10 февраля комиссия Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии примет решение:  формировать или нет границы рыбоводных участков в Оровгубе Повенецкого залива (Онежское озеро) и на Ройк-Наволоцком озере в Медвежьегорском и Суоярвском районах республики соответственно. Обеспечен ли учёт мнения местных жителей? В Поросозере слушания еще только планируются, а в Новой Габсельге прошли в… 2019 году. Жители Медвежьегорского района собирают подписи под обращением против РВУ. Такое же намерение выразили жители Суккозера.

В Поросозере пройдут слушания

Администрация Суоярвского района обратилась в министерство с предложением перенести заседание комиссии по вопросу формирования РВУ на Ройк-Наволоцком озере, так как планируется проведение публичных слушаний, чтобы узнать мнение жителей по этому вопросу. Вы спросите, почему слушания до сих пор не назначены?

Потому что администрация Поросозерского сельского поселения, которая должна их организовать, не имеет никакой информации о том, какая фирма стала инициатором формирования РВУ. Ведь чтобы обсуждать тему и сформировать мнение о плюсах и минусах установки садков в озере, нужно иметь какую-то информацию, а её у администрации Поросозера нет. Об этом в беседе с журналистом «Черники» говорила глава поселения Ольга Шинкевич. В письме Минсельрыбхоза, направленном руководству Суоярвского района и пересланного в Поросозерскую администрацию, нет данных, которые помогли бы идентифицировать интересанта и пригласить его на разговор, раз уж форелевод сам не проявляет инициативы и не хочет поинтересоваться мнением местных жителей.

Ситуация в Поросозере лишний раз подтверждает: Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии минимизирует информацию для граждан, органов местного самоуправления, которые понятия не имеют, кто хочет работать на их территории. В чем тут тайна, почему нельзя назвать фирму-заявителя? «Черника» со своей стороны пыталась выяснить, кто заявился на участок на Ройк-Наволоцком озере, однако ни одна из опрошенных нами фирм не призналась в намерениях. По нашей непроверенной информации, у подателя заявки, судя по всему, нет научного заключения на РВУ.

Мы сообщали о мнении ученых, которые отметили тесную связь двух соседних озер: Гимольского и Ройк-Наволоцкого, и ограничили совокупный объем выращивания на них 290 тоннами рыбы. Так как на Гимольском озере уже выделен рыбоводный участок, сформированный более 10-ти лет назад и рассчитанный на минимальный объём выращивания в 290 тонн, то выделение второго участка в Ройк-Наволоцком озере нанесет непоправимый вред обоим водоемам.

Интересно, что местные жители, которые рыбачат на Гимольском озере, сообщают: никакого форелевого хозяйства здесь не замечено. Однако, даже если это так, кто даст гарантию, что садки не появятся в ближайшей перспективе? У общественности нет информации о том, велась и ведется ли там хозяйственная деятельность, поступали ли отчеты, будет ли арендатор продлевать их и так далее. В такой подвешенной ситуации большое значение имеет информация, а ее нет.

Такие разные подходы

Напомним, что в Оровгубе второй участок хотело бы получить ООО «Карелрыбресурс», у которого уже имеется участок мощностью 500 тонн в год. Общая суммарная мощность двух хозяйств может составить более 700 тонн в год. То есть суммарная нагрузка на Онежское озеро намного увеличится.

Научное заключение Карельского филиала ВНИРО на РВУ в Повенецком заливе, Оровгуба

В научном заключении, подготовленном по заказу рыбоводов в Карельском филиале ВНИРО, говорится о том, что в Оровгубе выращивать товарную форель можно, вода подходит, глубины достаточны, водообмен и течения позволяют. Однако Оровгуба не так глубоководна, мелкие места перемежаются с глубокими. В «Лоции Онежского озера»  сообщается: «Губа Оровгуба расположена в 2 милях к N от губы Каткаси. С запада губа Оровгуба ограничена мысом Оровнаволок (62°05′ N, 35°41′ Е). Глубины в ее средней части 4—6 м, грунт — песок. В губе суда могут укрыться от ветров южных направлений».

В монографии группы авторов – учёных Института биологии КарНЦ РАН «Состояние пресноводных водоемов Карелии…», в приложении №5 указывается, что для выращивания форели в месте установки садков необходима глубина не менее 8-10 метров. А в научном заключении для ООО «Карелрыбресурс» по Оровгубе, подготовленном Карельским филиалом ВНИРО, читаем: «Глубины на рыбоводном участке составляют 5-7 м (по данным заказчика), при рекомендуемых от 5 до 8 м». Существенное расхождение в рекомендованном метраже, вы не находите? Может быть, причина такого несоответствия кроется в том, что за научное заключение платит рыбоводная организация? У двух научных коллективов разные подходы к одной и той же теме? Но разве бывает, чтобы один и тот же пример имел два разных правильных ответа?

Известный карельский форелевод Николай Федоренко считает, что выращивать форель нужно на максимальной глубине: 

Так вот главное в том, что надо на глубинах растить рыбу. Минимум на 10-15 метрах. На дне много всяких букашек, паучков, которые питаются белком. На большой глубине они все переедают, что падает. Если глубина в том месте, где садки стоят, 5-7 метров, и не дай бог еще меньше, это чревато. Все идет на дно и не растворяется. На это садится грибок, начинает плесень есть. Может всплывать. Не перерабатывается.

Гражданина никто не ждет

Портал «Карелия.Ньюс» опубликовал информацию о комиссии Минсельрыбхоза, в которой говорится: «Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в Министерстве сельского и рыбного хозяйства, комиссия по определению границ рыбоводных участков назначена на 10 часов утра 10 февраля в зале заседания Минсельхоза. На ней могут присутствовать только члены самой комиссии».

На самом деле было бы интересно узнать, чем руководствуются должностные лица министерства, делая такие заявления. Напомним, что ни в одном нормативном акте нет и не может быть пункта, в котором гражданину запрещается при тех или иных обстоятельствах принять участие в заседании комиссии. Наоборот, министерству сельского хозяйства Карелии даже суд указал на его ОБЯЗАННОСТЬ обеспечить право граждан на участие в решении вопросов развития аквакультуры. Поэтому желающим принимать участие в заседаниях комиссии не вправе мешать. «Черника» подробно писала об этом ЗДЕСЬ.

Министерство устраивает, что бизнес весьма успешно ведет дела в озерах Карелии, наращивая обороты. При этом отрасль практически закрыта для общественности. И непонятно, что происходит с озерами, где форелеводы хозяйствуют уже 40 лет. Информацию приходится добывать по крупицам, отсутствует даже актуальная база данных хозяйствующих субъектов, а министерство выходит со странными инициативами, направленными на то, чтобы научить неугомонных граждан любить родину исключительно толпой – квалифицированным большинством. 

Спуститься с небес

Итоги 2020 года показывают, что производство радужной форели в карельских озерах только увеличивается, достигнув, по официальной статистике, небывалых вершин. Минсельрыбхоз сообщил, что в минувшем году объём выращивания составил 36,2 тыс. тонн (111% к 2019 году), в том числе товарной рыбы 26,5 тыс. тонн (119%).

Нужны ли новые садки в карельских озёрах? Вопрос, на который ученые уже дали ответ. Карелия еще в прошлом году подошла к предельно допустимым объёмам выращивания в 35 тысяч тонн в год. Ресурс карельских озер, согласно мнению ученых КарНЦ РАН, выработан, новых исследований не проводилось, поэтому как можно говорить о новых садках и расширении производства? Учитывая печальный опыт почти убитой Кондопожской губы Онежского озера, для начала, если беспокоиться о развитии отрасли, необходим полномасштабный экологический мониторинг озер Карелии с садковым производством форели.

Предыдущая статьяСлово употреблено как литературное
Следующая статьяПРОЛИВ ДЛЯ «МИЛЛИОНЕРА». Суйсари, зицпредседатель Фунт и публичные слушания
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.