Госдума сняла с повестки вопрос о включении вакцинации от COVID-19 в календарь прививок. Об этом сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы сняли с рассмотрения в Государственной Думе проект закона о внесении вакцин от коронавируса в национальный календарь прививок», — прокомментировал парламентарий.

Напомним, 25 мая в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в части дополнения Национального календаря профилактических прививок). 8 июня Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о включении вакцинации от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок. В Минздраве подчеркнули, что это не означает их обязательность для граждан. Однако депутаты были намерены четко прописать этот принцип в проекте ко второму чтению, которое должно было состояться 15 июня.

Скриншот: duma.gov.ru

Национальный календарь включает в себя вакцины против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Новая коронавирусная инфекция должна была пополнить этот список в случае принятия закона.

Также ко второму чтению в документе депутаты собирались прописать принцип добровольности вакцинации.

«Нам надо с вами обеспечить бесплатность прививки от коронавируса, ее доступность и защитить одновременно с этим право граждан на добровольность», — заявлял в ходе обсуждения этого законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Предыдущая статьяЧистая вода или загаженные озёра?
Следующая статьяФорелеводам отказали в выделении рыбоводных участков в трех районах Карелии
Алексей Владимиров
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.