Сегодня комиссия Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия рассмотрела три заявки и приняла решения не формировать рыбоводные участки для разведения товарной форели.

Заседание длилось 19 минут. Его провел начальник отдела развития рыбного хозяйства, заместитель председателя комиссии Минсельрыбхоза Евгений Рекин. Речь шла о формировании рыбоводных участков в трех районах республики. Заметим: в Пудожском районе на озерах до сих пор нет ни одного РВУ. Может быть, поэтому администрация и жители этого района, не зная о том, какой экологический «эффект» может быть от «свинофермы на воде»,* не проявили активности и проигнорировали обращение Минсельрыбхоза Карелии. А в Лоймольском поселении Суоярвского района, наоборот, местное самоуправление объединилось с жителями, депутатами и неравнодушными людьми, чтобы доказать свое право на чистую воду. Как сообщил Евгений Рекин, в защиту озера Суйстамо поступило 160 обращений граждан! В Карельской форелевой республике это абсолютный рекорд.

Как тут не заметить, какое разное отношение у руководителей местного самоуправления к проблемам территорий. Одни, как в Пудоже, игнорируют письма министерства и даже не высказывают свое мнение, а другие, как в Суоярви, не только прислушиваются к обращениям граждан, но и организуют публичные слушания, приезжают на заседание комиссии, чтобы поддержать позицию своих земляков.

Глава администрации Лоймольского поселения Ольга Кузнецова (справа) и ее заместительница Татьяна Тишкова говорили о том, что поддерживают своих земляков в стремлении обезопасить любимое озеро. Фото: Юлия Шевчук

Итак, более подробно о том, в каких озерах и в каких местах форелеводы хотели получить участки.

  1. В Онежском озере, в Унойгубе Шальского сельского поселения Пудожского района. Заявка от ООО «СКМ», как пояснил Евгений Рекин, «давнишняя». Другие РВУ в данном районе Онеги отсутствуют. Ни от администрации Пудожского района, ни от граждан или юрлиц никаких предложений или замечаний по формированию садкового хозяйства не поступало.
  1. Карта-схема предполагаемого РВУ в Унойгубе Онежского озера. Пудожский район. Источник: https://vk.com/vuonnini

    2. В Ладожском озере, в заливе Фунтилялакс в Питкярантском городском поселении. Заявка от ООО «Карельская форель». В заливе уже работает несколько форелевых ферм большой мощности. В министерство поступили возражения от администрации района и пять предложений от граждан, которые единогласно высказались против формирования хозяйства. Среди аргументов: залив является местом традиционного промысла для местных жителей, здесь обустроен водозабор для ближайшего населенного пункта и дачных кооперативов.

  1. Карта-схема предполагаемого РВУ в Питкярантском заливе. Источник: https://vk.com/vuonnini

    3. В озере Суйстамонъярви в Лоймольском сельском поселении Суоярвского района. Заявка от индивидуального предпринимателя Ивана Барунцова. Поступило 160 (!) обращений от граждан, которые против формирования РВУ. Проведены публичные слушания, участники которых высказались категорически против затеи форелевода. Слово взяла глава администрации Лоймольского поселения Ольга Кузнецова и ее заместительница Татьяна Тишкова, которые высказались резко против того, чтобы напротив берега, где расположен населенный пункт, имеется прекрасный пляж и место отдыха, проводятся праздники, обустраивали садковую ферму.

Карта-схема предполагаемого РВУ на озере Суйстамо. Источник: https://vk.com/vuonnini

Секретарь комиссии Алексей Рюкшиев рассказал: на запросы в ведомства поступили ответы, что ограничений для организации предприятий аквакультуры на обсуждаемых участках озер нет. Научные заключения на все три РВУ также отсутствуют — ни одно из научных учреждений Карелии, куда были направлены запросы, своего заключения на эти РВУ не выдало.

В этот раз от членов комиссии не прозвучало ни одного вопроса. «Вопросы есть?» Тишина. «Голосуем!» Проголосовали против формирования всех трех участков для выращивания товарной форели в Онежском, Ладожском озерах и озере Суйстамо.

Подводим итог: в 2020 и 2021 годах еще не сформировано ни одного нового рыбоводного участка. Карелия отстаивает свои озера, в которых в прошлом году уже выращено более 36 тысяч тонн красной рыбы. Этот показатель превышает предельно допустимые объемы выращивания, определенные учёными КарНЦ РАН.


* «Свиноферма на воде» («коровник на воде») — это негативно окрашенное выражение появилось в соцсетях и активно применяется пользователями при обсуждении загрязнения водоёмов при выращивании товарной форели. Оно основано на исследованиях учёных, в частности, на коллективном труде российских и финских авторов «Экологический справочник для рыбоводной промышленности Северо-Запада России». Ознакомиться с работой можно, например, ЗДЕСЬ. 

В главе 5, на странице 26 говорится: «Самым значительным экологическим загрязнением при разведении рыб является загрязнение воды питательными веществами, т.е. эвтрофирование. Загрязняющий эффект при разведении рыб приблизительно в два раза больше, чем при производстве говядины или свинины и в пять раз больше, чем при производстве куриного мяса».

Предыдущая статьяПроект закона о добровольно-обязательной вакцинации от COVID-19 снят с рассмотрения
Следующая статьяВыходят на старт
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.