Черника

Черника

Гирвас — крупный по карельским меркам посёлок, в котором проживает тысяча человек, удобно расположен рядом с трассой «Кола». Восемь километров от трассы до поселка раньше, во времена стабильного автобусного сообщения, не были проблемой для гостей и самих гирвасцев. Однако сегодня все поменялось: автобусы не ходят, чтобы добраться до трассы и уехать хоть на чем-то, нужно вызывать такси.

В «Чернику» обратились жители Гирваса. Учитель истории Таисия Дудинова пишет:

— У нас автобусы не ходят. Обещанный по вторникам единственный рейс на Кондопогу на прошлой неделе, 28 января, был отменен и 4 февраля тоже, а еще пришло сообщение из Петрозаводска, что и рейс Петрозаводск — Вытегра, который идёт через Гирвас, отменен, потому что закончился контракт у перевозчика. Нас отрезали((((

Напомним, что транспортный кризис в Кондопожском районе длится уже несколько месяцев. Районная администрация, комментируя ситуацию, ссылается на подрядчика (ИП Данилкина), который из-за финансовых трудностей не в состоянии обеспечить регулярные перевозки по району и в городе.

Первый замглавы администрации Кондопожского района Юрий Спиридонов сообщил, что перевозчик (ИП Данилкина) терпит убытки: по итогам 2019 года на 20 % упала выручка на городских маршрутах, на более чем 30 % — на межпоселенческих внутри района. Кстати, этот же перевозчик имеет договор на осуществление перевозок по маршруту Кондопога – Петрозаводск и обратно, и даже здесь были случаи отмены рейсов. Причина – нет водителей, которые не держатся из-за проблем с выплатой заработной платы.

Администрация района объявила конкурс на перевозки, но на него никто не выйдет – кому нужна головная боль в виде убыточных рейсов. Нам объясняют, что когда этот конкурс пройдет, объявят следующий – уже с дотациями из бюджета, но время-то идет, а автобусов как не было, так и нет. Предполагаем, весна все исправит: как потеплеет, «проснутся» дачники, увеличится пассажиропоток и частные автобусы снова выйдут на линии.

Но волноваться жителям не стоит, у главы администрации района Виталия Садовникова, как он заявил на последней сессии горсовета, «все под контролем»: «В ближайшее время порядок в сфере пассажирских перевозок будет восстановлен». Как было бы здорово жить, если бы после волшебной фразы руководителя «все под контролем» можно было бы спать спокойно.

Из обращения жителей Гирваса в «Чернику»:

— Товарищи дорогие! Так нам не только в Кондопогу, нам и в Петрозаводск теперь не выбраться! Караул! А как жить-то? Приезд и отъезд студентов, родственников, покупки в специализированных магазинах – все это как организовать, если Гирвас как в транспортной блокаде? Нарушение наших социальных и гражданских прав налицо, где прокуратура? Отсутствие транспортного сообщения – раз. У нас вообще нет стоматолога – два. Биржа труда в Кондопоге, значит, и безработных нет, они ведь не смогут приехать и встать на учёт, — три. Нет банкоматов, есть только на почте «Почта-Банк», но снять деньги – комиссия 150 рублей. Да что происходит, мы в каком веке живем? У нас война? Если в лихие 90-е годы мы еще как-то могли объяснить происходящее трудностями в стране, ну, нет бензина и потому автобусы не ходят, то теперь, когда богатства страны сосредоточены в руках малой доли миллиардеров, в условиях всеобщей бедности мы не можем смотреть спокойно на то, что происходит.

Главе поселения Ольге Сивоконь на электронную почту пришло сообщение из Карелавтотранса: маршрут Вытегра – Петрозаводск № 802 закрыт на неопределенное время, контракт с перевозчиками прекращен. Это означает, что маршрутка, которая заходила в поселок через день, по четным числам, и всегда выручала гирвасцев, теперь ходить не будет и жители поселка лишаются возможности попасть в Петрозаводск.

Но проблему в этом видит только Сивоконь. Находчивые карелавтотрансовские начальники вообще сказали, что уехать из Гирваса проблем нет («Кола» выручит!), они, видимо, запамятовали о 8-ми километрах от поселка до трассы, а когда им напомнили, то предложили главе напрячься и решить вопрос своими силами, то есть просто погрузить страждущих в свою личную машину и отвезти до трассы.

Обращение к премьер-министру и куратору Кондопожского района Александру Чепику, которое жители Гирваса направили по почте, вряд ли даст эффект. Скорее всего, ответ будет таким же, какой получила глава поселения: обращайтесь в администрацию Кондопожского района, это их полномочия.

В Карелии даже крупные поселки возле трассы «Кола», с нормальными дорогами остаются без транспортного сообщения. Жителям Гирваса все равно, где чьи полномочия. Гражданин хочет нормально жить в своей стране, республике, районе, и ему не так важно – какой высокий начальник оторвет от стула свою недвижимость, чтобы отработать зарплату, которую получает из кармана налогоплательщика.

Жители Гирваса направили обращения в прокуратуру и администрацию района, они намерены добиваться возобновления пассажирских перевозок и права на свободу передвижения, а также других своих прав.