Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Итак, в Законодательное собрание Карелии внесен законопроект, по которому должна проводиться индексация денежных выплат ветеранам труда. С 2008 года по настоящее время эта выплата в размере 700 рублей, назначенная после отмены бесплатного проезда в общественном транспорте и льготы по оплате услуг связи, оставалась неизменной.

Напомним, что в ноябре 2019 года по обращению группы общественников Конституционный суд Карелии признал незаконным отсутствие индексации ежемесячной денежной выплаты данной категории граждан. Три месяца назад справедливость вроде бы восторжествовала, и? как писали многие, Конституционный суд встал на сторону ветеранов труда. Действительно, решение Конституционного суда, если не читать его внимательно, могло породить и породило массу иллюзий у пенсионеров. Но речь-то в нем шла исключительно об отсутствии в республиканском законодательстве порядка индексации ветеранских выплат! А совсем не о ее размерах…

Власти выполнили решение суда в полном объеме. Как сказано в пояснительной записке, проект закона подготовлен с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного суда Республики Карелия от 12 ноября 2019 года «По делу о проверке на соответствие Конституции Республики Карелия положений части третьей статьи 4 Закона Республики Карелия от 17 декабря 2004 года № 827-ЗРК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» в связи с обращением Е.П. Ильиной, Г.Н. Погудаловой, Т.Б. Смирновой, С.Ю. Соловьевой, А.С. Шарапова».

Теперь индексация будет проводиться ежегодно с 1 января 2020 года в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции, указываемом в федеральном законе о бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Между тем прогнозируемая Росстатом на 2020 год инфляция составляет 3 процента. Следовательно, прибавка составит всего 21 рубль. Получите и распишитесь! Из республиканского бюджета на эти цели должны будут выделить примерно 152 миллиона рублей. Это тоже цифра из пояснительной записки, которую хорошо бы подкрепить, обнародовав конкретные расчеты, так как она кажется завышенной.

Если смотреть на это с политической точки зрения, то меня удивляет, что авторами данного законопроекта решили выступить сам губернатор Артур Парфенчиков и депутаты ЗС РК Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Алексей Хейфец, Леонид Лиминчук. То есть все руководство «Единой России», которое, видимо, полагает, что таким образом они оказывают ветеранам труда республики великое благодеяние, на котором и попиариться не грех. Ведь иначе на роль авторов законодательной инициативы назначили бы пару рядовых депутатов, на которых бы обрушилось возмущение многих пожилых жителей Карелии.

Или они сами не понимают порядок цифр в законопроекте и «мелочей» повседневной жизни своих же избирателей пожилого возраста? Прибавка в 21 рубль не дает даже одной лишней поездки в петрозаводском троллейбусе! А между прочим, в 2009 году такая поездка стоила всего 10 рублей, то есть рост за прошедшие годы был в два с половиной раза. Общий уровень инфляции тоже составлял больше 100 процентов. И что самое главное – а ведь бюджет Карелии в последние годы вырос почти в два раза. Напомню некоторые цифры, о которых «Черника» уже писала.

В 2018-м содержание карельского губернатора обходилось бюджету в 4 миллиона 260 тысяч рублей. На 2020 год статья «Функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации» запланирована в объеме 5 миллионов 651 тысячи рублей. Или возьмем карельский парламент. На прежний состав ЗС РК из 50 депутатов, каждый из которых мог работать на платной основе, тратилось 155 миллионов рублей. В бюджете 2020 года на «экономичный» карельский парламент из 36 депутатов запланировано аж 202 миллиона рублей. Везде рост более чем на четверть.

На один правительственный пиар, то есть «финансовое обеспечение работ по созданию информационных телепрограмм для обеспечения населения Республики Карелия объективной и доступной информацией о социально-экономическом развитии республики и распространения официальных сообщений и материалов» предусмотрено почти 66 миллионов рублей. На реконструкцию помещений судебных участков мировых судей в бюджете Карелии предусмотрено 120 миллионов рублей. Между прочим ассигнования на существование Конституционного суда Карелии по сравнению с прошедшим годом увеличены с 23 до 26 миллионов рублей. Что, согласитесь, тоже не 3 процента!

Конечно, не впадая в безудержный популизм, приходится признать, что при нынешнем законодательстве и состоянии карельского бюджета одномоментно увеличить выплату в 2 раза никак не получается. Это факт. Но публично не позориться и увеличить выплату не на 21, а хотя бы на 100-150 рублей для республиканской власти было бы вполне реально. Надо только не жадничать.

С этим очень умеренным требованием могли бы выступить многочисленные ветеранские организации Карелии – советы ветеранов, различные организации и клубы пенсионеров. Ведь перед любыми выборами многие из них активно агитируют за различных кандидатов в депутаты, мэры и губернаторы, преимущественно от партии власти. А где же хоть какие-то позитивные результаты для самих карельских пенсионеров?  Не считать же ими 21 рубль и 00 копеек…