич сказал – отстояли деревню и от финнов, и от немцев, а от власти как отстоять?

Деревня не молчит

К сожалению, ответов на свои вопросы люди не получили. По мнению жителей, министр их не понял, не разделил их тревогу.  Никакой новой информации Владимир Лабинов не предоставил, а ведь именно этого от него и ожидали.

Ожидали получить разъяснения по важным вопросам состояния окружающей среды, о переносе садков в другое место, о собственнике. Сложилось впечатление, что министр был не готов к диалогу. Ожидаемой реакции от министра — научных данных, цифр, аргументов, документов — не последовало. Зато ватнаволокцы услышали традиционные для встреч, посвященных форелевой теме, речи.

Встреча с министром Владимиром Лабиновым в Ватнаволоке. Фото предоставлено жителями

Министр говорил о том, что нужно найти баланс между экологией и экономикой, строить диалог с бизнесом, создавать рабочие места и получать налоги. Правда, ни одной цифры, как водится, не прозвучало. Жители задавали конкретные вопросы о суммах отчислений в бюджет, но все разговоры сводились к общим тезисам о пользе развития.

Реакция собравшихся, выражавшаяся криками, недовольством, репликами, министру не понравилась. Оно и понятно, одно дело общаться в кабинетах министерства или посещать с проверками хозяйства, и совсем другое – говорить с теми, кто у себя дома и имеет другое мнение о развитии территории, чем министр с дачей в Подмосковье.

Местная жительница предложила министру попить воды из озера с червяками и букашками, приправив свое предложение изрядной долей иронии, на что в ответ получила реплику о том, что её плохо воспитывали в детстве.

При всём честном народе

Какое раздражение вызывает Ватнаволок у правительства республики, видно по реакции Владимира Лабинова на вопросы и реплики местных жителей. Их не только, как считает министр, плохо воспитывали в детстве, они вообще имеют в своих рядах провокаторов. Прямо так министр при всем честном народе назвал активную жительницу деревни Елену Титову.

В интервью «Чернике» Елена выразила свое негодование таким обращением, ярлык «провокатора» её оскорбил. Но даже не это больше расстроило Елену, а то, что от встречи, вместо ожидаемого «успокоительного» получился совсем другой эффект:

«Министр сказал о том, что для работы садков он никаких препятствий не видит, все в правовом поле, никаких бумаг не показал. Я ему сказала, что то, что происходит здесь и сейчас, это болтовня чистой воды. «Я приехал послушать настроения народа». Да настроения народа — задай в поисковике «Ватнаволок» и читай про настроения народа. Министр должен был приехать к людям с документами, должен был их зачитать, размножить… Приехал, руки в брюки постоял, кого-то назвал провокатором, девушку нашу оскорбил…»

Миссионер

Министр Владимир Лабинов кроме всего прочего поинтересовался, где молодая мама Елена Титова, назначенная «провокатором», работает, как будто это имеет какое-то значение для решения вопроса о строительстве садковой фермы в заливе. Елена и ее односельчане восприняли этот вопрос из уст министра как угрозу.

Если уж переходить на личности, давайте внимательно послушаем министра (смотри видео вверху). Когда он рассуждал о миссии «провокатора», его спросили: «А какова ваша миссия?» Хороший вопрос, но каков ответ!

В. Лабинов: «Моя миссия говорить людям правду. Так, как я думаю».

Местный житель: «Но если эта «правда» не устраивает людей, что будем делать?»

В. Лабинов: «Тогда… Ну… Мало ли, что людям… Людям много чего не нравится…»

Правда министра Лабинова самая правильная, он так думает. Даже представитель арендатора акватории — ООО «Ржевзернопродукт» Царёв, и тот в разговоре с местными жителями признался, что ему всё равно, где хозяйствовать, лишь бы предоставили другой участок. А вот министр Лабинов упрямо гнёт свою линию, не желая понять жителей деревни. И если его слушать, то становится понятно: точка кипения плавно переместилась от форелеводов, готовых к диалогу с жителями и предоставивших им по запросу рыбоводное обоснование на РВУ, к представителю государственной власти. Министр просто провоцирует деревню, это у него хорошо получается.

«Печенюшки» и стандартные угрозы

Что обсуждает деревня после встречи 13 августа? Среди аргументов ЗА жителям говорили о том, что если форелеводы будут работать в заливе, то дорога станет просто супер! Немецкий автобан, не меньше, смеются жители. Сколько «сказок» про кедрозерскую дорогу они слышали за все годы, вот еще одна… «Печенюшки» в виде рабочих мест и налогов обсуждать не стали за неимением цифр.

Зато до сих пор деревня кипит от высказывание главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова, который, вторя министру, разъяснял деревенским, как они не правы. «Такой слаженный дуэт получился, приходи глядеть, прямо спелись», — иронизируют супруги Валентин и Ирина.

Слова Садовникова про бани, которые стоят на берегу залива, люди восприняли как плохо скрытую угрозу. Мол, если не будете молчать, проверку на вас нашлём. Такой опыт в Кондопожском районе уже есть, но ватнаволокцы закон уважают. Все бани, что стоят на берегу, возведены в советские времена в соответствии с законодательством того времени, а новые – только на участках вдали от берега.

«Такого отношения к своим землякам еще поискать надо, — сказала в интервью «Чернике» одна из местных жительниц. – Приехал к нам в гости и нам же грозит. Обязательно об этом напишите. Мы не боимся и будем отстаивать свою деревню».

Дорогу строят?

В этот же день вечером жители Ватнаволока обнаружили на старой «медвежьегорской» дороге строительную технику без номеров.

Ведутся работы, видимо, по расширению дороги. По стечению обстоятельств как раз в этом месте может быть проложен путь к берегу озера неподалеку от рыбоводного участка, выделенного ООО «Ржевзернопродукт» под разведение форели. На вопросы жителей внятных ответов не прозвучало. Поэтому последовал звонок в полицию о какой-то бесхозной технике в лесу. Правоохранители уже побывали на месте, проводится проверка.

«Мы будем стоять намертво…»

«Черника» опросила жителей деревни, чтобы выяснить, какое впечатление осталось от встречи с министром Владимиом Лабиновым. Все, с кем поговорили, сказали о, мягко выражаясь, невежливой манере общения министра, а также о том, что после встречи осталось много вопросов. Самое главное, что так и непонятно, продолжат ли форелеводы строительство садковой линии в заливе?

«Мы будем стоять намертво. Это уже дело принципа. После такой встречи…», — поделилась впечатлением Елена Титова. И жители деревни её поддерживают.

На встрече было более 50-ти человек. Меньше, чем на предыдущих, но это не только из-за погоды, а и потому, что был рабочий день, кроме того, время изменили в последний момент: министр приехал на полчаса раньше и не всех желающих принять участие во встрече смогли об этом предупредить. Кто-то успел к приезду Владимира Лабинова, кто-то подошел к 14 часам, как было объявлено изначально.

«Посмотрите внимательно на береговую линию от Петрозаводска до Кондопоги. Ватнаволок – единственный населённый пункт, который остался без садков в губе, — считает уроженец деревни Андрей. – Вот и хотят нас оккупировать».

Форелеводы говорили жителям о том, что работы приостановлены. Никаких гарантий нет, но в Ватнаволоке главную угрозу чистоте водоёма видят даже не в них, хотя желание бизнесменов делать деньги в Онеге очень тревожит, а во власти в лице министра сельского и рыбного хозяйства Владимира Лабинова.

«Бизнес более готов к какому-то конструктивному диалогу, чем власть. Он готов работать по закону, а власть готова только щелкать людей по носу».

Предыдущая статьяВерховный суд Карелии рассмотрит иск КПРФ к ЦИК и «Единой России»
Следующая статьяДеревню разозлили. Ватнаволок объявил экологическую эстафету
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.