В пятницу, 13 августа, министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов планирует приехать в Ватнаволок. Об этом журналистам сообщили жители деревни.

«Черника» рассказывала, что 1 августа в этом населенном пункте прошло собрание жителей деревни и двух соседних кооперативов, на котором было высказано отрицательное мнение по поводу организации в Ватнаволокском заливе Большой Лижемской губы Онежского озера очередного форелевого хозяйства и собраны подписи под обращением. Участие в этом воистину историческом для деревни событии приняло более 200 человек.

Ватнаволок. Собрание жителей 1 августа 2021 года. Фото: Юлия Шевчук

Жители настолько прониклись мыслью о том, что никто кроме них не защитит их озеро и их право на чистую воду, что после первого собрания провели второе. Оно прошло уже 4 августа, на него снова собралось не менее 100 человек. В этот день даже звезды так помогали деревне, что оказался перекрытым для большегрузной техники въезд на пристань, где изначально подрядчик форелеводов разгружал стройматериалы и оборудование.

Ко второму собранию и власть, и правоохранители уже подготовились. Присутствовал и.о. главы Кедрозерского поселения Конев, дежурили полицейские, приезжали сотрудники отдела уголовного розыска. А некоторые жители даже заприметили в соседней деревне автобус спецназа, но, наверное, померещилось. Журналисты портала «Птз говорит» и «Сампо 360» своими глазами убедились в том, что вся деревня против форелевого хозяйства.

Глава республики Артур Парфенчиков 3 августа на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса дал поручение министру Владимиру Лабинову найти правовое решение в Ватнаволоке. И вот сегодня жителям сообщили, что Владимир Витальевич собирается приехать в деревню 13 августа. Будет ли на встрече с жителями присутствовать представитель арендатора акватории — ООО «Ржевзернопродукт», неизвестно.

Обращает на себя внимание настойчивость жителей Ватнаволока, их принципиальная гражданская позиция. За неделю активных действий они не только организовали и провели два собрания жителей, но и направили обращения с требованием не допустить организации форелевого хозяйства главе республики, в сельскую администрацию, карельскую прокуратуру, Министерство сельского и рыбного хозяйства РК, Северо-Западное ТУ Росрыболовства, а также подготовили запросы в Карельский филиал РАН, Законодательное собрание РК и депутатам.

Жители сами организуют диалог с властью и всеми заинтересованными структурами, стучатся во все двери и настойчиво приглашают к разговору.

Скрин переписки жительницы Ватнаволока Елены Титовой с главой республики Артуром Парфенчиковым. Диалог предполагается…

Мало того, жительница Ватнаволока Елена Титова ведет настоящую хронику противостояния с форелеводами, которую назвала «Любить по-ватнаволокски». Каждый день она пишет в соцсети «ВКонтакте» о том, что происходит в деревне, какая обстановка на берегу, предпринимают ли форелеводы какие-то действия, куда направлены обращения и так далее. Каждый её пост сопровождается хэштегом #Ватнаволок#Карелия#Онего#нетрыбномухозяйству#дачистойводе и заканчивается словами: «Ватнаволок не даст спокойной жизни форелеводам!!! Мы против загрязнения Онежского озера!!! Прошу максимальный репост и поддержку!!!»

Жители объединились не в ненависти к форелеводам, а в любви к своему озеру и своей деревне. Проникнется ли этим чувством министр Лабинов? Своё неудовольствие общественным мнением по поводу форелеводства, которое, мол, формируется стихийно и не в конструктивном русле, он уже высказывал довольно прямолинейно.

Министр тогда предлагал «глушить» общественное мнение, которое идет в разрез с политикой министерства по дальнейшему развитию форелеводства в республике и наращиванию объемов производства. Жители Ватнаволока будут первыми, на ком министр потренируется? Во всяком случае, за последние годы это единственный случай, когда министр собирается приехать в деревню, выступившую против установки садков.

Вот и посмотрим, зачем приедет министр в Ватнаволок: искать правовое решение или глушить общественное мнение.

«Черника» будет следить за развитием событий.

Предыдущая статьяЦИК Карелии заканчивает регистрацию кандидатов в парламент
Следующая статьяОдиннадцать партий поборются за депутатские мандаты в парламент Карелии
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.