Николай Флеганов

Николай Флеганов

Адвокат, состоит в коллегии адвокатов, тренер проекта "Адвокатская школа", член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

Зачастую при расследовании следователь не брезгует использовать свои профессиональные секреты. Без этого в профессии сыщика — никуда. Поэтому, когда вас вызвали в качестве свидетеля к следователю по уголовному делу, то вполне возможно, что такой ход и есть маленькая полицейская хитрость.

В этой ситуации, на мой взгляд, не лишним будет озаботиться помощью адвоката при вашем допросе. Ведь неизвестно, чем поход к следователю обернется. Чем же полезен адвокат для свидетеля?

1. Участие адвоката, которому вы лично доверяете, гарантирует, что на вас не будет оказываться какое-либо давление, хоть психологическое, хоть физическое. Так же это исключит незаконное ограничение или лишение свободы. Многие, кто участвовал в допросе с адвокатом и без него, понимают разницу и предпочтут участвовать в допросе с защитником.

2. Адвокат, ориентируясь на вопросы следователя, сможет понять тот объем информации, которым обладает следователь. Это помогает правильно выстроить тактику поведения при допросе. Или по крайней мере, по характеру вопросов следователя сможет понять, какой информацией следователь в действительности владеет, а какую следствию ещё только  предстоит выяснить.

3. Адвокат убедится, что все ваши ответы на поставленные вопросы следователь записал дословно, правильно и однозначно. Это поможет исключить возможность в дальнейшем обвинить вас в неискренности, искажении или подтасовке фактов.

4. Адвокат поможет определиться с правовой позицией, которую лучше занять при допросе. Все дело в том, что универсальной формы поведения на допросе не существует. Поэтому профессиональный советник по правовым вопросам не только не помешает, а напротив — даст своевременный и взвешенный совет. Иногда человеку может казаться, что он совершенно правильно отвечает на вопрос и сообщает следователю информацию. Но на деле оказывается наоборот.

5. Адвокат поможет свидетелю определиться, на какие вопросы отвечать, а в каких случаях воздержаться. Например, вопросы следователя по установочным данным о вашей личности игнорировать смысла нет. Это только позволит дать негативные характеристики о вас, как о гражданине. А вот если следователь спрашивает: «причастны ли вы к обналичиванию денежных средств?», — то отвечать ли на вопрос в такой некорректной, обвинительной формулировке или воздержаться от ответа, нужно подумать.

6. Участие адвоката в допросе свидетеля на его стороне повышает шансы тому самому свидетелю уйти с данного мероприятия в качестве такового. И это факт.

Как всегда, я выражаю исключительно свое личное мнение, но основанное на практике.