Черника

Черника

Адвокат Николай Флеганов обратился к руководителю Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия Александру Тереху. Его беспокоит тот факт, что в учреждениях ФСИН не обеспечены условия для конфиденциальных встреч подзащитных и их адвокатов. Об этом он рассказал на своей странице в Фейсбуке.

Николай Флеганов.

Комментируя свое обращение, Николай Флеганов рассказал, что 17 апреля при посещении помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора ФКУ УФСИН по РК ИК-9, сотрудниками учреждения было предложено провести свидание с подзащитным в специальном помещении для свидания с родственниками «через стекло» и с помощью внутренней телефонной линии.

«Известно, что через эту телефонную линию оперативными сотрудниками ФСИН обычно осуществляется контроль и запись переговоров с родственниками».

Сотрудники объяснили, что для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции все свидания с защитниками, а также следственные действия теперь проходят в таком формате. По имеющейся у адвоката информации, аналогично проводят следственные действия и свидания с защитником и в иных учреждениях уголовно-исполнительный системы Республики Карелия.

Адвокат обратил внимание на то, что никакие меры по предотвращению распространения коронавируса не должны нарушать права содержащихся в местах лишения свободы на конфиденциальные свидания с адвокатами. Это право является важнейшим составляющим права человека и гражданина на защиту.

«В этой связи, прошу Вас рассмотреть вопрос о скорейшем принятии иных профилактических мер, отвечавших одновременно и требованиям безопасности лиц, работающих и содержащихся в местах следственной изоляции и лишения свободы, и одновременному соблюдению конституционных прав граждан, исполнение которых гарантировано Российской Федерацией. В частности, такими мерами могут быть: установка дополнительного защитного оборудования кабинетов для свиданий с адвокатами (установка защитных экранов, установка мебели на дистанции), снабжение подзащитных средствами индивидуальной защиты, дополнительная санитарная обработка помещений для свиданий и другие меры», — говорится в обращении.