В повестке вчерашнего заседания карельского парламента  значился вопрос «О назначении выборов депутатов Законодательного собрания Республики Карелия седьмого созыва». Таким образом, дан старт избирательной кампании.

Как будут проходить выборы?

Напомним, что в карельский парламент избирают 36 депутатов по смешанной системе. Половина, 18 человек, по партийным спискам, вторая половина – индивидуально, по одномандатным округам. На прошлых выборах 2016 года единороссы победили почти во всех округах, а партийные результаты были такими:

«Единая Россия» — 33 процента и 7 мест;
ЛДПР – 18,9 процента и 3 места;
«СР» — 15,5 процентов и 3 места;
КПРФ – 14,5 процента и 3 места;
«Яблоко» — 9,9 и 2 места.

Явка тогда составила 39 процентов, почти на 10 процентов ниже, чем в среднем по России. Что нас ждет в эту предвыборную кампанию? Пока можно лишь предположить, что кардинально ситуация не поменяется.

«Единая Россия»

Не секрет, что у заметной части карельских избирателей «Единая Россия» вызывает раздражение, а самое слабое место ее кандидатов – голосование за повышение пенсионного возраста. Однако в руках у «Единой России» есть административный ресурс, позволяющий мобилизовать определенные группы избирателей в свою поддержку. Позволяющий также некоторым образом немного корректировать результаты выборов в свою пользу. У партии власти есть поддержка провластных избирателей. Этих людей почти не видно в соцсетях, но их на самом деле не так уж и мало.

Конференция «ЕР». Фото: ИА «Республика», Сергей Юдин

Кроме того, губернатор Артур Парфенчиков, несмотря на свой высокий антирейтинг, может похвастаться некоторыми успехами в привлечении федеральных средств. Если пять лет назад все расходы республиканского бюджета составляли 34 миллиарда рублей, то в нынешнем году – уже 64 миллиарда рублей. Очень большой вопрос, насколько эффективно все эти средства осваивались, но ряд построенных и отремонтированных на счет бюджета объектов единороссы будут представлять как свое личное достижение.

В целом, если не произойдет никаких неожиданностей, карельская партия власти может получить те же самые 30-35 процентов голосов.

ЛДПР

В Карелии партия стареющего Владимира Жириновского испытывает серьезный кризис, связанный как с отсутствием ярких лидеров, так и с отсутствием хоть какой-либо самостоятельной позиции. ЛДПР в Карелии полностью потеряла лицо. Если смотреть на итоги поименного голосования карельских депутатов от ЛДПР, то окажется, что в 2016 году избиратели партии Жириновского с таким же успехом могли бы проголосовать за «Единую Россию». Потому что депутаты от ЛДПР по всем принципиальным вопросам голосовали точно так же, как единороссы.

Однако на самом деле не все так плохо, как кажется. Дело в том, что традиционный избиратель ЛДПР почти не интересуется конкретной политикой, да и прямо скажем – почти в ней не разбирается. Это определенный психологический тип людей, которым вполне хватает эпатажных заявлений и скандалов Жириновского, чтобы они поверили, что именно ЛДПР – это оппозиция. Пока еще 75-летний «сын юриста» способен устроить «шоу» в прямом эфире.

Фото: паблик «ЛДПР. Карелия» в соцсети «ВКонтакте»

И автоматически, проголосовав за эту партию на выборах в Госдуму, такие люди будут ставить галочку и в бюллетене на выборах в карельский парламент. Свой процент для прохождения в ЗС РК карельские жириновцы получат.

КПРФ

Партия, когда-то бывшая реальной альтернативой власти, под руководством унылого Зюганова продолжает стремительно деградировать. В Карелии начало предвыборной кампании зюгановцев было отмечено скандалом в Питкяранте, где из рядов партии вышли почти все местные партийцы. Да еще и во главе со вторым человеком в руководстве рескома, Павлом Богдановым, уставшим от интриганства первого секретаря Евгения Ульянова. Ранее такие же демонстративные выходы активистов из партии были в Кондопоге и Костомукше.

Сам Евгений Ульянов за последние годы закрепил за собой имидж неудачника. Муниципальные выборы кандидаты от КПРФ регулярно проваливали, фракция в карельском парламенте просто развалилась, никакими серьезными законодательными инициативами ее лидер Ульянов не отметился. Даже законопроект «О детях войны» умудрились отдать «Единой России».

Впрочем, и для КПРФ ситуация несколько лучше, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, исполнительная власть заинтересована именно в такой «оппозиции». Не зря во время губернаторских выборов в 2017 году избирательную кампанию Евгения Ульянова финансировали единороссы. Да и сейчас никто не мешает ему пиариться в средствах массовой информации, принадлежащих высокопоставленным членам «Единой России». Все равно не опасен.

Во-вторых, помогает инерция общественного сознания. Часть избирателей КПРФ до сих пор представляет эту партию как наследницу славного прошлого, а не как бизнес-проект по получению депутатских мандатов за счет эксплуатации его символов. Поэтому и КПРФ свои 10-12 процентов получит.

«Справедливая Россия – За правду»

У карельских справедливороссов за последние годы тоже накопились проблемы. Началось все с того, что самый известный и «раскрученный» партийный лидер, Ирина Петеляева, уехала на постоянное жительство в Москву и в ЗС РК практически не появлялась. Бывший глава республики Виктор Степанов свою малую родину навещал и был относительно активным депутатом, но и он вряд ли примет участие в будущих выборах в карельский парламент. Из известных депутатов остается пока Александр Федичев.

Избрание новым региональным руководителем Ройне Изюмова, самого молодого в Карелии партийного лидера, несло определенные риски для «Справедливой России». Однако получилось так, что у этой партии, единственной в Карелии, есть своя маленькая история успеха. Это итоги муниципальных выборов в Сортавале и начавшийся затем процесс возвращения всенародных выборов мэра этого города.

Митинг в Сортавала

Карельские эсеры уже сейчас начали довольно активную информационную кампанию в соцсетях.

Конечно, у многих избирателей есть вполне оправданные сомнения насчет сильной оппозиционности партии под руководством бывшего руководителя Совета Федерации Сергея Миронова и писателя Захара Прилепина. Но пока именно у карельских эсеров есть шансы заметно улучшить свой результат по сравнению с 2016 годом.

«Яблоко»

Парламентской в Карелии является также партия «Яблоко». Хотя на выборах в Госдуму партия Григория Явлинского, когда-то обещавшего россиянам построить рыночный рай за 500 дней, получила всего 2 процента, на выборах в карельский парламент за яблочников проголосовало почти 10 процентов избирателей.

Депутат Эмилия Слабунова в ЗС РК в в футболке с принтом против конституционных поправок

Карельские яблочники уже несколько лет упорно игнорируют любые избирательные кампании, напоминая о своем существовании лишь выступлениями Эмилии Слабуновой в Законодательном собрании. Впрочем, и там говорить об особой эффективности яблочных депутатов не приходится. Например, Андрей Рогалевич последние два года не вел активной депутатской деятельности в стенах ЗС РК, ничем не запомнился и Иван Гусев. Да и в целом местная партийная ячейка «Яблока» пребывает в коматозном состоянии.

Однако у яблочников в будущей предвыборной кампании есть свой козырь. Это Галина Ширшина. К итогам деятельности бывшего мэра Петрозаводска отношение у избирателей очень разное. Часть из них вспоминает о ее провалах в руководстве городским хозяйством, другие к ней равнодушны, но в головах третьих до сих пор живет красивая легенда о «народном мэре», которому республиканские чиновники не дали работать. Не важно, насколько она соответствует действительности. Если яблочники сделают Галину Игоревну лицом своей кампании, у них будут шансы мобилизовать часть протестного электората и преодолеть 5-процентный барьер. Однако пока перспектива не попасть в карельский парламент для карельского «Яблока» вполне реальна.

Про новичков

При неудаче старых парламентских партий некоторые шансы появляются у новичков, уже показавших свою успешность в других регионах.

Во-первых, это отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость», собирающей голоса во многом из-за своего названия. Стоит отметить, что за последние годы в силу естественных причин политические предпочтения этой категории населения сильно изменились. Заметная часть нынешних пенсионеров – это те, кто в 90-е голосовал за Ельцина и мечтал разбогатеть, получив свой ваучер. В этой связи вполне органичным выглядит то, что руководит карельским отделением партии пенсионеров «демократ» из 90-х годов и бывший яблочник Александр Чаженгин. Опытный политик, он может рассчитывать на попадание в ЗС РК.

Во-вторых, это партия «Новые люди» владельца парфюмерно-косметической компании «Фаберлик» Алексея Нечаева. Однако в Карелии у нее нет ярких лидеров, а предвыборные публикации в СМИ иногда производят странное впечатление.

Возможно, примет участие в карельских выборах и Партия Роста. Также без особых шансов на победу.

Главное – явка

В целом складывается парадоксальная ситуация. В 2021 году недовольных властью объективно больше, чем в 2016 году. При этом среди оппозиционных партий чаще всего царит разброд, шатания и полное отсутствие воли к серьезной политической борьбе. А среди большинства карельских избирателей – апатия.  Хотя последнюю объяснить достаточно легко.

Дело в том, что законодательная или представительная власть в России с 1993 года является всего лишь служанкой власти исполнительной. С того самого момента, когда президент Ельцин, с полного одобрения либеральной общественности, устроил кровавую бойню в самом центре Москвы, расстреляв законный парламент. Объявленный тогда «красно-коричневым». С тех пор реальная парламентская демократия в России кончилась. Последнее слово всегда остается за президентом, губернатором или мэром, а не за какими-то там депутатами. Особенно, если большинство этих депутатов и само не склонно к самостоятельности.

Поэтому заметная часть российских избирателей большого смысла в таких выборах не видит. И скорее всего, явка в Карелии будет еще ниже, чем в 2016 году, даже меньше 39 процентов. Выборы в карельский парламент пройдут по инерции и их результаты не будут принципиально отличаться от предыдущих.

Впрочем, выборный процесс полностью предсказать сложно. Сюрпризы возможны всегда.

Предыдущая статьяФорелеводам отказали в выделении рыбоводных участков в трех районах Карелии
Следующая статья«Вы же губернатор!» Жители Ондозера просят Артура Парфенчикова о помощи
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.