Николай Флеганов

Николай Флеганов

Адвокат, состоит в коллегии адвокатов, тренер проекта "Адвокатская школа", член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

Карельские СМИ сообщили, что в результате падений на улицах нашего любимого Петрозаводска в первые дни наступившего года многие получили травмы разной степени тяжести. Точные цифры не сообщаются, но судя по тому, что нехваткой мест в лечебных учреждениях столицы озаботился сам министр здравоохранения, ситуация была беспрецедентной. Думаю, в районах республики также есть пострадавшие на гололёде.

Немудрено, ибо некоторые улицы Петрозаводска, районных центров, сел и деревень напоминали каток. Конечно, на своих страницах в социальных сетях чиновники винят во всем злодейку-погоду. Однако причуды природы я бы не стал относить к обстоятельствам непреодолимой силы. Тем более что прогноз погоды ни для кого не секрет. Впрочем, ответственные чиновники могли бы последовать совету Тины Канделаки и не забывать о необходимости смотреть в окно. Хотя, о чем это я?

Итак, если вам не посчастливилось получить травму на улице, вы вправе компенсировать причиненный вред. Федеральным законом жизнь и здоровье защищены, а лица, причинившие вред здоровью, должны оплатить причиненный ущерб и моральный вред.

НА ЧТО МОЖНО ПРЕТЕНДОВАТЬ?

Так, если травма вынудила выйти на больничный, вы вправе требовать компенсацию за утраченный заработок, даже если получили оплату по больничному листу. Расходы на лекарства, которые вы понесли по назначению врача, также можно компенсировать за счёт виновника. Кроме того, вы вправе взыскать компенсацию за ваши страдания. Ее размер будет зависеть от ряда факторов, таких как степень тяжести вреда здоровью, материальное положение и т.д. Судебная практика говорит о том, что даже при лёгком вреде здоровью вы можете получить от 30 до 80 тысяч рублей. Правда, придется посудиться с виновником и доказать вину.

КТО ВИНОВАТ?

Прежде чем обращаться в суд, нужно определить виновника травмы. Если она была причинена, например, на территории общего пользования, то искать виновника нужно между администрацией населенного пункта и обслуживающей организацией, если таковая имеется. Предположим, травма получена на территории организации или учреждения, то, соответственно, обращаться стоит именно к руководству этих структур. Но в любом случае доказать вину в суде попросят именно вас.

КАК ДОКАЗАТЬ?

В качестве доказательств суд принимает ваши объяснения, показания свидетелей, видеозаписи, фото- и видеосъемку. Петрозаводск почти полностью покрыт системой видеонаблюдения «Безопасный город» и частными наружными  камерами, почти у каждого есть в кармане гаджет с видеокамерой. Так что с доказательствами больших проблем возникнуть не должно. Я бы не пренебрегал медицинской документацией и предоставил бы и ее в суд. Это поможет определить и степень вреда здоровью, и возможность образования травмы именно в результате падения на гололёде.

По моему убеждению, если каждый потерпевший будет добиваться возмещения причиненного ему вреда, в наших городах будет чище.