Для прошедших в Госдуму пяти партий избирательная кампания стала очень удачным вложением средств.

Еще до подведения итогов выборов в Госдуму «Черника» писала о том, что их итоги будут иметь и финансовую составляющую. А именно, согласно 33-й статье федерального закона «О политических партиях», те из них, которые набирают во время выборов в Госдуму более 3 процентов голосов избирателей, в следующие пять лет получают финансирование из бюджета. На сегодняшний день оно осуществляется, исходя из суммы 152 рубля в год за каждый голос избирателя.

Следовательно, если суммировать выплаты из бюджета за будущие пять лет, то каждый избиратель, голосовавший за партии-победительницы, автоматически пополнил их партийную казну на 785 рублей.  Следует отметить, что этими деньгами будет распоряжаться руководство выбранной ими партии. И уже отмечалось, что происходит это далеко не всегда открыто и прозрачно.

На прошлой неделе участвовавшие в выборах партии сдали финансовые отчеты. На их основании мы можем подвести некоторые итоги.

— Партия «Единая Россия» во время избирательной компании официально потратила 617 миллионов рублей партийных средств. А по итогам голосования за нее, единороссы будут, опять же официально, получать из бюджета 4,3 миллиарда рублей ежегодно. Дотация за пять следующих лет составит 21,5 миллиардов рублей.

— КПРФ истратила на выборы 178 миллионов рублей, а будет получать ежегодно 1,6 миллиарда. За пять лет сумма дотации составит 8 миллиардов рублей.

— ЛДПР официально потратила больше всех – 698 миллионов рублей. Будет получать ежегодно 646 миллионов, а за пять лет 3,2 миллиарда рублей.

— «Справедливой России — За правду» избирательная кампания обошлась в 479 миллионов рублей. Ежегодная дотация 638 миллионов, за пять лет сумма составит 3,2 миллиарда рублей.

— И наконец, партия «Новые люди», потратившая на выборы 422 миллиона, получит за пять лет 2,2 миллиарда рублей или по 456 миллионов в год.

Понятно, что не все расходы на выборы проведены официально и деньги спонсоров здесь учтены тоже не все. Но в целом получается, что участие парламентских партий в выборах постепенно превратилось в выгодный политический бизнес.

Надо напомнить, что практика государственного финансирования существует во многих европейских странах – Франции, Италии, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Партия, набравшая определенное количество голосов избирателей на общенациональных выборах, получает от государства субсидии. В теории партии становятся более независимыми от «денежных мешков». Но это только в теории.

В реальности же все происходит с точностью до наоборот. Списки всех партий пестрят миллиардерами-спонсорами, а отнюдь не рядовыми активистами или общественниками. Особенно хорошо это видно на примере «коммунистической» КПРФ, в новом составе ее фракции около десятка олигархов. Между прочим, пока руководство партии зависело от членских взносов и пожертвований своих сторонников, оно было вынуждено прислушиваться к их мнению. Сейчас же на эти «халявные», бюджетные деньги можно содержать шикарный офис, машину и небольшой бюрократический аппарат из преданных людей. Поэтому партийное руководство старается не лезть на рожон, чтобы не лишиться средств из бюджета.

Отсюда и соглашательство всех парламентских партий. Они сидят на бюджетных дотациях и деньгах спонсоров и зависят только от них. Что касается «Единой России», то такое финансирование для нее просто еще один метод припасть к бюджетным потокам. Причем абсолютно легально и официально.

Предыдущая статьяВ Карелии разгорелась война из-за бездомных собак
Следующая статья«Форелевый» референдум
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.