Слово употреблено как литературное

789
DCIM100MEDIADJI_0039.JPG

Как уже рассказывала «Черника», генеральный директор строительной компании «КСМ» и бывший вице-спикер Законодательного собрания Карелии Николай Макаров пожаловался в прокуратуру на журналиста и постоянного автора нашего онлайн-журнала Александра Степанова. Известный карельский олигарх потребовал привлечь Степанова к административной ответственности по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ за высказывание оскорблений в свой адрес в социальной сети «ВКонтакте».

Речь идет о посте двухмесячной давности:

«Главная новость в Карелии: 24 октября на Белопорожских ГЭС вновь прорвало дамбу. Река затопила нижние этажи станции. В результате испорчено электрооборудование. Длина прорыва – около 20 метров. О человеческих жертвах не сообщается. По всей видимости, пуск ГЭС, запланированный на ноябрь, вновь откладывается. 

А кто строитель? Коля Макаров. Один из главных спонсоров карельской «Единой России». Типичный «эффективный» собственник. Тварь еще та… кстати, о порядках на этой стройке можно прочитать здесь»

Фото с места аварии

22 января 2021 года состоялось заседание, на котором мировой судья судебного участка № 2 Надежда Морозова рассмотрела данное дело об административном правонарушении. Николай Макаров и его представители на судебное разбирательство не явились, пояснения давал один Александр Степанов. Который подтвердил уже заявленную позицию, что не считает свой пост оскорблением лично Николая Макарова как человека и гражданина:

«Я писал это по конкретному факту, используя при этом слово «тварь», которое само по себе многозначное, литературное и оскорблением не является. Слово «тварь» однокоренное с глаголом «творить», то есть это любой объект, который существует в мире. В посте же данное слово нужно рассматривать в контексте. Речь шла о Макарове как исключительно «типичном «эффективном» собственнике». Это тот имидж, который ему искусственно сотворили. На самом же деле, как показало чрезвычайное происшествие на Белопорожской ГЭС, он таким не является. Более того, авария на ее строительстве повлекла за собой тяжелые последствия, негативно сказалась на репутации Карелии. В этой связи у любого жителя республики, в том числе и у меня, есть право давать ему оценочное суждение не как обычному человеку, а именно как совладельцу и директору той компании, которая там вела строительство».

В итоге судья Надежда Морозова вынесла постановление о том, что в материалах дела отсутствуют бесспорные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о виновности Александра Степанова:

«В ходе судебного заседания не опровергнуто, что «Типичный «эффективный» собственник» является субъективным мнением привлекаемого лица в отношении Макарова Н.И. как о руководителе предприятия, а слово «тварь» употреблено им как литературное, то есть не доказана объективная сторона административного правонарушения».

Также в постановлении суда дана критическая оценка проведенной специалистом А.А. Котовым лингвистической экспертизе. Производство по делу об административном правонарушении прекращено.

Комментируя итоги суда, Александр Степанов заметил:

– Я по-прежнему уверен, что у появления этой жалобы не эмоциональные, а иные, практические причины. Ведь Николай Макаров не жаловался на многих пользователей «ВКонтакте», которые после аварии давали ему и его компании очень резкие оценки. Куда резче, чем я.

Полагаю, что его жалоба была связана с моими публикациями в «Чернике», касающимися как условий работы на строительстве Белопорожской ГЭС, так и тем, что именно компании Макарова достался подряд на строительство детского сада в поселке Ильинском, возведение которого, по оценке, обойдется бюджету в полтора раза дороже первоначально заявленной стоимости. Причем подрядчик был публично объявлен губернатором Артуром Парфенчиковым за полгода до проведения конкурса.

Несмотря на то, что итогами суда можно быть удовлетворенным, хотелось бы призвать пользователей соцсетей быть максимально осторожными и аккуратными в своих высказываниях. Вы сами видите, что происходит, из-за кризиса господствующей в мире социально-экономической системы цензура в интернете постепенно вводится во всех странах, от США до России. Многие люди привыкли эмоционально реагировать на разные безобразия, признаюсь, что я тоже из их числа. Но совершенно нет смысла навлекать на себя неприятности на пустом месте, лучше все-таки выбирать экспрессивные выражения. Благо, что великий русский язык чрезвычайно богат на разные оттенки мысли.

Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение 10 суток после получения копии.

Предыдущая статьяОб ошибке в координатах и отходах форелевого хозяйства
Следующая статьяБудет ли «рыбный день» у форелеводов Карелии
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.